krys писал(а):например, недочитал, недописал. Эти слова вообще могут писать слитно?
krys писал(а):Я запуталась... примеры во всех источниках приводятся вполне понятные (недоедал - не доедал, недосмотрел - не досмотрел), а я споткнулась на написании, например, недочитал, недописал. Эти слова вообще могут писаться слитно? Или нет? Если да - приведите, пожалуйста, примеры.
Аленик писал(а):Но прав volopo, еще пример: в своей жизни он много чего недочитал.
Видимо, слитно пишется тогда, когда присутствует обобщение, неопределенность.
Е.О. писал(а):Лучшая иллюстрация -- старый советский анекдот.
Дорогая редакция! Вы писали, что в <...> дети недоедают.
Пусть присылают нам то, что они не доели.
zyablik писал(а):Не знаю, как она правильно называется - то ли "Недолюбил", то ли "О том, кто не допел/недопел"... Хорошая песня.
https://www.youtube.com/watch?v=Fxa5Nj6MNQI
zyablik писал(а):Драсти. Как это нет??? Наглядная иллюстрация приставки НЕДО-, которая имеет значение не отрицания какого-либо действия, а значение несоответствия какой-либо норме.
zyablik писал(а):О Господи, Элси! Так на этом и основана игра слов! Объясняю смысл анекдота. Это старый анекдот, советских времён. Тогда в пионерском лагере кормили плохо, дети все время были голодными.
Хелена писал(а):Да, иногда кормили плохо. Даже, сказала бы, частенько кормили плохо. Не мало, а отвратительно;
Хелена писал(а):То есть с голоду никто не умер.
Хелена писал(а):да и дети, набегавшись, всегда хотели есть
Тигра писал(а):Я навсегда запомнила гневную речь старшей пионервожатой на линейке: "Позор мальчикам первого отряда, которые вечно ходят голодные и таскают хлеб в спальню".
zyablik писал(а):О Господи, Элси! Так на этом и основана игра слов! Объясняю смысл анекдота. Это старый анекдот, советских времён. Тогда в пионерском лагере кормили плохо, дети все время были голодными.
slava1947 писал(а):zyablik писал(а):О Господи, Элси! Так на этом и основана игра слов! Объясняю смысл анекдота. Это старый анекдот, советских времён. Тогда в пионерском лагере кормили плохо, дети все время были голодными.
:)
И тем не менее возвращались домой после лагерной смены поправившимися -- кто на килограмм, кто на три...
С голодухи вроде бы должны были бы худеть.
Сергей писал(а):>>>>Тигра: в том лагере действительно кормили плохо и мало
Для меня в те годы "плохо и мало" ничем не отличалось от "плохо и много", я всегда любил "хорошо". Как-то мы с друзьями смылись с какого-то скучного мероприятия, а в паре километров от лагеря была деревня, где жители специализировались на выращивании лука. И вот мы вышли из леса -- а перед нами бескрайнее зелёное поле лука! И каждый из нас надрал по полной пазухе этих перьев, всё честно принесли в корпус. За ужином набрали хлеба и соли, а после отбоя устроили пир, девчонок пригласили. Зелёный лук с солью и хлебом! Божественно! Сожрали всё... Было "много и хорошо". А Вы изволите толковать про пионерский лагерь...
volopo писал(а):zyablik писал(а):О Господи, Элси! Так на этом и основана игра слов! Объясняю смысл анекдота. Это старый анекдот, советских времён. Тогда в пионерском лагере кормили плохо, дети все время были голодными.
Вы серьёзно?
Хелена писал(а):А анекдот просто смешной. И как всегда, объясняющий его смысл недогоняющему выглядит достаточно нелепо.
volopo писал(а):Хелена писал(а):Да, иногда кормили плохо. Даже, сказала бы, частенько кормили плохо. Не мало, а отвратительно;
То бишь дети не доедали.
Тигра писал(а):В подмосковных же лагерях, про которые я знаю, кормили плохо, но достаточно сытно.
Хелена писал(а):Вот это правильно! Надо всем красть на чужих полях.
Сергей писал(а):>>>>Элси Р.: Согласен!
Не доеденный продукт непротивления сторон от недоеденного и недообглоданного советского пионера.
Хелена писал(а):У каждого свой опыт.
Маруся писал(а):видимо, со мной что-то не так - я и в школу с удовольствием ходила, все десять лет.
Хелена писал(а):И по поводу лагеря... Сколько лет Вы туда ездили?
В один и тот же - или в разные?
Это не придирки. Элементарный сбор статистических данных.
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4