Хелена писал(а):Не важно, что говно. Главное - это правильное, идеологически выдержанное говно.
ИДЕОЛОГИЯ, -и; ж. [от греч. idea - понятие и lógos - учение]
1. Полит. Система представлений, взглядов, состоящая из морально-нравственных правил, норм и оценок, преобладающих в том или ином обществе, в той или иной социальной группе, политической партии и т.п.
adada писал(а):Резюмируем: сериал "Спящие", если его идеология он действительно совпала с какой-то преобладающей идеологией, есть движущая сила эволюции. Не правда ли? ™)
Ле́ни Рифеншталь (нем. Leni Riefenstahl, настоящее имя Хеле́на Бе́рта Ама́лия Ри́феншталь, нем. Helene Berta Amalie Riefenstahl; 22 августа 1902, Берлин — 8 сентября 2003, Пёккинг) — немецкий кинорежиссёр и фотограф, а также актриса и танцовщица.
Рифеншталь является одной из самых известных кинематографисток, работавших в период национал-социалистического господства в Германии. Её документальные фильмы «Триумф воли» и «Олимпия» сделали её активной пропагандисткой Третьего рейха.
В феврале 1932 года Рифеншталь впервые побывала на выступлении Гитлера в берлинском Дворце спорта и в мае написала ему письмо. Вскоре они встретились. Затем Рифеншталь отправилась вместе с летчиком Эрнстом Удетом в Гренландию на съёмки фильма Арнольда Фанка «SOS — айсберг» (S.O.S. Eisberg, 1933). Премьера фильма состоялась 30 августа 1933 года в берлинском кинотеатре «Уфа-Паласт ам Цоо». Из серии статей о поездке в Гренландию для журнала «Tempo» и лекций перед показом фильма в кинотеатрах сложилась книга, опубликованная в 1933 году. Рифеншталь снова встретилась с Гитлером, а также познакомилась с Йозефом Геббельсом и его супругой. «Единственная из всех звезд, кто нас понимает», — напишет о ней Геббельс.
О «Триумфе воли» Рифеншталь говорила, что она хотела создать «художественный фильм», а не хроникальный репортаж:
Он не отвечает ни героическому стилю, ни внутреннему ритму реального события. Их должен ощутить, подчинить своему движению и передать художественный фильм. Внутреннее понимание задачи само по себе выдвигает такое понятие, как художественное решение. (…) Ещё нигде в мире государство не занималось в такой степени вопросами кино. Это его лицо, которое обращается к нам, его фюрер и его соратники. Весь народ узнает в нём самого себя.
— Der Deutsche, 17.01.1935
Эти слова были для Рифеншталь также программой монтажа фильма. В нём она создала кинематографическую симфонию движения, в которой вездесущий Гитлер являлся главным исполнителем даже в том случае, когда его не было на месте событий. Ритм и движение использовались при этом в качестве художественных принципов организации киноматериала, чтобы вызвать у зрителя эмоциональную реакцию и впечатление личного непосредственного участия в партийном съезде. Рифеншталь всегда подчеркивала документальный характер фильма, то есть объективное изображение реального события. Однако её работа с документальным материалом привела к драматизации партийного съезда, который изначально был отрепетирован и инсценирован для киносъёмок.
После краха нацистского режима Рифеншталь утверждала, что всегда была аполитичным художником, который в то время не осознавал всей чудовищности нацистского режима.
adada писал(а):Вы, гражданка России, смеете проводить аналогию между современной Россией и гитлеровской Германией?
Я вашего законодательства не знаю, возможно, оно дает Вам такое право. Но и в этом случае потрудитесь вначале обосновать правомерность этой аналогии в целом, а потом применяйте ее к тем или иным частностям. Не слишком много у Вас прошу?
А теперь вернемся к разговору о сериале "Спящие". Какая-то допотопная немка Рифеншталь никакого отношения к нему не имеет, его создали здесь и сейчас русские авторы Сергей Минаев и Дмитрий Быков и сюжет его построен на противостоянии не абвера и НКВД, а ФСБ и ЦРУ. Если Вы не знаете о существовании такого противостояния или не хотите о нам говорить -- тогда о чем мы с Вами вообще можем говорить?
adada писал(а):Вот такие рамки для наших рассусо... рассуждений задает словарь портала.
adada писал(а):Выше было приведено определение идеологии и идеологизации, которое является в русском языке преобладающим -- Вы хотите это определение и его содержание, а также вытекающие из них актуальные выводы оспорить? Так оспаривайте, исходя их сложившихся сегодня обстоятельств, не отсылая собеседника в мракобесное прошлое...
