«Иногда это объединение называют Киевской Русью»
В самом раннем средневековье такой спорный момент — это прежде всего вопрос происхождения славян и руси, трактовка призвания варягов. С XIX века это предмет полемики, порой ожесточенной, между историками-западниками и историками-славянофилами.
«Итак, князья, возглавившие ранние восточнославянские объединения, скорее всего, были иноплеменниками. Однако неверно считать, что славяне не могли самостоятельно создать государство. Просто во главе древнейших государств обычно ставились выходцы из других народов. Объединявшиеся племена предпочитали, чтобы ими управляли иноземцы. Почему? Скорее всего, потому что людям пришлым легче разрешать противоречия и споры местной родовой знати», — объясняется этот момент в учебнике Андреева, Федорова 2016 года. Тезис прописан как аксиома и без каких-либо примеров из истории других государств.
По поводу призвания варягов историки спорят не одно столетие. В нынешних учебниках это подано как распространенная международная практика того времени (правда, без примеров)
По поводу призвания варягов историки спорят не одно столетие. В нынешних учебниках это подано как распространенная международная практика того времени (правда, без примеров)
В 2012 году этот эпизод в учебнике Андреева и Данилевского подавался так: «Чем больше людей присутствовало на вече, тем труднее было принять решение, которое устроило бы всех. Поэтому вскоре между племенами, заключившими военный союз, начались распри. По летописной легенде, чтобы прекратить их и наладить порядок, народное собрание жителей северных земель решило пригласить правителя-князя со стороны, “из заморья”».
Еще один важный момент, бросающийся в глаза тем, кто учился по учебникам советского образца и книгам, изданным в 90-х, — старательная попытка избежать общепринятого термина «Киевская Русь». Раннее государство восточнославянских племен теперь старательно именуется «Древнерусским». Упоминается, что варяги Кий, Щек и Хорив были «первыми князьями» в «земле полян» и что именно они «по преданию» построили на берегу Днепра Киев. Только один раз дается скромное пояснение в одну строку о том, почему Древнерусское государство имеет другое, куда более распространенное название: «Поскольку столицей государства стал Киев, иногда это объединение называют Киевской Русью».
'Игорь' писал(а):Еще один важный момент, бросающийся в глаза тем, кто учился по учебникам советского образца и книгам, изданным в 90-х, — старательная попытка избежать общепринятого термина «Киевская Русь».
Со смертью Рюрика при его малолетнем сыне Игоре опекуном становится конунг (князь) Олег (? - 912), прозванный Вещим. После удачного похода на Киев ему удается объединить в 882 г. Новгородскую и Киевскую земли в древнерусское государство – Киевскую Русь со столицей в Киеве, по определению князя – «матерью городов русских».
(Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 1997)
Часть усилий по стимуляции исторического сознания жителей Украины сосредоточивается вокруг попытки показать, что их этническими и духовными предками являлись жители Киевской Руси, и опровергнуть, что русские произошли из средневекового киевского государства.
(Армстронг Джон, советолог и украинолог, "Украинский национализм. Факты и исследования", пер. с англ., 2008)
Сознание былого величия Киевской Руси вдохновляло русских, украинцев, белорусов, для которых она была общей колыбелью, на борьбу за свою национальную независимость. Неслучайно неизвестный автор «Задонщины», воспевая победу русских на Куликовом поле, счел необходимым посмотреть на современную ему Русь с высоты киевских гор. «Взыдем на горы Киевския, и посмотрим славного Днепра, и посмотрим по всей земле Русской» [Воинские повести Древней Руси.— М.; Л., 1949, с. 33.]
