adada » 23 янв 2017, 17:39
Что ж, вернемся.
Уголовный кодекс (как и административный) есть свод правонарушений определенной категории, заведомо отнесенных к преследуемым и наказуемым.
Тогда как большая часть словарей русского языка носит описательный характер. Но даже и строго нормативные словари не чураются включать в свой состав статьи, сопровождаемые теми или иными пометами, оговорками, несколько размывающими норму.
Реально в русском языке очень много слов и выражений, которые при всем желании не удается зарегулировать, втиснуть в ложе академических прокрустов. Давление пуристов носит колебательный характер, оно то возрастает, то, столкнувшись с живой жизнью, ослабевает, но неизменно носит не только расчетный, но и произвольный, вкусовой характер.
В наши дни появился шанс достаточно точно взвесить существующее состояние языка и затем его мониторить, практически, в реальном масштабе времени. И начать можно с пограничных зон, где словари и словаристы уже предоставляют пользователям возможно выбора вариантов, где они уже согласились на вариативность, признали ее право на существование.
Численная оценка частости/частотности вполне вписывается в договорные рамки, не разрушая их, но существенно дополняя и уточняя мнения Аванесова, Розенталя, Лопатина и др. былых и сущих авторитетов.
В дальнейшем можно будет пилотный проект расширить, вовлечь в сферу его применения не только пограничные языковые зоны, но и более глубокие. Не правда ли!