Сигюн писал(а):Добрый вечер, глубокоуважаемые знатоки русского языка!
Я снова зашла в тупик и прошу вашей помощи в поиске ответа на вопрос: какое управление будет правильным в случае со словом "доля": доля "от" или доля "в"? Например: доля Х в общем числе (объеме , численности) XY? Или: доля Х от общего числа (объема, численности) XY? Буду очень благодарна как за личное мнение (особенно аргументированное), так и за ссылку на авторитетный источник. Вопрос для меня очень важный, связанный с работой, в доступных же словарях на этот счет ничего внятного.
Спасибо за ваше внимание, очень надеюсь на ответ!
Вам тут уже все верно расписали, оба варианта возможны. Не буду повторяться.
Но есть один опасный момент, не могу мимо пройти. "Доля от" (она же "доля чего?") и "доля в" могут по-разному реализовываться семантически. "Доля от" - это всегда дробь, кусочек, синоним "части". А вот "доля в" может иметь (и обычно имеет) более широкий смысл. Как, например, тот, что у вас вынесен в заголовок. Это проявляется, например, в особенностях написания юридически правильного оборота
"пять шестых долей наследства" (не "доли"!).
У меня нет возможности и желания долго писать на этом форуме, с вашего позволения брошу вам в личку ссылку на ресурс, где я чувствую себя более комфортно. Там буду готов обсуждать подробно. Если в том есть смысл.