Хелена писал(а):Аленик писал(а):К сожалению, речевые ошибки встречаются очень часто. И часто приходится разбираться, ошибка ли это, а делается это с помощью словарей. Для того и обсуждения, чтобы выяснить (хотя бы для себя) истину. Кстати, и эта тема звучит неоднозначно. Потом, это все-таки лингвистический форум, а не сторонников/противников Путина.
Плюс много!
Тигра писал(а):В общем, вряд ли стоит при каждом упоминании Путина "занимать позицию".
adada писал(а):Добавлю и свой плюс: "делается это с помощью" нормативных словарей. А не самостроков, статусом нормативных не наделенных.
Словари обычные, попсовые, могут быть только рекомендательными, сиюминутными, информирующими о каких-то языковых тенденциях и новациях. И если они выпускаются без количественных параметров, не сообщают о частости вариантов -- рыночный, фигурально выражаясь, грош им цена в базарный день.
Аленик писал(а):К сожалению, речевые ошибки встречаются очень часто. И часто приходится разбираться, ошибка ли это, а делается это с помощью словарей. Для того и обсуждения, чтобы выяснить (хотя бы для себя) истину. Кстати, и эта тема звучит неоднозначно. Потом, это все-таки лингвистический форум, а не сторонников/противников Путина.
Юрий Кр. писал(а):Однако почему-то выбран для объекта разбора конкретно Путин
Хелена писал(а):
А чем указывать другим, что делать (или НЕ делать), лучше бы за собой последить:Юрий Кр. писал(а):Думаю, не каждый критик, возможно, и Оленик тоже,
Ник участника форума - Аленик.
Аленик писал(а):И часто приходится разбираться, ошибка ли это, а делается это с помощью словарей.
Большой толковый словарь
ДОСТИЧЬ 5. чего. Добиться чего-л. своими усилиями, приобрести, получить желаемое.
1. чего. Дойти, доехать до какого-л. места, предела. Д. берега, станции, границы. Лодка достигла середины реки. Д. за час назначенного пункта.
2. чего. Распространяясь, дойти до кого-, чего-л. (о звуках, слухах и т.п.). Слуха достиг рокот прибоя. Молва о случившемся достигла столицы. Сплетни достигли жены.
Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса, можно сказать, достигнут
Аленик писал(а):Юрий Кр., я так же привел бы этот пример, если б это сказал Медведев, Рогозин... и даже не государственный деятель. Чтобы разобраться, есть ли тут ошибка.
Хелена писал(а):
Так как насчет ника? Или Вас тоже можно называть, предположим, Юрий Брр.?
Юрий Кр. писал(а):Хелена писал(а):
Так как насчет ника?
Исправил я уже, исправил, Хелена.
Аленик писал(а):Хелена, Вам спасибо за участие. Юрий Кр. - Вы просто ошиблись. Теперь посты относительно моего ника можно и убрать (где это возможно).
Аленик писал(а):Hermit, потому что первый случай касается идти, ехать. Второй касается распространения в пространстве (звуков, слухов...). Я взял пятый как продукт сознательного действия человека.
Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса, можно сказать, достигнут...
Хелена писал(а):"Авиакатастрофа на Синае не смогла не спровоцировать бурное обсуждение"...
Верно ли использование подчеркнутого глагола?
Юрий Кр. писал(а): выступающего на публике и отвечающего сходу, а не по подготовленной и отредактированной бумажке, сможет точно и безукоризненно подобрать налету нужное слово или выражение. Так что критикивать кого-то и дотошничать в таких случаях, рыская в толковых словарях, - не совсем толковое и продуктивное занятие.
Аленик писал(а):А как понять "на при"?
Хелена писал(а):... или вообще не ляп?
Не нашла в справочнике "Управление".
Условно, реклама не заменяет консультации со специалистом.
Консультироваться со специалистом - нормально.
Консультация со специалистом в данном контексте - тоже нормально?
Анатоль писал(а): Я бы написал "консультация специалиста"
Вот, кстати. Консультация специалиста
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 188]
Хелена писал(а):Элси Р., а давайте Вы чего-нибудь выпьете, а я подожду ответов столь нелюбимых Вами филологов.
Ферштеен?
Элси Р. писал(а):Вместо "ферштеен" в отношении меня рекомендую употреблять "амдестенд" (эксклюзивно для вас, кстати).
Вопрос № 255992
Скажите, пожалуйста, с каким предлогом употребляется устойчивое выражение "консультация У специалиста" или "консультация СО специалистом"?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: консультация специалиста.
Вопрос № 283523
Доброе утро! Недавно задавала вопрос: Какая формулировка врачебных рекомендаций правильная, если речь идёт о направлении к другому специалисту: "консультация невролога" или "консультация неврологом"? Ответ справочной службы русского языка Корректно: консультация (кого?) невролога. Но ведь не пациент консультирует невролога, а наоборот. Может быть уместен вопрос "КЕМ?" - неврологом?
Ответ справочной службы русского языка
Одно из значений родительного падежа в русском языке – указание на производителя действия, ср.: выступление докладчика (выступает докладчик), крик ребенка (кричит ребенок), шум ветра (шумит ветер). Аналогично: консультация невролога (консультирует невролог). Совпадение этой конструкции с винительным падежом (указание на лицо, на которое направлено действие) не делает ее неправильной.
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11