Вопрос № 290287
Как правильно: «Дай мне свою руку» или «Дай мне твою руку»?
Ответ справочной службы русского языка
Первый вариант предпочтителен.
В каком смысле Вы понимаете здесь возможность разночтения? Если эти фразы просто написаны одна за другой на чистом листе бумаги формата А4, то значат они по смыслу одно и то же. Потому что предмет "рука" в отличие, например, от ложки или кружки, которые могут быть как личными, так и обобществлёнными, есть сущность персонифицированная и однозначная, так что все три предложения передают одинаковый смысл.
Этот смысл может иметь расщепление в разных контекстных ситуациях. Врач у постели больного для измерения пульса попросит руку, скорее всего, по первому варианту. Товарищ для рукопожатия — по второму. А дама, покидающая экипаж или оказавшаяся на крутом спуске/подъёме, попросит помощи у кавалера по третьему. Потому что ей будет нужна именно помощь, а не собственно рука.
fililog писал(а):Давайте еще сократим: Дай руку!
Объектом лексической правки должны быть также употребленные без стилистического задания
п л е о н а з м ы (обороты речи, содержащие однозначные и, тем самым, обычно лишние слова)...
...
Явно лишние слова содержатся в приводимых ниже предложениях: ...«В своем докладе на тему о магнитных усилителях молодой ученый сообщил о найденных им новых формах их применения» (в чужом докладе не сообщают о своих открытиях или наблюдениях).
Sergey25 писал(а):Я считаю, что вопрос должен стоять о том, существуют ли жизненные ситуации, при которых во фразе "Дай мне руку" уточнение "свою/твою" будет являться уместным (не избыточным).
Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2