slava1947 писал(а):
По-моему, ответ неверен. Приказ отдавал один, отводить будет другой...
Однако не любое сочетание спрягаемого глагола с инфинитивом является составным глагольным сказуемым! Для того чтобы такое сочетание было составным глагольным сказуемым, должно быть выполнено два условия:
Вспомогательный глагол должен быть лексически неполнозначным, то есть его одного (без инфинитива) недостаточно, чтобы понять, о чем идёт речь в предложении.
Cр.: я начал – что делать?; я хочу – что делать?.
Если в сочетании «глагол + инфинитив» глагол знаменательный, то он один является простым глагольным сказуемым, а инфинитив – второстепенный член предложения.
Ср.: Она присела (с какой целью?) отдохнуть.
Действие инфинитива должно относиться к подлежащему (это субъектный инфинитив). Если действие инфинитива относится к другому члену предложения (объектный инфинитив), то инфинитив не входит в состав сказуемого, а является второстепенным членом.
Ср.:
1. Я хочу петь. Хочу петь – составное глагольное сказуемое (хочу – я, петь буду – я).
2. Я просил её спеть. Просил – простое глагольное сказуемое, спеть – дополнение (просил – я, петь будет – она).
Эмилия писал(а):Хороший пример, Элси. Если "просил" в значении "хотел" (просился?), или там есть словарные близкие - "Иметь потребность", то сказуемое составное глагольное. Если просил - умолял, чтоб спел кто-то, то простое и дополнение.
В этом и есть большой смысл изучения русского языка...
Эмилия писал(а):Есть знания общеупотребительные - например, что ваще есть подлежащие и сказуемые. А есть знания специальные. Как правило, их дают для того, чтобы люди поняли - интересно им заниматься именно этим, разбираться в этом глубже. Потом они применяются специалистами. К примеру. они важны для переводчиков. Или для разработчиков искусственных (в том числе машинных) языков.
Самый яркий практический смысл - это лингвистические экспертизы. Когда люди просят объяснить, как можно понять сформулированное по-русски. Чтобы решать практические задачи. Тогда теория РЯ актуализируется.
adada писал(а):Беловольская Л.А., доктор филологических наук, профессор:"Установление конструктивных границ составного глагольного сказуемого и, в частности, отграничение такого сказуемого от простого глагольного вызывает определенные трудности, обусловленные тем, что состав фазовых и модальных глаголов очерчивается в русском языке недостаточно четко. Поэтому нередко одни и те же синтаксические построения получают у разных авторов неоднозначную трактовку. Очевидно, в таких и подобных случаях однозначного решения принять невозможно и приходится признать допустимость двоякой синтаксической трактовки по крайней мере некоторых из соответствующих построений."
Элси Р. писал(а):Про то и речь!
А зачем это школьнику на экзамене, стесняюсь спросить?
"Ловко я вас подловил? За пять минут?" (с)
Эмилия писал(а):А целью экзамена по предмету не является способность показать навыки, которые будут использоваться в жизни. Вы забыли, Элси. Давно не сдавали. Цель экзамена - показать, что человек усвоил из пройденного предмета. Мне вот на практике никогда не удалось реализовать знания по химии, но экзамен я сдавала. И даже что-то помню. Мозги развивает любое знание.
Эмилия писал(а):При этом общая грамотность не была высокой, просто люди реже писали.
Хелена писал(а):- красовки;
Хелена писал(а):А как Элси, проспавший уроки русского языка, сдавал устный экзамен по нему в восьмом классе?
Там в билетах была чистая теория.
Элси Р. писал(а):Вот я дневник посмотрел за 8 класс.
Хелена писал(а):Там точно был устный экзамен. И мы к нему ответы на билеты писали.
fililog писал(а):Абалдеть! Дневник за 8-й класс сохранился... У меня даже, кажется, аттестат не сохранился.
zyablik писал(а):У меня все дневники и табели сохранились. И даже некоторые тетради.
Вопрос № 298052
Как правильно выполнить синтаксический разбор предложения «Виноват тот, кто умнее»? Если «тот, кто умнее» — подлежащее, но формально придаточное предложение, является ли все предложение сложным? Или простым?
Ответ справочной службы русского языка
Оба способа разбора возможны.
КТО, кого, кому, кого, кем, о ком, мест.
<...>
5. относительное В качестве союзного слова присоединяет придаточные предложения (иногда с соотносительным словом „тот" в главном предложении) а) придаточное подлежащее Блажен, кто веселится В покое, без забот Пушкин. Городок Кто не бывал на Азовском море, тот не может представить себе тамошние сумерки Паустовский. Героический юго восток
<...>
(Словарь русского языка: В 4-х т./ АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой.— Т. 2. К - О . 1986.)
Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6