не уводя разговор от конкретных текущих событий в область сомнительных, а может быть и противоправных аналогий.
adada писал(а):Мне плевать на фашистскую режиссершу и на нацистскую Германию далекого прошлого.
Но мне не плевать на Россию, никакого отношения, включая идеологическое, к той давней Германии не имеющей, и на российских режиссеров и сценаристов, никоим образом с нацистским творчеством не связанных. И коль скоро в теме речь идет о российском сериале "Спящие", то обсуждать его я буду именно с этих позиций, а негодные аналогии, уж извините меня, буду игнорировать.
Выше было приведено определение идеологии и идеологизации, которое является в русском языке преобладающим -- Вы хотите это определение и его содержание, а также вытекающие из них актуальные выводы оспорить? Так оспаривайте, исходя их сложившихся сегодня обстоятельств, не отсылая собеседника в мракобесное прошлое и к мракобесным режиссерам, не уводя разговор от конкретных текущих событий в область сомнительных, а может быть и противоправных аналогий.
adada писал(а):если его идеология он действительно совпала с какой-то преобладающей идеологией, есть движущая сила эволюции. Не правда ли? ™)
adada писал(а):...не рассуждать о жизни так, будто бы в доказательствах нет необходимости...
adada писал(а):я попросил не проводить немотивированных и ничем не оправданных аналогий между фашистской Германией и современной Россией. А если уж без них кому-то невозможно обойтись -- попросил вначале представить какие-то доказательства...
ne znatok писал(а):Просила много раз, например, чтоб Bы не сували в каждый форумный разговор украинскую Конституцию и ПНКАНС,
Минана писал(а):ne znatok писал(а):Просила много раз, например, чтоб Bы не сували в каждый форумный разговор украинскую Конституцию и ПНКАНС..
Партия Настоящих Коммунистов, Анархистов и Национал-Социалистов?
adada писал(а):А теперь вернемся к разговору о сериале "Спящие". Какая-то допотопная немка Рифеншталь никакого отношения к нему не имеет, его создали здесь и сейчас русские авторы Сергей Минаев и Дмитрий Быков и сюжет его построен на противостоянии не абвера и НКВД, а ФСБ и ЦРУ. Если Вы не знаете о существовании такого противостояния или не хотите о нам говорить -- тогда о чем мы с Вами вообще можем говорить?
Мне дела нет до ваших светлых ликов, для вашей хищной клаки я изгой. Вы думали, что я такой же Быков? Ошибка, он не Быков, он другой: он Зильбертруд! Он занят только блудом, он рупор вашингтонского вранья, пора бы сбросить маски Зильбертрудам и осознать, что Быков — это я.
adada писал(а):Парадокс в том, что "защитнику" Быкову тут же досталось на орехи от тех, кто явно или тайно продолжает поддерживать творцов украинского "сериала", подпитывает их морально и материально!
сериал "Спящие" производит амбивалентное впечатление: вроде и не алмаз, а стекло правды-матки режет! ™)
Сериал "Спящие" <...> не только о тусовке, озабоченной теми или иными западными преференциями...
так попали ли в цель Минаев и Быков, или промазали?
сериал "Спящие", если его идеология он действительно совпала с какой-то преобладающей идеологией, есть движущая сила эволюции.
Когда в Великую Отечественную земляк Судаев и алтаец Калашников конструировали свои автоматы, они меньше всего задумывались об их эстетичности, о разных "фенечках" и "шашечках" -- главная цель была "ехать" и метко заехать в известную цель.
Юрий Быков и Сергей Минаев в свою заехали, это факт.
