adada писал(а):Alt codes reference sheet
Ай, какая клевая штука.
♫ ♂ ▓
Хелена писал(а):2. Пусть пропахли руки дождем и бензином,
Пусть посеребрила виски седина,
Радостно встречать тебя с маленьким сыном
Выйдет к перекрёстку любовь и жена.
а) Сколько лет шоферу с седыми висками и маленьким сыном?
volopo писал(а):Хелена писал(а):а) Сколько лет шоферу с седыми висками и маленьким сыном?
У меня седина начала пробиваться в тридцать лет.
Элси Р. писал(а):Да хоть 30. Никогда не видели рано поседевших людей? А уж про просто виски даже и не говорю.
Loriel писал(а):Я сейчас, к сожалению, не могу прочитать обсуждение, которое здесь идёт, не знаю сути. Но отвечу отдельно на этот пост. Я всегда воспринимала так, будто у шофера и жены много детей. Вот он уж не молод, а счастье жизни продолжается. Сын не первый, но маленький. И мне это даже нравилось.
До седых волос
Экспрес. До преклонных лет, до старости (дожить). Между тем сам, как двадцать пять лет назад определился в какую-то канцелярию писцом, так в этой должности и дожил до седых волос (Гончаров. Обломов).
дожить до седин
одряхлеть, состариться, подряхлеть, износиться, постареть
adada писал(а):Определяющими в песнях являются не столько целостные языковые синтагмы, сколько их отдельные элементы, разъятые и вновь синтетически собранные посредством мелодии.
Наверно, для этого есть специальный термин, но я его не знаю.
adada писал(а):Как бесцеремонность. ™)
Хелена писал(а):adada писал(а):Как бесцеремонность. ™)
Почему? А если жена о муже? Радикулит схватил, вот она над ним и посмеивается. Тоже бесцеремонность? А если о себе - по тому же поводу?
Но ладно.
А "Вот и дожили до седых висков"? Предположим, супружеская пара о себе.
Какого они возраста?
adada писал(а):А вот в словаре у Даля, то есть у русского народа, есть такое выражение: "Докрасовалась девка до седой косы, засиделась."
Здесь тоже следует ставить вопрос о численном выражении возрастного порога девицы?
Один разбогатевший царский вольноотпущенник, державший себя самоуверенно и высокомерно на обеде в обществе философов, задал вопрос, почему из белых и черных бобов одинаково получается светло-желтая каша. Философ Аридик ответил ему вопросом на вопрос: «А почему от белых и черных ремней одинаково получаются красные рубцы?» И тот, подавленный, удалился.
(Плутарх, "Застольные беседы".)
Хелена писал(а):Хорошо, как Вы (лично Вы) интерпретируете чье-то высказывание: "У него уж виски седые, а он всё туда же"?
"Человек — самое любопытное из всех животных: он готов запутать узел, который ему надо развязать, лишь бы только нагромоздить вопросы на вопросы, последний из которых делает проблему еще более трудной."
(Ламетри)
Тигра писал(а):В песенном контексте (не именно в этой песне, а и вообще) седина, конечно, говорит о возрасте.
Если нет контекста, из которого ясно, что речь идёт о переживаниях.
Хелена писал(а):Насколько важно, рано или нет поседел тот или иной конкретный человек? Можно ли пренебречь фразеологизмом, утверждающим, что седина = преклонные годы?
Хелена писал(а):Мне в данном случае важнее вопрос, сохраняет ли идиома свое значение - или ранняя седина сводит ее на нет.
Хелена писал(а):"Седина посеребрила виски" вообще ничего не говорит о возрасте - или всё же уже немолодой?
Хелена писал(а):А вот смотрите: песня о строителях железнодорожной трассы "Абакан - Тайшет", насколько я помню.
Заблестят на груди ордена,
Заблестит на висках седина,
И пошлют на далёкие стройки других,
Только в этом не наша вина.
Это о ранней седине - или о возрасте?
Элси Р. писал(а):... У меня начались преклонные годы или нет еще? Это мне важно знать! Мне жить потом с этим.
Evernote писал(а):...заметки там можно организовывать в разные "записные книжки" (с иерархией). При этом можно каким-то записным книжкам назначить статус общих с кем хочешь. То, что ставишь туда, будет видно тем, с кем решил их считать общими. Очень удобно для организации совместных дел и по работе, и личных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4