fililog писал(а): Правила-56:
Хелена писал(а):О! Даже и орфографические правила есть.![]()
volopo писал(а):slava1947 писал(а):Хелена писал(а):Во избежании разночтения наращения по традиции используются только с порядковыми числительными...
И сколько лет этой традиции?
Насчет традиции не знаю, но предписания Розенталя не меняются:
Примечание. Недопустимы наращения при количественных числительных, обозначениях дат, а также при римских цифрах: из 25 участников, 24 мая, VII съезд.
Хелена писал(а):Я же говорила, что Правила не убедят... Раз не написано про количественные числительные, а сказано только про порядковые, всегда найдутся желающие, так сказать, есть в ресторане руками вместо приборов.
Хелена писал(а):Я же говорила, что Правила не убедят... Раз не написано про количественные числительные, а сказано только про порядковые, всегда найдутся желающие, так сказать, есть в ресторане руками вместо приборов. Правилами же прямо не запрещено.
Дополню для любителей точных формулировок: в ресторане с традиционной европейской кухней.
Хелена писал(а):В Миличине 74-го года разъясняется как раз про "в 4-х томах". Но справочник на работе. Попытаюсь найти время и перенабрать сюда.
Относится к исключениям.
volopo писал(а):Хелена писал(а):В Миличине 74-го года разъясняется как раз про "в 4-х томах". Но справочник на работе. Попытаюсь найти время и перенабрать сюда.
Относится к исключениям.
Неужели и мое любимое "с 4-мя томами" - тоже среди этих исключений?
volopo писал(а):Хелена писал(а):В Миличине 74-го года разъясняется как раз про "в 4-х томах". Но справочник на работе. Попытаюсь найти время и перенабрать сюда.
Относится к исключениям.
Неужели и мое любимое "с 4-мя томами" - тоже среди этих исключений?
Тигра писал(а):А я предпочитаю буквами: "с четырьмями".
Аленик писал(а):А я считаю, что Лебедев - авторитет.
Кто сегодня впервые столкнулся по ссылке с Лебедевым, тот наверняка авторитетом его не посчитал, - многим не нравится стиль изложения. Я даже предполагаю, что этот сайт - фейк. И предлагаю Salieri (если не знаком) познакомиться с другим сайтом: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/ ,
а здесь http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/92/ Лебедев о рекламе.
Salieri писал(а):Артемий Лебедев!.. Я его давно знаю!![]()
Хелена писал(а):
Ну... если Тёма Лебедев не убеждает в области рекламы...
Так тому и быть.
Аленик писал(а):Salieri писал(а):Разве реклама — это технический текст?Мне казалось, что это самостоятельный жанр и что там свои правила!
Они написаны через запятую, и второе не есть уточнение, это просто перечисление.
Аленик писал(а):Есть и другие "жанры" - научные тексты, табличные формы, где числа пишут только цифрами (за исключением недавно обсуждаемых здесь бухгалтерских документов). Вообще же, как нас учит Грамота, с точки зрения орфографии и пунктуации рекламные тексты не отличаются от обычных...
Хелена писал(а):Но она же, Грамота то есть, не авторитет в рекламе. И Артемий Лебедев не авторитет.
Интересно понять, кто же именно авторитет.
slava1947 писал(а):Хелена писал(а):
Я же говорила, что Правила не убедят... Раз не написано про количественные числительные, а сказано только про порядковые, всегда найдутся желающие, так сказать, есть в ресторане руками вместо приборов.
Это Вы про Розенталя ТАК?..
slava1947 писал(а):Хелена писал(а):Я же говорила, что Правила не убедят... Раз не написано про количественные числительные, а сказано только про порядковые, всегда найдутся желающие, так сказать, есть в ресторане руками вместо приборов.
Это Вы про Розенталя ТАК?.. :o
Salieri писал(а):не хрен кому-то в чём-то противоречить Хелене!!!
Аленик писал(а):Практика лучше убеждает, чем теория.
Хелена писал(а):Salieri писал(а):не хрен кому-то в чём-то противоречить Хелене!!!
Золотые слова!
Аленик писал(а):Salieri, быть знакомым или знать кого-то еще не значит знать все его труды. И если Вы знаете приведенные мной сайты, то это не значит, что их знают все. Если кому-то эта информация оказалась полезна - уже хорошо.
Аленик писал(а):А в отношении 3 и З приведите, пожалуйста, примеры.
Аленик писал(а):Мне приходилось соглашаться с дизайнерами рекламных объявлений, что иногда, причем в зависимости от шрифта, приходится в адресе номер дома писать не как рекомендуется 6б (символы бывают очень похожи), а 6Б.
Аленик писал(а):Salieri! Из приведенного выше скана видно, что в данной части текста автор целиком и полностью погружен в педагогику и, вероятно, написал так "на автомате", а может, вообще думает, что так правильно. А корректор пропустил по причине авторитетности автора. Да и вообще этот пример совсем не аргумент, ибо обсуждается здесь не правописание.
Хелена писал(а):Мы в адресе постоянно вынуждены писать дом 2Б или даже 2"б".
Да и вообще этот пример совсем не аргумент, ибо обсуждается здесь не правописание.
Полученные коэффициенты указывают на то, сколько нарушений норм русского литературного языка совершается за данный промежуток времени (в минутах) в среднем представителями данной группы.
Чем выше коэффициент, тем меньше ошибок на единицу времени совершают говорящие (так, например, если за десять минут речи совершается 1 ошибка, то коэффициент будет равен 10-ти, а если за те же 10 минут совершено 5 ошибок, то 2-м).
Аленик писал(а):Я считаю, что этот момент - упущение школы. Как и, например, т.п., т.д., А.С.Пушкин ,вот такие запятые ,повсеместное Вы и ряд других. Т. е. то, что должно быть вбитым в голову со школьной скамьи.
(так, например, если за десять минут речи совершается 1 ошибка, то коэффициент будет равен 10-ти, а если за те же 10 минут совершено 5 ошибок, то 2-м).
fililog писал(а):То есть со школьной скамьи вбивать еще правила технического набора текста?
Аленик писал(а):Я сказал, что автор рассуждал на педагогическую тему (в скане), а не на тему правописания числительных. Допускаю, что я прошлый раз некорректно выразился, но в контексте сказанного суть должна быть понятна.
Аленик писал(а):А что мешает написать "десяти", "двум"?
Аленик писал(а):Вообще, сдается мне, что проблема эта надуманная. Есть указания, когда наращения ставятся, а когда не ставятся. Им и надо следовать.
Аленик писал(а):И если встречаем наращения в "авторитетных" изданиях там, где они не нужны, то это не основание для того, чтобы поступать так же.
Аленик писал(а):Ведь мы встречаем и такие, например: 2-ух, а то и 2-ва. Тоже так писать или достаточно включить здравый смысл?
Аленик писал(а):например, т.п., т.д., А.С.Пушкин ,вот такие запятые ,повсеместное Вы и ряд других. Т. е. то, что должно быть вбитым в голову со школьной скамьи.
fililog писал(а):Не проще доверить работу профессионалам?
Loriel писал(а):А у Розенталя есть и прямой запрет-указание: "Недопустимы наращения при количественных числительных".
Loriel писал(а):Если можете, скажите прямо, что Вы имеете в виду...
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4