Найман и Губин долго спорили, кто из них более одинок.
Рейн с Вольфом чуть не подрались из-за того, кто опаснее болен. Ну, а
Шигашов с Горбовским вообще перестали здороваться. Поспорили о том, кто из
них менее вменяемый. То есть менее нормальный.
"Невменяемый, Детрей тем не менее довольно искусно притворился вменяемым и спокойным с момента, когда увидел похудевшую Джесси, что показало ему ее не в облаках, подобной заре, а земной, подверженной болям и все же единственной во всей истории человечества."
Прилагательное "адекватный" означает равный, тождественный (чему-то, кому-то) или соответствующий (чему-то). Чему не равны или не соответствуют те, о ком вы говорите?Марго писал(а):число неадекватных ощутимо возросло, это очевидно.
maggie писал(а):...Можете убить меня за мнение, что слово "адекватный" само по себе употребляется "неадекватно" в отношении человека, реакцию сочту адекватной...
adada писал(а):"Невменяемый, Детрей тем не менее довольно искусно притворился вменяемым и спокойным с момента, когда увидел похудевшую Джесси, что показало ему ее не в облаках, подобной заре, а земной, подверженной болям и все же единственной во всей истории человечества."
Марго писал(а):Вменяемый -- психически нормальный, и только.
самый главный енот писал(а):Прилагательное "адекватный" означает равный, тождественный (чему-то, кому-то) или соответствующий (чему-то).
Большой толковый словарь
АДЕКВАТНЫЙ [дэ], -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. [от лат. adaequatus - приравненный]. Книжн.
Вполне соответствующий чему-л. (условиям, обстановке и т.п.);
верный, совпадающий с ожидаемым. А-ые реакции. А-ое лечение
(соответствующее болезни, точное лечение). А. ребёнок
(о ребёнке с верными реакциями, понятиями). < Адекватность, -и; ж. Адекватно, нареч.
Helena писал(а):Там речь о том, что он в какой-то мере потерял голову.
H_N писал(а):И только? Не признаёте за словом причастия?
Какой-то фатальной обречённостью веет от этого прилагательного... Смирный, не кусается, гуляет без намордника, спит на внушённом коврике..
самый главный енот писал(а):Я не уверен, что Кузнецов адекватно толкует семантику слов
"she was adequate to the job"; "he was equal to the task"
самый главный енот писал(а):Прилагательное "адекватный" означает равный, тождественный (чему-то, кому-то) или соответствующий (чему-то). Чему не равны или не соответствуют те, о ком вы говорите?Марго писал(а):число неадекватных ощутимо возросло, это очевидно.
Скромное обаяние нормы
<...> В последнее время русский язык стал гораздо благосклоннее, чем раньше, смотреть на простое соответствие человека психической норме. Особенно ярко это заметно по возникновению новых значений у слов адекватный и вменяемый. Слово адекватный сейчас чрезвычайно активно используется применительно к человеку. При этом не указывается, чему этот человек адекватен. Просто — адекватный, то есть без тараканов в голове, без неожиданных и странных проявлений, без комплексов, сверхценных или фиксированных идей. И главное, подразумевается, что все это — хорошо. Вменяемый — тоже хорошее качество человека. В юридическом смысле вменяемость предполагает, что человек отдает себе отчет в совершаемых поступках, поэтому его можно за них судить. Однако в обиходе это слово вовсе не связано с преступлениями: вменяемый — значит достаточно разумный, способный понять, что ему говорят. Причем говорят уже не только о вменяемых людях, но и о вменямых текстах, вменяемых взглядах и даже о вменяемых ценах. <…>
«Он человек очень адекватный и абсолютно вменяемый» — это сейчас едва ли не высшая возможная похвала. И за ней стоит какое-то совсем новое представление о жизни. Вспомним «Обыкновенное чудо» Шварца: «Вы сумасшедший?» — «Что вы, напротив! Я так нормален, что сам удивляюсь». Конечно, эту фразу говорит главный негодяй — Министр-администратор, и невозможно себе представить, чтобы ее произносил другой герой пьесы.
Подчеркиваю, тут дело не в том, чтобы обзываться сумасшедшим — это не фокус. Каждый без труда вспомнит обозначения разных видов психических расстройств, которые используются как бранные слова. И слова неадекват и невменько, хотя как раз вполне новые, но в концептуальном отношении неинтересные. Потому что ругать за интеллектуальную неполноценность — это сколько угодно, а вот хвалить за нормальность — это нечто для нашей культуры действительно новенькое.
Качество
Летом 2011 года тогдашний премьер-министр Путин встретился с представителями молодежных организаций Северо-Кавказского федерального округа. На этой встрече он, в частности, сказал:Кавказ, Северный Кавказ для России не балласт, это одна из жемчужин России. Прежде всего потому, что здесь очень качественный, очень мощный человеческий потенциал, очень глубокий культурный пласт.
