
Что будете готовить к новогоднему столу?
В прошлом году, помнится, в какой-то ветке мы активно обсуждали "Оливье", и я в Москве с друзьями на прошлый Новый год готовила оливье по Хелениному рецепту - с языком и раковыми шейками. Очень вкусно!
Amadeo писал(а):У нас никакой подготовки, ничего не продумано, ...рульку и свинину на вертеле, Пару салатов. ...сырная тарелка с медом, виноградом, орехами... штоллен. Может, еще пару видов пирожных сделаю ...
Amadeo писал(а):У нас никакой подготовки, ничего не продумано, первый Новый год такой.
Аленик писал(а):Amadeo писал(а):У нас никакой подготовки, ничего не продумано, первый Новый год такой.
Зато мы стали более лучше держаться.
fililog писал(а):А что такое "Графские развалины"?
zyablik писал(а):Да, это вкусно! У нас называется еврейским салатом. Почему именно еврейским, история умалчивает. Пропорция яйца- плавленый сыр может быть другой, например, 2 яйца на 1 сырок.
А если этой закуской начинить тарталетки или профитроли, то вообще - отвал башки!
zyablik писал(а):fililog писал(а):А что такое "Графские развалины"?
fililog, это такой торт: очень нежные меренги, шоколадный врем, много орехов - и все это облито шоколадом. Теста никакого нет, только меренги.
Рулька - 1-2 кг
Морковь - 2-3 небольших
Лук - крупная головка или 2-3 мелких
Чеснок - головка
Лавровый лист
Зелень (у меня замороженные веточки от укропа и петрушки)
Маринад:
Соевый соус
соль
2-3 зубчика чеснока мелко нарезанных
Сливовый уксус (можно винный красный или белый) - 1-2 ст.ложки
Смесь перцев
Специи по вкусу
Рульку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Варить на медленном огне 45 минут - 1 час. Положить целиком морковь, лук, чеснок, зелень, лавровый лист, можно перец горошком и варить еще около часа. Посолить (бульон должен быть солоноватый) и варить еще 40-45 минут.
Все составляющие маринада смешать. Рульку вытащить из бульона горячей, уложить в пакет для запекания, залить маринадом, потереть через пакет. Дать постоять 30-45 минут. Потом запекать 1-1,5 часа при температуре не выше около 180 градусов. Потом приоткрыть сверху и еще минут 15-20 дать подрумяниться.
Для запекания можно использовать и фольгу. Тогда ее взять в два слоя.
грибы маринованные (делали с разными, и с домашними. Вкуснее всего получилось с магазинными шампиньонами
лук репчатый - 1 шт.
картофель отварной - 3 шт.
окорочок копченый - 1 шт.
яйцо - 2 шт.
сыр твердый - 100 гр
соль, майонез, орехи грецкие – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель и яйца отварить и остудить. В это время копченое мясо отделить от кости и нарезать на маленькие кусочки. Лук нарезать полукольцами и обжарить до образования хрустящей корочки. Затем выкладываем слоями подготовленные ингредиенты:
1 слой- порезанные грибы
2 слой- обжаренный лук
3 слой- картошка на терке
4 слой- копченное мясо
5 слой- яйца на терке
6 слой- сыр на терке.
Каждый слой смазать майонезом и солить по вкусу. Сверху посыпать толченным грецким орехом и поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.
Майонеза совсем чуть-чуть - тонюсенькой сеточкой. Сыра ушло тоже меньше и он хорошо чувствовался.
Очень к месту лук. И именно пассерованный. Он придает особую пикантность.
Грецкие орехи в следующий раз буду не толочь, а перемалывать, чтобы не попадались кусочки.
Салат понравился. Оставляем в домашнем меню.
Песочные корзинки с клубничным желе и белковым кремом
На 3 желтка - 14 штук в жестяных формочках
Тесто
5 желтков (3 желтка)
1 стакан сахара (4,5 ст.л. сахара)
300 гр. маргарина или слив. масла (180 г сливочного масла)
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара (2,5 л. сахара)
0,5 чайной ложки корицы
4 стакана муки (2,5 ст. муки)
1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л. разрыхлителя)
Делала на 3 желтка. В тесто положила только ванильный сахар. Корицу не добавляла. Получилось очень здорово - не переслащено. Но пришлось добавить около 2 ст.л. холодной воды. Смешать, в холодильник на час.
Замешивала в комбайне: масло +желтки, потом сахар, потом мука с разрыхлителем.
Распределить тесто по формочкам. Наколоть дно. Выпекать около получала при 180-200 градусах. Вынуть, остудить.
Корзиночки достаточно хрупкие, поэтому осторожно.
Желе:
1 ст. замороженной клубники, протертой с сахаром
1 пакетик желе для торта
2 ст.л. сахара
50 мл воды
Смешать желе для торта с водой до однородности. Добавить размороженную клубнику и сахар (по вкусу). Помешивая, довести до кипения и проварить на медленном огне 5-7 минут.
Желе для торта застывает при высокой температуре, поэтому помешивать, пока не начнет густеть и выкладывать в выпеченные корзинки еще хорошо теплым.
Оригинальные пропорции из книги Марианны Манье-Морено
80 мл молока
80 мл воды
70 г сливочного масла
щепотка соли 2г
10 г сахара
100 г муки
2 яйца.
Воду, молоко, масло, соль, сахар довести до кипения. Дать покипеть несколько секунд. Снять с огня, всыпать всю муку, размешать интенсивно. Потом поставить кастрюлю на плиту и на достаточно сильном огне мешать около минуты, чтобы тесто подсохло.
Заварной крем
410 мл молока
5 желтков
80 г сахара
20 г муки
20 г кукурузного крахмала
щепотка соли
Яйца, сахар, муку, крахмал взбить интенсивно, чтобы не было комочков муки. Влить в молоко, поставить на огонь и, постоянно помешивая венчиком, варить до загустения.
Глазурь из шоколада
250 г шоколада
2 ст.л. растительного масла
Шоколад и масло (подсолнечное или виноградное - без запаха) разогреть на водяной бане и размешать до однородной массы.
Amadeo писал(а):В следующем надо будет полистать кухню Германии...
Amadeo писал(а):Эх... Никто в семье не курит. )))
Amadeo писал(а):Эх... Никто в семье не курит. )))
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9