Пусть и тут будет, иногда попадается что-то интересное в тему.
Из постов Эмилии про ветрянку с ветки "Родина удивляет". ПОсмотрим, чем удивляет. ))
Вчера дочь позвонила мне на экзамен и радостно сообщила, что она вся в сыпи и сыпь эта сильно напоминает ветрянку.
...Утро. Звоню в поликлинику за углом, куда дочь с боем встала на учет.<...> вы нам врача пришлете или нам прийти? Они: нет, мы сами, не приходите, у нас грудничковый день!
Называю адрес и слышу жесткое: по этому адресу мы не ходим. Как же, говорю, мы к вам на учет встали. Ну и что? Все равно не ходим... у вас по адресу только неотложка может приехать! А она справку не даст, все равно в поликлинику придется идти. Так что идите сами, пока температуры нет.
...И поликлиника, которая один лишний дом пройти не может.
Прочитав про вызов участкового на дом, несколько удивилась - думала, этого уже в Москве нет. Слышала краем уха, что вот во Франции недавно отменили эту услугу, там она раньше была, а во многих странах ее и вовсе не было. Статистики не знаю, пока вот набрела на заметку на блоге "Эха" четырехлетней давности, какой-то московский врач пишет.
Куда и зачем ходит участковый врач?
Не секрет, что мы одна из совсем немногих стран, где врач ходит на дом к больному и причем, ходит бесплатно.
Многие пациенты считают, что без возможности вызова врача на дом обойтись нельзя.
В тоже время большинство стран с развитой медицинской помощью не имеют службы участковых врачей.
<...>
В то же время бесплатность таких походов в России относительна.
Обучение врача стоит денег. Время врача стоит денег.
Понятно, что путешествие по нашим подъездам, квартирам и домам без лифта — удовольствие небольшое.
Да и время врача расходуется неэффективно. На приеме он смог бы принять гораздо больше народу, чем «гуляя» по району. В результате, «гуляющих» врачей нужно гораздо больше, чем врачей сидящих в поликлинике.
Сам прием тоже не слишком эффективен.
Диагноз сейчас одним фонендоскопом и тонометром не поставишь, а другого оборудования у участкового нет. В целом эффективность домашнего визита врача, всегда не велика. Вариантов обычно 2 – или выписать банальные препараты (в основном жаропонижающие) и назначить приход в поликлинику через 2-3 дня, или вызвать скорую и отправить в больницу.
Согласится ли народ на отмену вызовов участкового на дом?
Я думаю, вряд ли.
Услуга, а это именно услуга, востребована населением. Частично это понятно: не надо тащиться с температурой в поликлинику. Сидеть там, в долгих очередях, а потом возвращаться домой. Удобно, почти как заказ продуктов на дом.
Но есть вопрос, а может ли себе позволить и государство, и население эти удобства?
Еще какое то время, наверное, да. За счет чего? За счет нищенской оплаты врачам (нормальную просто бюджет не потянет) и старых кадров. Новое поколение врачей, просто не хочет работать в поликлиниках и ходить по квартирам. В результате, в ближайшее время обществу придется столкнуться с реальностью – отменой службы участковых врачей...
viewtopic.php?f=13&t=5670&start=2600
ТАм и каменты есть, но их слишком много, я читать не стала.