Как-то раз в поверхностном веселом разговоре я спросил Ахматову куда девались нежные, неумелые, притягательные своей беспомощностью женщины, те самые - слабый пол. "А слабые все погибли, - сказала она, сразу отбросив легкомысленный тон.- Выжили только крепкие".
tpek писал(а):Никогда бы не смог очароваться меркантильной сучкой.
zyablik писал(а):Ну и что? А чё ж тогда Полонской ничего не обломилось?
В середине июня 1930 года меня пригласили в Кремль. Прежде чем пойти туда, я снова говорила с Лилей Юрьевной. Она посоветовала отказаться от моих прав на наследство Маяковского, хотя он писал об этом... Я колебалась, ведь это нарушение последней воли дорогого мне человека. Но я знала, что мать и сестры Владимира Владимировича вслух называют меня причиной его гибели...
...В Кремле меня принял человек по фамилии Шибайло. Сказал: «Вот, Владимир Владимирович включил вас в свое письмо и сделал наследницей. Как вы к этому относитесь?»
Я попросила его помочь мне, так как сама не могу ничего решить. Трудно очень...
- А хотите путевку куда-нибудь? — ответил он
Вот и все. Больше мной никто не интересовался.
Здравствуйте, ... Эмилия!
Только в нашем магазине появилась книга «Слова, меняющие мир» — ключевые цитаты Владимира Путина.
«Слова, меняющие мир». Ключевые цитаты Владимира Путина. Это сборник текстов избранных выступлений В. В. Путина на различных публичных мероприятиях, его авторских статей в периодических изданиях, интервью и дискуссий с его участием.
Эту книга будет полезна, если Вы интересуетесь международными отношениями и их развитием в Новейшее время, ролью и местом России в современном мироустройстве, а также идейно-политическими основами внешней и внутренней политики Российской Федерации.
Эмилия писал(а):Вчера предлагали купить Долецкую "Про варенье"... Такая литература...
zyablik писал(а):Марго, спасибо за цитаты. Очень интересно. Я тоже согласна с Буниным.
zyablik писал(а):Понятное дело, откуда ж Чехову дворянский быт знать. Отсюда какая-то искусственность, натянутость.
zyablik писал(а):Я и в школе эту пьесу не люблю.
zyablik писал(а):А вишневый сад всегда вызывал у меня сомнения. У меня в детстве под окнами вишни росли, и как-то не очень я ими впечатлена. То ли дело яблоневый сад!
zyablik писал(а):Но Бунин-то их знал изнутри.
— У вас удивительный музыкальный голос — вы можете по два-три часа кряду читать стихи в манере, в которой это не дано никому, и в качестве коды я попрошу вас прочесть любое из своих произведений...
— Мы об Ахматовой говорили — может быть, это? У меня много посвящений Анне Андреевне... Однажды в Петербурге мне подарили фотографическую карточку, сделанную в Италии, с ее автографом. Там было написано: «Апрель (через «ять») 12-го года. Анна Ахматова» — и точка в конце поставлена. На ней она была молода, прекрасна... Потом я не выдержала и подарила эту фотографию Дому Пастернака, а вернее, Стасику Нейгаузу (пасынку Пастернака, пианисту, с которым Ахмадулина выступала. — Прим. ред.), и как-то она растворилась. (Грустно). Такие вещи у меня не задерживаются, но особенно я сожалею, конечно, о Державине — когда кто-то из пушкинистов слышит, что у нас был автограф Державина и куда-то пропал, за сердце хватается.
Так вот, стихотворение называется «Снимок». Сначала я думала, что фотографию подарила и больше ее нет, но потом в каком-то, по-моему, нерусском журнале увидела схожие снимки — там просто профиль несколько раз повернут. У меня точно такая же была карточка, но с другим выражением лица... (Читает).
ИЗ: Наверно вам не раз приходилось слышать шутку, что вы практически написали сборник полезных советов для Путина и иже с ним. Меня не покидало это ощущение, когда я читала в 2007 году «День опричника». Я понимала, что в общем-то эти тенденции, которые только могут быть, вы уже, благодаря своей проницательности, уловили. Но чтобы так всё сбылось, чтобы настолько и этот рассказ, и не только, стал пророческим! Потому что сбывается практически все: сближение с Китаем, даже проблема выбора, которая была поставлена. То есть, что выбор для русского человека – дело сложное: надо, что было два сорта колбасы, два сорта конфет и т.д. И сегодня мы имеем санкции. На «майбахах» и «мерседесах» хоть и не собачьи хвосты, но георгиевские ленточки. В общем-то ситуация приходит к тому, о чем вы писали. Тогда уже было видно, куда эта власть идет?
ВС: Один поэт из московского андерграунда 70-х Сева Некрасов написал давно еще, что «осознанные пророчества недействительны». На самом деле у писателей есть интуиция. Будущего не знает никто. Естественно, таковы правила нашего земного бытия, что мы этого не знаем. К счастью, не можем заглянуть в будущее. Но когда я написал «Опричника», единственное, чем я могу объяснить написание этой книги, это чувство, куда это все идет. Я хотел пофантазировать, опираясь на простую модель, о которой тогда уже говорили наше консерваторы, так сказать, что «Россия это огромная страна, у нас есть всё. Запад лишь вредит нам, надо отгородиться и мы будем прекрасно жить». Я попробовал это смоделировать, что было бы, если бы построили Великую русскую стену. Хотя я, конечно, понимал, что ее бы в любом случае не построили, потому что разворовали бы кирпичи. Тем не менее, получилась книжка, о которой с начала говорили «фантазии Сорокина», а потом как-то люди стали всё чаще и чаще ее цитировать. И сейчас ленивый лишь не высказывается. Вы правильно сказали вначале, что многие говорят, будто она вообще лежит, видимо, на столах в Кремле. Как писателя, это меня, конечно, очень радует, но как гражданина, я бы сказал, не очень. Я понимаю, что литература - литературой, а жизнь оказалась жестче. Жизнь всегда жестче литературы. И Россия сейчас действительно погружается в новое средневековье.