(Толочко П.П., "Древняя Русь: Очерки социально-политической истории" - К., 1987.)
adada писал(а):формулироваться и даваться и в Росии.
adada писал(а):И кого же определили на роль якобы выхоленного конька: Толочко, Армстронга, Поляка с Марковой?
adada писал(а):Естественно, что в нынешних условиях, во времена воинствующего, демонстративно вызывающе антирусского галицко-волынского национализма,
Эмилия писал(а):Толочко - это известный историк!!! Великий и большой ...
adada писал(а):'Игорь' писал(а):Еще один важный момент, бросающийся в глаза тем, кто учился по учебникам советского образца и книгам, изданным в 90-х, — старательная попытка избежать общепринятого термина «Киевская Русь».
Да ладно!Со смертью Рюрика при его малолетнем сыне Игоре опекуном становится конунг (князь) Олег (? - 912), прозванный Вещим. После удачного похода на Киев ему удается объединить в 882 г. Новгородскую и Киевскую земли в древнерусское государство – Киевскую Русь со столицей в Киеве, по определению князя – «матерью городов русских».
(Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 1997)
...
Сравним, что пишут сейчас наши современники далеко на Западе и поблизости на Украине.Часть усилий по стимуляции исторического сознания жителей Украины сосредоточивается вокруг попытки показать, что их этническими и духовными предками являлись жители Киевской Руси, и опровергнуть, что русские произошли из средневекового киевского государства.
(Армстронг Джон, советолог и украинолог, "Украинский национализм. Факты и исследования", пер. с англ., 2008)Сознание былого величия Киевской Руси вдохновляло русских, украинцев, белорусов, для которых она была общей колыбелью, на борьбу за свою национальную независимость. Неслучайно неизвестный автор «Задонщины», воспевая победу русских на Куликовом поле, счел необходимым посмотреть на современную ему Русь с высоты киевских гор. «Взыдем на горы Киевския, и посмотрим славного Днепра, и посмотрим по всей земле Русской» [Воинские повести Древней Руси.— М.; Л., 1949, с. 33.]
(Толочко П.П., "Древняя Русь: Очерки социально-политической истории" - К., 1987.)
Хелена писал(а):мне так представляется, что adada не понял, о чем говорит автор статьи.
adada писал(а):Может быть и неверно.
Сергей писал(а):>>>>Тигра: Недавно я слушала передачу на канале "Культура" как раз о том, что использовать термин "Киевская Русь" неверно
Так Пётр Петрович постоянно об этом пишет, с указанием и доказанием. Вообще, российской исторической науке сильно не хватает авторитета, подобного Толочко. Всё больше мелкотравчатые.
Термин "Киевская Русь" используется в книгах:
Орлов А.С. и др, История России, учебник для вузов, 2003
Кузьмин А.Г., История России с древнейших времён до 1618 года, учебник для вузов, 2004
Алексеев С.И. и др, История России в таблицах, пособие для школьников, 2012
Иванов, Трифонова, История России IX–XXI веков в датах, пособие для школьников, 2013
adada писал(а):Это как посмотреть. Есть, например, мнение, что для украинских галичан Киевская Русь более загранична, чем для русских новгородцев. В силу чего нынешним новгородским школьникам, взирающим на раздирающие Украину страсти-мордасти, понятнее и удобнее полагать эту Русь скорее просто Русью, нежели Киевской.
История это наполовину литература.
Юношеский возраст — от 17 до 21 года (муж.); от 16 до 20 лет (жен.)
Тигра писал(а):А ещё в сети любят называть неприятных собеседников прыщавыми.
Софья Васильевна Ковалевская родилась 3 (15) января 1850 г. в Москве.
...
В 1869 году Ковалевская училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 года по 1874 год в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса. По правилам университета женщины не могли слушать лекции. Но Вейерштрасс, заинтересованный в раскрытии математических дарований Софьи, руководил её занятиями.
Хелена писал(а):adada писал(а):...
История это наполовину литература.
Хороший подход к науке...
adada писал(а): (в учебнике от МГУ)
АМИКОШОНСТВО, -а; ср. [от франц. ami - друг и cochon - свинья].
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13