«Спящие» - несомненно, уникальное явление на российском телевидении. Для тех, кто не смотрел сериал, вкратце о сюжете. Сотрудник ФСБ возвращается в Москву из длительной командировки в Ливию и приступает к работе с разнообразными аналогами «белоленточного» движения, к тому же связанными с террористическим подпольем. В результате он приходит к выводу, что весь столичный истеблишмент – блогеры, коллеги по ФСБ, журналисты, политики, вплоть до вице-премьеров, являются так называемыми «спящими», то есть агентами иностранных спецслужб, говоря прямым языком – предателями. Причём образы этих предателей поданы довольно жёстко. Обычно считается, что российский либеральный слой - западники в силу обстоятельств. Мол, это такие гедонисты, которые имеют возможность хорошо проводить время на Западе, поэтому к нему и тяготеет. Однако в «Спящих» говорится об онтологической ненависти, которую испытывают эти господа к России.
Похоже, сериал произвёл колоссальное впечатление на всех тех, кто узнал себя в «спящих» и начался страшный публичный скандал. Видимо, все акценты сериала оказались максимально приближены к истине.
Поднятый либералами гвалт привёл к тому, что режиссёр «Спящих» Юрий Быков написал покаянное письмо...
[Фёдор Бондарчук]: «Если сравнивать с самыми оголтелыми православными мистиками или ура-патриотами, то они просто дети из церковного хора по сравнению с либеральной интеллигенцией, которая хочет сжечь и направить в ад всех создателей сериала»...
[Минаев] И ещё, безусловно, травят за талант, за успех, за то, что тебя смотрят, а их нет, за то, что у тебя уже второй большой успех на Первом канале, за то, что ты молодой мастер, а многие из них старые бездарные жабы. Это зависть называется, по-простому».
А я как представитель тех самых оголтелых православных мистиков и ура-патриотов, хочу сказать творческой бригаде «Спящих», что любить Россию по-настоящему во все времена было опасным делом. Я очень рад, что создатели фильма ступили на путь от полуправды и производства различного рода киноподелок и соприкоснулись с чем-то настоящим. Огромное им спасибо за это. Желаю, чтобы сериал получил своё продолжение.
adada писал(а):Не надо смешивать читательство и почитательство.
Я говорю о сериале «Спящие», поскольку его «прочел», и говорю с теми, кто его «прочел» тоже. К разговору примешиваются и те, кто сериала не видел, следовательно, «прочесть» его не способны в принципе, что вносит в обсуждение определенную невнятицу, «несознанку», «непонималку».
Результат своего прочтения я высказал достаточно определенно: это политическая акция, выраженная в художественной форме. И чтобы ее оценить, вначале следует дать оценку именно политической составляющей: достигли авторы поставленной цели или нет.
И?!
ne znatok писал(а):Но отвечу: достигли, и еще как! А индикатор у меня один - форум.
Хелена писал(а):зачем заказчикам понадобилась столь прямолинейная агитка. Настолько дешевая, что от художественной стороны плюется даже вполне лояльный к власти Элси.
И это дело Ваше, и ваше дело я не обсуждаю, поскольку здесь обсуждается конкретный сериал, содержанием которого стала борьба ФСБ (читай: России) против происков и диверсий ЦРУ на территории России.ne znatok писал(а):...
adada писал(а):Вы считаете, что враг выдуман? И что борьба выдумана?
adada писал(а):Я ни-че-го не утверждаю, я всего лишь интересуюсь мнением человека относительно темы сериала, который он вроде бы как обсуждает.
Кого наш сериал не греет, оглоблей Адада огреет.adada писал(а):Чтобы вас не огрели, следовало бы не просто греть ручки, а греть их у огня, источником которого сейчас служат «Спящие»!
maggie писал(а):fililog, спасибо большое за ссылку.)
Класс!
adada писал(а):Не надо смешивать читательство и почитательство.
Я говорю о сериале «Спящие», поскольку его «прочел», и говорю с теми, кто его «прочел» тоже. К разговору примешиваются и те, кто сериала не видел, следовательно, «прочесть» его не способны в принципе, что вносит в обсуждение определенную невнятицу, «несознанку», «непонималку».
Хелена писал(а):Настолько дешевая, что от художественной стороны плюется даже вполне лояльный к власти Элси.
Крапива писал(а):Кого наш сериал не греет, оглоблей Адада огреет.
Элси Р. писал(а):Филологу, конечно, спасибо.
Только вы все спите в одном ботинке:
viewtopic.php?p=417080#p417080
P.S. Или вы ссылки Крапивы принципиально не читаете? Зря!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30