Вознесенский наряду с Евтушенко и Ахмадулиной вызывал резкое неприятие у некоторой части советской литературной общественности. Это неприятие выражалось и в стихах — например, в стихотворении Николая Ушакова «Модный поэт», 1961 (Он сменною модой недельной / когда-то пленял молодёжь. / Так что ж ты, цветок рукодельный, / сегодня не модно цветёшь?)
<...>
26 апреля 1937 года на первой странице «Литературной газеты» было напечатано постановление президиума правления Союза советских писателей «О книге поэта В. Луговского», где говорилось: «...поэт Вл. Луговской допустил крупную ошибку, некритически подходя к переизданию старых своих произведений». Такая «некритичность» — утверждалось в постановлении — проявилась в том, что в сборники избранных стихов поэта, вышедшие в 1935 году, «оказались включенными стихотворения, политически вредные».
Разговоры о «политической вредности» стали в приснопамятном 37-м году привычным разоблачительным штампом, когда на предмет лояльности в писательской среде высвечивались, казалось бы, безупречные репутации. Такой репутацией обладал Владимир Луговской, аттестовавший себя в те годы «политпросветчиком, солдатом и поэтом». Он искренне заявлял о преданности новой эпохе, готов был влиться в революционные массы, безоглядно раствориться в них. Звонко и задорно прозвучала в конце 20-х годов его декларация: «Хочу позабыть свое имя и званье,/На номер, на литер, на кличку сменять». Думал ли молодой тогда поэт, что эта де-кларация странным образом обернется для его сограждан реальными номерами и кличками в лагерях ГУЛАГа?..
И вот теперь — по иронии судьбы — он и в самом деле должен был отстаивать свое право на «имя и званье», когда под прицелом бдительной критики оказались его крамольные стихи. В обвинительном постановлении Союза писателей вспоминалось прежде всего стихотворение «Дорога» из первой книги Луговского «Сполохи» (1926):Дорога идет от широких мечей,
В постановлении цитировались последние шесть строк из этого стихотворения, «затрагивающего тему родины»...
От сечи и плена Игорева,
От белых ночей, Малютиных палачей,
От этой тоски невыговоренной;
От белых поповен в поповском саду,
От смертного духа морозного,
От синих чертей, шевелящих в аду
Царя Иоанна Грозного,
От башен, запоров, и рвов, и кремлей,
От лика рублевской троицы.
И нет еще стран на зеленой земле,
Где мог бы я сыном пристроиться.
И глухо стучащее сердце мое
С рожденья в рабы ей продано.
Мне страшно назвать даже имя ее —
Свирепое имя родины.
<...>
А в самом деле: почему «свирепым» кажется автору «Дороги» имя родины? И что это за имя, так и не названное в стихотворении? Наконец, каковы истоки того художнического мироощущения, которое продиктовало поэту эти крамольные стихи?..
Революция, гражданская война, русская история и природа Севера, откуда происходил отец поэта, составили первоначальный круг впечатлений и поэтических образов В. А. Луговского.
Раз прочитал я у Паустовского, что когда-то его надолго озадачило одно стихотворение Есенина:И меня по ветряному свею,
Что такое "свей"? - мучился этот хороший писатель, тонко слыша незнакомое ему слово. А я у Есенина нигде не встретил непонятных слов и еще с детства, от матери, знал, что свеем называют приречный песок, когда ветер пересеет его и соберет рябью.
По тому ль песку
Поведут с веревкою на шее
Полюбить тоску...
("Про Клаву Иванову", 1963)
Что такое "свей"? - мучился этот хороший писатель, тонко слыша незнакомое ему слово.
maggie писал(а):
Паустовский тонко слышал
свей
Мучился страдал не спал
ночей.
Ссылаясь на Э.М. Мурзаева, ученая Г.П. Смолицкая в первом номере журнала «Русская речь» за 1999 год, говоря о названии брянского поселка Свень, расположенного на речушке Свень, пишет, что «в основе названия, вероятно, русский диалектный аппелятив «свей», известный в рязанских диалектах в значении «песок в колеях дороги, надутый ветром» или «мелковолнистая ветровая рябь на поверхности оголенного, незакрепленного растительностью песка, образующая красивый изогнутый ряд параллельных линий».
mirage писал(а):(Картину Левитана несколько обрезало, зато песок хорошо видно)
ЖАЛЕТЬ (жал'ет'), -ею, -еешь, несов., перех.
1. Жалеть, беречь.
2. Любить, испытывать глубокую привязанность к кому-либо.
|| Проявлять нежность к кому-либо, ласкать.
|| Проявлять заботу, внимание, бережно относиться к кому-либо.
mirage писал(а):Ну, каторжане-то по тропинке не шли, думаю.
mirage писал(а):Ну, каторжане-то по тропинке не шли, думаю.
Хелена писал(а):mirage писал(а):Ну, каторжане-то по тропинке не шли, думаю.
Да, конечно, не по тропинке. Но, я так полагаю, и на широкой протоптанной дороге тоже появлялся этот свей. Чем она (дорога) хуже колеи?
volopo писал(а):mirage писал(а):Ну, каторжане-то по тропинке не шли, думаю.
Трудно судить точно, но, кажется, на фото не каторжане, а пленные.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4