http://www.ntv.ru/novosti/1956780/
На просмотре фильма "Коловрат" -

Тигра писал(а):Анна Чиповская хорошо сыграла в "Оттепели". Не хабалку.
adada писал(а):(А ведь Ахматова адресовалась не только кинорежиссерам или кинорежиссершам, но и кинозрителям и кинозрительницам...)
ne znatok писал(а):adada писал(а):(А ведь Ахматова адресовалась не только кинорежиссерам или кинорежиссершам, но и кинозрителям и кинозрительницам...)
А мы не оправдали! Нехорошие, злые, неблагодарные!
adada писал(а):Допустим, кто-то написал плохие стихи или снял неважнецкое кино — ну так не читай их и не смотри его, исключи их из своей жизни и тем самым еще немного ее продлишь. ™)
ne znatok писал(а):Ничто так не поднимает настроение, как просмотр плохого фильма.
ne znatok писал(а):Да наоборот!
adada писал(а):Допустим, кто-то написал плохие стихи или снял неважнецкое кино — ну так не читай их и не смотри его, исключи их из своей жизни и тем самым еще немного ее продлишь. ™)
adada писал(а):Я (полагаю, и Ахматова) о другом.
Считается, и не без некоторых оснований, что искусство вечно, а жизнь, сравнительно с ним, коротка. Но человек даже в ее ограниченных пределах наделен свободой воли ограничивать жизнь искусства, включая и выключая те или иные его формы в рацион своей жизни.
Допустим, кто-то написал плохие стихи или снял неважнецкое кино — ну так не читай их и не смотри его, исключи их из своей жизни и тем самым еще немного ее продлишь. ™)
Хелена писал(а):Решила посмотреть хотя бы начало.
Нет, это не для моих нервов.
Хелена писал(а):Дальше, извините, не смотрела: сил не хватило это выдержать.
Раз по мотивам, так и старый анекдот по мотивам сгодится:
Позвала творческая группа батюшку на премьеру. А потом захотелось им о чем-то душеполезном поговорить. Режиссер и спрашивает:
- Батюшка, в чем разница между чудом и явлением?
- Представь, чадо, что идешь ты по Мосфильму, а навстречу тебе Алексей Николаевич Толстой. Это тебе будет явление. А если он тебе по морде не даст - так это настоящее чудо!
zyablik писал(а):Вообще, в обсуждении плохих фильмов бывают очень хороши комментарии.
adada писал(а):Представляю, как негодовала бы иная кинозрительница (к присутствующим это не относится), если бы кто-то составил о ней собственноличное впечатление и "целостную картину", толком с дамой не познакомившись, ограничившись некоторыми "просмотренными кусками" этой дамы и какими-то ее публичными обсуждениями...
adada писал(а):Говорить о кино, не посмотрев его -- это профанация кино, это натуральная фильмкина грамота.
Зато мы можем говорить о нас, говорящих об обретенном (увиденном) или чаемом -- но это относится уже не к кино, а к индивидуальной или социальной психологии. Психологии, подчеркнем, общей и для творцов, и для потребителей, поскольку отдельных психологий природа для них не учредила.
adada писал(а):Представляю, как негодовала бы иная кинозрительница (к присутствующим это не относится), если бы кто-то составил о ней собственноличное впечатление и "целостную картину", толком с дамой не познакомившись, ограничившись некоторыми "просмотренными кусками" этой дамы и какими-то ее публичными обсуждениями...
...я прокручивал как неприятные не доставляющие радости батальные сцены, а также сцены откровенно мелодраматичные...
Но режиссер по каким-то причинами слишком увлекся демонстрацией -- только поэтому, чтобы не пойти на поводу его увлеченности, я и начал прокручивать картинку в ускоренном режиме. В кинотеатрах с их архаичной техникой смотрения такой возможности самоуправления у нас (у вас!) нет, поэтому кинотеатры пора, как мне кажется, постепенно прикрывать.
быстренько прогнал в ускоренном режиме...
zyablik писал(а):А "Коловрата" кто-нибудь уже посмотрел? Стоит идти или это "Викинг-2"?
