Хелена писал(а):Возможно. Никогда не сталкивалась.
Хотя... да.
Девять целых пять десятых метра.
Согласна. Еще раз спасибо: восстановили в памяти.
Значит, они, когда писали, действительно проговаривали про себя "с половиной".
LeonidK писал(а):lenta.ru писал(а):Бывший мэр Ярославля Урлашов получил 12,5 лет колонии
Написали бы двенадцать с половиной — я бы не возникал.
slava1947 писал(а):Ну а чем Вам цифровая запись-то не понравилась? Какой другой вариант Вы могли бы предложить?
LeonidK писал(а):slava1947 писал(а):Ну а чем Вам цифровая запись-то не понравилась? Какой другой вариант Вы могли бы предложить?
12.5 — дробное число, читается двенадцать целых и пять десятых. Далее должно следовать года.
LeonidK писал(а): Если б было 12.4, то вопросов бы не было, правда?
LeonidK писал(а):А для пяти десятых никто исключения не делал, насколько мне известно.
slava1947 писал(а):Т. е. Вам вариант прочтения "получил 12,5 десятых года колонии" нравится больше, чем общепринятый "двенадцать с половиной лет колонии"![]()
LeonidK писал(а):Не за что! Время от времени объясняю это телеведущим, так что ссылка под рукой.
LeonidK писал(а):lenta.ru писал(а):ООН насчитала 9,5 тысяч убитых с начала войны в Донбассеlenta.ru писал(а):Бывший мэр Ярославля Урлашов получил 12,5 лет колонии
Написали бы двенадцать с половиной — я бы не возникал.
Хелена писал(а):А что не так?
Девять целых пять десятых тысяч...
Двенадцать целых пять десятых лет.
Хелена писал(а):Е.О. писал(а):Толстой. "Крейцерова соната":...так делается в роде человеческом по крайней мере в 0,99 его части. Только в 0,01 или меньше нас, распутников, нашли, что это нехорошо, и выдумали новое.
Интересно, как Л.Н. (или его публикаторы?) предполагали читать вслух этот отрывок?
в девяноста девяти сотых его части..
Только в одной сотой или меньше нас...
LeonidK писал(а):Т. Ф. Иванова, Т. А. Черкасова, Русская речь в эфире, М., Русский язык, 2003. писал(а):Дробные числительные.
После числительных с дробями существительное ставится в родительном падеже единственного числа:
пять и семь десятых триллиона рублей;
девять и пять десятых очка.
LeonidK писал(а):slava1947 писал(а):Ну а чем Вам цифровая запись-то не понравилась? Какой другой вариант Вы могли бы предложить?
12.5 — дробное число, читается двенадцать целых и пять десятых. Далее должно следовать года. Если б было 12.4, то вопросов бы не было, правда? А для пяти десятых никто исключения не делал, насколько мне известно.
LeonidK писал(а):Нет. Я предпочитаю именно "двенадцать с половиной лет колонии", но против варианта "12.5 лет колонии".
Анатоль писал(а): Я бы в этом случае отказался от принципа "как выписовывается, так и выговоривается"!
В документе написал бы "12,5 лет", а читая этот самый документ, сказал бы "двенадцать с половиной лет".
У меня впечатление, что именно так в действительности и делается.
fililog писал(а):Я бы писала 12,5 года...
Все же по отношению к году, в котором 12 месяцев, мне не очень нравятся эти десятые...
12.5 — дробное число, читается двенадцать целых и пять десятых. Далее должно следовать года. Если б было 12.4, то вопросов бы не было, правда? А для пяти десятых никто исключения не делал, насколько мне известно.
Аленик писал(а):...а самый употребительный: девяносто семь рублей пятьдесят копеек.
Склоняюсь к мысли, что она не знает, какой падеж выбрать.«Вести-24» писал(а):(корреспондентка, жизнерадостно) Речь идёт о шестисот двенадцати баррелей в сутки.
LeonidK писал(а):Склоняюсь к мысли, что она не знает, какой падеж выбрать.«Вести-24» писал(а):(корреспондентка, жизнерадостно) Речь идёт о шестисот двенадцати баррелей в сутки.
Хелена писал(а):Аленик, а склонение числительных Вас не смутило?
Amadeo писал(а):У меня глаз дергается от "двухтысячношестнадцадцатого"
LeonidK писал(а):Склоняюсь к мысли, что она не знает, какой падеж выбрать.«Вести-24» писал(а):(корреспондентка, жизнерадостно) Речь идёт о шестисот двенадцати баррелей в сутки.
Анатоль писал(а): Ох уж эти собирательные числительные!
Открываю Яндекс - бросается в глаза: "Двое бойцов ВСУ погибли...". У меня впечатление, что сейчас излишне используют собирательные. Или это уже норма?
Я бы всё-таки написал "Два бойца...".
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15