Для
maggie — возможно, она ещё появится! — про
Нарву.Украинского журналиста изумило не столько то, что в Нарве, оказывается, множество декоративных роспатриотов — в конце концов, после WW2 этот город более чем на 80% русский (+ во время последней переписи почти 6% нарвитян не раскололись насчёт своей национальности

), сколько то, что это им
не запрещают. Впрочем, эта символика уже несколько достала, так что её могут и запретить, наложив за неё штраф в 600 евро, — это близко к эстонской средней зарплате за месяц. Идея такого штрафа уже рассматривалась на уровне парламента. Ну, а пока...
http://politolog.net/analytics/prosto-z ... onii-foto/Товарисч за рулём — таксист. Представился как "Вова".
— Плохо нам, русским здесь...
— Так езжайте домой, в Россию.
— Неее... Тут получше живется.
Товарисчу хочется, чтобы было как в Эстонии, но при этом как в России. А так, похоже, не бывает...
"Русскость" Нарвы имеет ещё вот какой нелестный для россиян аспект: в Таллинне охранников в торговых центрах и не видно — подходят, если у кого-то что-то запищало на кассе или начинается какой-то громкоголосый конфликт, — и вообще есть они практически только в больших магазинах. В Нарве же их — на каждом углу. Те, кто был и там, и там, подтвердят.
Один мой здешний знакомый (при обоюдном желании могу познакомить с ним и других, чтобы он подтвердил инфу) делился наблюдением: в
Ülemiste — который мне тоже отлично знаком: это огромный новейший ТЦ — продавщица забыла снять защитный элемент с купленной рубашки. На выходе запищало. Пока мой знакомый соображал, в чём дело, прошло, наверное, секунд 10. Вернулся в магазин, нашли элемент, сняли. Охрана так и не появилась. В Нарве это было бы невозможно, так как там в магазинах значительно больше краж. При том, что в Нарве населения в 7 раз меньше, чем в Таллинне.