mirage » 30 июн 2016, 18:13
Как хорошо, что Тигра целиком процитировала стихотворение о любви и ненависти. Обсуждать его, имхо, гораздо интереснее, чем памфлеты. Я, к сожалению, "Ребекку", к которой отсылает Быков, не читала, я знакома только с "Птицами" (читала и смотрела). Теперь вот обязательно прочту "Ребекку", спасибо Быкову. Если кто-нибудь читал, то как вам?
Как я понимаю, Дафну вообще интересовал феномен ненависти. Раз уж и "Ребекка" об этом.
"Птиц" я прочла из-за того, что надеялась найти разгадку, которой не было в фильме. И именно этим фильм Хичкока тревожил больше всего.
Я, наивная, думала: вдруг в книге есть что-то ещё?
Само собой, разгадки не было. Пришлось признать, что внезапные немотивированные (на взгляд человека) приливы ненависти и есть суть рассказа.
То ужасное, что мы можем понять, перестаёт казаться нам таким уж диким и пугающим, а вот беспричинная (на наш взгляд) агрессия и ненависть пугают сильно.
Тут я позволю себе провести одну параллель.
Я где-то до двухтысячного года сильно сокрушалась по поводу развала Союза. Я и сейчас сокрушаюсь, но иначе. Естественно, не по социализму я скорбела, а т.с. по территориальной общности. И не то, чтобы уж прям всего Союза, а России, Украины и Белоруссии. Все же братские народы и фсё такое. И в моём кругу всем тоже было жаль, все ругали беловежский сговор рвавшихся к личной власти политиканов, которые наплевали на интересы народов. Но как-то зашел разговор на эту тему с одним успешным украинцем. И он мне говорит: а мне совсем не жаль, и очень хорошо, что мы теперь отдельная страна, часть Европы и т.д. Тут я поняла, что не всё так однозначно, как мне казалось, что у многих на Украине совершенно отличный взгляд на это размежевание, и главное, что у многих есть вполне понятные основания так считать. Как я понимаю, не все мои соотечественники поняли это вовремя. Многие не в курсе про основания, им стремление к независимости кажется беспричинным, оно их несколько обижает. Н-да.
И возвращаясь к стихотворению:
Как мне кажется, здесь у Быкова не всё однозначно.
Да, с одной стороны, ненависть всё испепеляет, выжигает душу.
Но в данном случае он говорит и о том, что ненависть — это единственное средство выжить, хоть как-то уцелеть, пусть и с искалеченной душой. Потому что его разлюбили, и боль от этого нестерпимая, потому что его-то любовь ещё жива, и только убив её ненавистью, он сможет вынести эту боль утраты. Так что ненависть здесь — это лекарство. И еще он знает, что это не последняя его любовь. Он уже не считает её вечной (привет старому спору на эту тему).
И раз уж я вспомнила о спорах:
adada, помните наш многолетний спор о конструктивности любви и ненависти? Вы поменяли свою точку зрения?