maggie писал(а):У нас на Урале это приспособление называли исключительно лентяйкой.
Мне вчера подтвердили: ближе к Уралу его тоже называли именно так.
И тебе передают спасибо, что напомнила. :)
maggie писал(а):У нас на Урале это приспособление называли исключительно лентяйкой.
Хелена писал(а):И тебе передают спасибо, что напомнила.
Хелена писал(а):Мясо для котлет проворачивают, провёртывают или прокручивают в мясорубке?
Будем проворачивать, провёртывать или прокручивать мясо?
Хелена писал(а):Так и представляю себе: "Я пошла пропускать мясо через мясорубку".
"Пойду порублю мясо в мясорубке" тоже мило.
volopo писал(а):Еще раз замечу, что очень пригодился бы глагол "мясорубить".
Хелена писал(а):Так и представляю себе: "Я пошла пропускать мясо через мясорубку".
Фарш получают, в основном, пропуская мясо через мясорубку. Причем всегда должно быть указано, через какую решетку (особенно в рецептах блюд восточной кухни) пропускается мясо — крупную, или мелкую, или же с трубкой (для самых тонких фаршей). Но фарш может быть и рубленым, то есть получаться без помощи мясорубки.
"Пойду порублю мясо в мясорубке" тоже мило.
Хелена писал(а):volopo писал(а):
Когда сын был маленький (совсем маленький), он не понимал безличных предложений. Поэтому вместо "моросит" говорил "моросяк".
Слово в семье прижилось настолько, что я с трудом помню, что оно не является общеупотребительным.
fililog писал(а):А почему бы не сказать просто: пойдем приготовим фарш. И мучиться не надо.
Хелена писал(а):Вот тоже интересно.
Я написала "в засолку", а вы вдвоем - "в закваску".
Да, капуста квашеная, но процесс почему-то называли засолкой.
В Хроме на "засолка капусты" - прим. 180 000 результатов,
на "закваска капусты" - прим. 132 000 результатов.
Хелена писал(а):Ну... я всё же не специально фарш иду готовить.
Фарш - это полуфабрикат.
Но мне стал интересен именно глагол (с лингвистической точки зрения). Даже более того - всего лишь форма глагола.
fililog писал(а):Не хотите "готовить", тогда "иду делать фарш".
Тигра писал(а):Это очень конкретное слово. Кулебаскать — это есть кусок чёрного хлеба, на который намазано немного масла и много баклажанной икры.
Сергей писал(а):>>>>Amadeo: Насолить капусты - все равно такое название процесса почему-то приятнее на слух. Чем наквасить
Это разные технологические процессы -- соление и квашение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25