300 рязанцев. Как Евпатий Коловрат орду укрощал
Изучать историю по фильму о Евпатии Коловрате вряд ли стоит, зато легенда о психически нездоровом воине, который живет прошлым, и o его гламурных врагах оказывается подозрительно злободневной.
Видевшие трейлер готовились, конечно, к худшему. Горстка отважных воинов под сумрачным рязанским небом, ордынцы, парящие в воздухе будто белки-летяги, алые хоругви, голубые ленты — «Легенда о Коловрате» грозила стать «300 спартанцами», перепертыми на язык родных осин...
Однако как раз фильм Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого о борьбе рязанских партизан с проклятою Ордой и показал, как нужно снимать отечественные кинокомиксы. «Легенда о Коловрате» — это, конечно, никакой не исторический фильм, да и сами авторы, кажется, не претендовали на то, чтобы по их картине школьники готовились к заграничным выступлениям...
В итоге авторы с чистой совестью дали волю фантазии. Игрушечная Рязань, нарисованная на компьютере не без влияния «Ведической Руси» Иванова, — странный город без деревень и посадов вокруг. Евпатий Коловрат, которого сценаристы разжаловали из воевод в десятники, устраивает рейды по тылам врага с отрядом из двух десятков человек, хотя считается, что под его началом состояла пара тысяч воинов. О нарядах и мейкапе ордынцев, которые могли бы представлять коллекцию какого-нибудь модного гонконгского дизайнера, и говорить нечего. Да и создатели картины постоянно подчеркивают: легенда все это, не придирайтесь. Может, двадцать воинов было, а может, и пять тысяч — не в этом дело...
Враги, как положено, выглядят в фильме несколько расчеловеченными, так что пожалеть солдат, легших в чужую промерзлую землю, вряд ли получится. Оно, конечно, и к лучшему. Маски и макияж воинов-андрогинов в итоге оказались самой прямой цитатой из Зака Снайдера: в целом «Легенда о Коловрате» похожа на «300 спартанцев» в той же степени, что и на «28 панфиловцев», то есть весьма умеренно. Впрочем, у нас и без того богатая традиция изображения гламурного врага: взять хотя бы кожаных эсэсовцев или манерных белогвардейцев. Да и в псах-рыцарях на тонком льду, которые мелькнут в финале картины, есть, конечно, что-то блестящее.
Если воспринимать картину как комикс или сказку, то «Легенда о Коловрате» оказывается красивым и на удивление ладным фильмом, где детали четко пригнаны, все развешанные ружья вовремя стреляют, а актеры не фальшивят...
Единственной странной деталью в этой конструкции оказывается болезнь Коловрата: не совсем понятно, для чего понадобилось, чтобы Евпатий был инвалидом, которого давно стоило бы комиссовать. Но тут, кажется, то ли у сценаристов случился прокол, то ли рельефно вырисовалась фига в кармане. Ведь все вроде бы сделали как надо: наши — герои, враги — нелюди, раздробленность Руси — беда. Даже ордынцев ни разу не назвали татарами, что с научной точки зрения, конечно, правильно, но все-таки странно. Вообще опасной в наше время историчности в «Легенде о Коловрате» минимум. Но вот когда главный герой, простой русский человек, каждое утро начисто забывает, что у него есть красавица-жена, ласковые дети, любимая работа, и снова возвращается в прошлое, переживая давным-давно завершившийся бой и расшвыривая во все стороны родных и близких, которые пытаются его утихомирить, — это, простите, что за метафора? Или это намек, что Коловрат, в сущности, прав: война действительно продолжается и расслабляться, нежась в светлом тереме на перине, не стоит?
https://snob.ru/selected/entry/131886
ЗРИТЕЛь ПЛОХ, И КИНО ПЛОХОЕ
– А с чем это связано, что наши люди не ходят в кинотеатры на наши фильмы? Это кино плохое или зритель равнодушный?
– И зритель стал плохой, и кино плохое. Но в первую очередь – зритель. Никакой глубокий фильм он уже не может осилить. Помани его «Аритмией», замечательным фильмом Хлебникова, – он все равно не пойдет. Ну а в целом, кроме отдельных искорок, кино, конечно, очень плохое и скучное.