Меня заинтересовало определение качественный. Слова качество, качественный за последнее время значительно расширили сферу употребления. <...>
<...> Но интересно здесь другое. Было бы ошибкой думать, что слово качественный по отношению к людям могут употреблять только начальники. Так же может выразиться и интеллигент, однако вкладывая в это определение совершенно другой смысл. Вот, например, что написал поэт и эссеист Лев Рубинштейн о Дине Годер, театральном критике и чудесном человеке, в деньрожденном поздравлении:Ты, я знаю, высоко ценишь такую категорию, как качество. «Качественный человек» — высшая похвала в твоих устах. И не так уж ты, прямо скажем, безгранично толерантна, чтобы расточать подобные характеристики направо и налево. Я тоже ценю эту категорию. И тоже не склонен к беспринципному благодушию. Поэтому я твердо скажу: ты, Дина, необычайно качественный человек. С полной гарантией качества на сто двадцать лет. А дальше — проверим.
Совершенно понятно, чем хорошо такое определение, как качественный. Тут, по-моему, две причины. Во-первых, наша вечная боязнь пафоса. Боязнь эта, кажется, даже усилилась по сравнению с советским временем. Еще бы, теперь кроме официозного пафоса есть еще и куча других пафосов, и от всех хочется как-то дистанцироваться. И слово качественный годится именно в силу своей технологичности. А во-вторых, в нашу постмодернистскую, релятивистскую и пр. эпоху очень уж небезопасны слова, характеризующие моральный облик человека. Слишком они легко присваиваются кем попало, наполняются каким-то не тем смыслом. Мы знаем, как легко передергивать в этой игре. Мы понимаем, как все в жизни сложно и неоднозначно. Но от этого мы не перестали видеть и ценить в людях простые вещи: человеческую надежность, способность к дружбе и органическую неспособность к предательству. Поэтому удобно воспользоваться словом, максимально далеким от сферы моральных оценок, материалистическим и деловито-объективным. Можно долго спорить о том, кто такой хороший человек. Еще бы, тут придется вспомнить всю мировую литературу вместе с театром и кинематографом (ну, там «Плохой хороший человек» и пр.). А кто такой качественный человек, в общем-то, понятно. <…>
"Древняя Славянская роскошь гостеприимства, известная у нас под коренным Русским именем хлебосольства, оказывалась и в домах частных: для гостей не было скупых хозяев. Зато самый обидный упрек в неблагодарности выражался словами: "ты забыл мою хлеб-соль". -- Сие изобилие трапез, долгий сон полдневный и малое движение знатных или богатых людей производили их обыкновенную тучность, вменяемую в достоинство: быть дородным человеком значило иметь право на уважение."
(Николай Карамзин)
"Любовь уже поразила его. Он чувствовал ее силу, еще когда поднимался в подъезд, по тяжести ног и тяжелому волнению, мешающему непринужденно дышать. Невменяемый, Детрей тем не менее довольно искусно притворился вменяемым и спокойным с момента, когда увидел похудевшую Джесси, что показало ему ее не в облаках, подобной заре, а земной, подверженной болям и все же единственной во всей истории человечества."
(Александр Грин)
"14. О возможном значении глагола въмѣнити.
<...>
Ср. также современное прилагательное вменяемый (невменяемый), по происхождению являющееся страдательным причастием со значением «наполняемый»; в переносном смысле это слово стало обозначать разумного человека, который способен воспринимать то, что ему говорят; впоследствии это значение стало единственным."
"Большевизм не создал новой веры: он взял старый догмат материалистического атеизма, которым жили поколения интеллигенции, но впервые создал для этого догмата адекватного человека. И самое страшное не то, что этот человек делает, и не то, во что он верит, а то, что он есть. Но это качество души действительно органически связано с содержанием его веры, с его «во имя»."
(Федотов Г.П., "Правда побежденных", ж. "Современныя записки", Париж, 1933, № 51.)
(06.11.2006)Элси Р. писал(а):P.S. А самому главному еноту так-то вообще пипец. Отвечаю!
Элси Р. писал(а):самый главный енот писал(а):Прилагательное "адекватный" означает равный, тождественный (чему-то, кому-то) или соответствующий (чему-то). Чему не равны или не соответствуют те, о ком вы говорите?Марго писал(а):число неадекватных ощутимо возросло, это очевидно.
Зря ты проигнорировал наши вкусные водочные напитки.
Второго шанса у тебя уже не будет.
P.S. А самому главному еноту так-то вообще пипец. Отвечаю!
ne znatok писал(а):А про "адекватный" Л. теперь подробнее написала:
[color=#000080]Скромное обаяние нормы
В последнее время русский язык стал гораздо благосклоннее, чем раньше, смотреть на простое соответствие человека психической норме.
На первом этапе анализа данных исследования нами было установлено, что подавляющее большинство молодых людей (87.2%) стремятся соблюдать социальные нормы (в дальнейшем будем называть их "представители адекватных типов"). И лишь у незначительной части респондентов (12.8%) была выявлена склонность к их нарушению (в дальнейшем - это "представители неадекватных типов").
(Н.Е. Шустова, кандидат социологических наук, В.В. Гриценко, доктор психологических наук, "Социально-психологическая адаптация молодежи и отношение к социальным нормам", Психологический журнал, N 1 Vol.28, 2007.)
adada писал(а):Если смысловые варианты слов «адекватный» и «вменяемый» будут юзаться без экзальтации и демонстративной авангардизации и забесплатно — нехай!
Тигра писал(а):Правильно!
За деньги пусть всякие там Шиловы работают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2