"— Здравствуй, красавица! — проговорила за плечами Женни старуха Абрамовна, вошедшая с подносом, на котором стояла высокая чайная чашка, раскрашенная синим золотом.
— Здравствуй, нянечка! — воскликнула с восторгом Женни и, обняв старуху, несколько раз ее поцеловала."
(Н. Лесков)
"Увы, когда она умерла (летом 1926 года), я, ожидавшая тогда моего первого ребенка, мою Наташу, и брат Леонид были в отъезде и не снаряжали ее в царствие небесное. Сделали это ее дочь и ее сестры, тоже набожные. Не сомневаюсь, что они снарядили нашу нянечку так, как она того хотела."
(В. Панова)
После возвращения Есенина из Америки Галя стала для него самым близким человеком -- возлюбленной, другом, нянькой. Нянькой в самом высоком, благородном и красивом смысле этого слова, почти для каждого из нас дорогого по далекому детству, а в войну взрослые, измученные люди переделали няню в «нянечку».
Тигра писал(а):Ну а вот сегодняшний заголовок из газеты.ру:В Москве за выезд на встречку оштрафована звезда сериала «Воронины» Георгий Дронов
ne znatok писал(а):И опять заголовок:Молодая звезда телешоу найден мертвым
Уж не знаю что лучше. Наверное, оба хуже.
Крапива писал(а):Ну не новая же президент))
.
ne znatok писал(а):А я не знаю, поэтому и спросила.
Не являются также словами общего рода многие существительные мужского рода, обозначающие лицо по профессии, специальности, занимаемой должности, выполняемой работе и т. д., не имеющие парных соответствий женского рода (см. § 146, п. 1). Определения при таких словах ставятся в форме мужского рода, например: она опытный педагог, она известный мастер спорта.
ne znatok писал(а):Вот как-то споткнулась.
Крапива писал(а):В ООН назвали фаворита на пост генсека
ООН, 5 окт — РИА Новости, Ольга Денисова. Экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш является фаворитом на выборах генерального секретаря ООН, официальное голосование состоится в четверг, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Россия является председателем СБ ООН в октябре.
https://news.mail.ru/politics/27350687/?frommail=1
Все нормально с этим фаворитом? ))
Что-то мне не нравится.
Большой толковый словарь
ФАВОРИТ, -а; м. [франц. favori (favorite)] 1. Любимец (обычно какого-л. высокопоставленного, влиятельного лица; в старину: любовник знатной особы). Ф. начальства. Попасть в фавориты к кому-л. Ф. царицы. 2. На бегах и скачках: лошадь, на которую делает ставку большинство.
Хелена писал(а):Я думаю, лошадь.
Рыбачка Соня писал(а):Крапива писал(а):В ООН назвали фаворита на пост генсека
Все нормально с этим фаворитом? ))
Что-то мне не нравится.
Нормально. Не то, разумеется, что Чуркин сказал, а что что-то является "фаворитом" этой гонки на пост.
Или вопрос самого управления? Не "фаворит чего" а "фаворит на что"? Ну тут да, можно обсудить, но подходящего слова (типа"соревнование за право занять пост") трудно найти.
Amadeo писал(а):То есть, вы думаете, что метафору сократили? Хм.. Это версия имеет право быть.
П.С.: вспомнила, про что был сегодняшний сюжет. Про кандидатов на Нобелевскую премию мира. Но если на предвыборную гонку на пост, например, президента еще можно наложить метафору про скачки. То на рассмотрение заслуг кандидатов на нобелевку - ну, никак не могу. ))
Amadeo писал(а):... в русском я не помню момента, когда "претендент" или "кандидат" стали равняться "фавориту".
Пять человек погибли при столкновении грузовика с домом на Урале
16.10.2016 | 19:39
https://www.gazeta.ru/auto/news/2016/10 ... 5527.shtml
Толкование
не дремлет
начеку, настороже, держит ухо востро, ушки на макушке
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4