– А «Нелюбовь»?
– «Нелюбовь»? Она делалась для большого фестиваля, а не для нашей молодежи, к примеру, или их родителей. Уже наметилась абсолютно ясная тенденция: чем фильм лучше, тем меньше шансов, что на него пойдут зрители.
– Зритель «Нелюбви» и «Аритмии» смотрит свое кино в интернете.
– Кстати, в последнее время ни одно кино на федеральном канале не обходится без героев-кагэбэшников. Это заказуха?
– Нет, конечно, не заказуха. Как без КГБ обойдешься? Если есть милиция или КГБ, то сюжет острый, там много таинственности, да еще если приврать, то уже интересно. Если КГБ есть – значит, смотрят. Даже такую абсолютную залипуху, как «Спящие».
– А что вы думаете о покаянии Юрия Быкова, который снял эту, как вы говорите, залипуху?
– Ну, он не первую залипуху снимает. «Майор», в отличие от его же «Дурака», на мой взгляд, тоже мерзкая картина. Нельзя сказать, что это абсолютная клевета, но все-таки это мерзость, недостойная гражданина. В «Майоре» режиссер наврал, наделив исключительно отрицательными чертами своих героев, а в «Спящих» все вывернул задом наперед. Дурака сделал умным, труса – смелым, и так далее. А потом либеральная общественность заклевала Быкова, но не потому, что это бездарно, хотя это бездарно. Заклевали потому, что режиссер, на которого они рассчитывали, вдруг снял фильм, как бы поддерживающий существующий порядок, или, как они его называют, существующий режим. Вот почему они ополчились. Потому Юрий Быков и написал, что он уходит из кино, его напугало именно это – что вдруг его приписали к защитникам режима.
– Так как по-вашему, это была глупость с его стороны?
– Это проституция называется.
-------------------------
Целиком здесь:
https://sobesednik.ru/politika/20171201 ... h-sobachya
ne znatok писал(а):Хорошо пошутили, зачтено.
- а с другой, прогоняете фильм в убыстренном темпе или вообще прокручиваете ненужное, и на основание такого "просмотра" высказываeте свое мнение.Говорить о кино, не посмотрев его -- это профанация кино, это натуральная фильмкина грамота...
Но в ходе обсуждения сериала «Спящие» (теми, кто его видел, а не теми, кто ограничился фильмкиной грамотой)...
Когда Станислав Сергеевич назначил интервью на «Мосфильме», я, конечно, подумала: «О, лед тронулся, Говорухин снова снимает кино, хотя недавно заявлял, что «больше никогда». С этого разговор и начался.
– Значит, передумали?
– Да нет. <...> А сам я не снимаю. Желания у меня нет. И зрителей у меня нет
Я даже начал работать, но потом прекратил. Собирался снимать фильм под названием «Хрестоматия для старших классов». Это несколько рассказов – Чехов, Горький, Бунин, Куприн, – объединенные только тем, что в центре каждого – женщина. Мне нужна была девушка вот такого рода (Говорухин кивает на висящий напротив него постер фильма «Благословите женщину» со Светланой Ходченковой), но таких сейчас не рожают, сегодня все из инкубатора. Тех, кого я видел, я бы не хотел снимать. А Светлана сейчас уже не та – мне, скажем, для бунинского рассказа «Таня» нужна 16-летняя, и 36-летняя, хоть какая раскрасавица, уже не подойдет.
И зрителей у меня нет.
– Почему?
– А откуда они возьмутся? Все мои фильмы, которые я снимал после перестройки, не пользовались никаким успехом в прокате. «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» – только телеаудиторию и собирали.
<...>А потом, уже несколько поколений меня просто не понимают. Им неинтересно то, что я снимаю. Ну вот последняя картина – «Конец прекрасной эпохи» – сколько ее посмотрели? Меньше, чем любой другой фильм. Сказать, что она плохо сделана, нельзя, она получила за режиссуру и «Золотого орла», и «Нику». Так для кого я должен снимать?
Тигра писал(а):Анна Чиповская хорошо сыграла в "Оттепели". Не хабалку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14