1. При прямом порядке слов (сказуемое следует за однородными подлежащими) обычно употребляется форма множественного числа сказуемого, при обратном порядке (сказуемое предшествует подлежащим) – форма единственного числа. Например:
а) Жара и засуха стояли более трех недель (Л. Толстой);
б) До Райского и Марфиньки долетел грубый говор, грубый смех, смешанные голоса, внезапно притихшие... (Гончаров); Появилась ломота во всех членах и мучительная головная боль (Тургенев); Несся тяжелый топот кованых сапог и крикливые бабьи взвизги... (Серафимович); По земле, истомленной в зное, разливалась свежесть, прохлада и неизъяснимая легкость... (В.Солоухин).
http://www.evartist.narod.ru/text1/64.htm (параграф 190)
Août писал(а):Ожидаются осадки : дождь, град и снег хлопьями.
Août писал(а):Ожидаются осадки : дождь, град и снег хлопьями.
Марго писал(а):Août писал(а):Ожидаются осадки : дождь, град и снег хлопьями.
А при чем тут это? Совершенно другое предложение, с перечислением и обобщающим словом.
Марго писал(а):Юрий, "а если так" тут не катит. Справке задан конкретный вопрос, с конкретной фразой, и на него нужен конкретный ответ. Все остальные вариации — только для обсуждения.
PS. Мечтаю увидеть Вас с новой аватаркой, Юрий. Ей-богу, от этой Вашей, да еще и анимированной, меня просто тошнит. Уж извините.
Марго писал(а):А что, фейс при шляпе у Вас был что надо!
Марго писал(а):А что, фейс при шляпе у Вас был что надо!
psych писал(а):Марго писал(а):А что, фейс при шляпе у Вас был что надо!
Мне тоже очень нравятся и фейс и шляпа при нём. Гораздо лучше Ильича.
Марго писал(а):Ура! Сработало!
Спасибо за отзывчивость, Юрий.
Марго писал(а):А это что, новое явление прежнего КМ? Прям-таки из Стокгольма?
psych писал(а):Я его друг. КМ дал мне акк попользоваться, чтобы не простаивал зря.
psych писал(а):Я его друг. КМ дал мне акк попользоваться, чтобы не простаивал зря.
Спасибо. С удовольствием.Марго писал(а):Понятненько. Ну давайте, вливайтесь в коллектив.
Amadeo писал(а):В случае разного рода (жадность и пессемизм, например) я бы использовала только форму множественного числа.
Сергей писал(а):>>>>Редакция портала: Впрочем, мы согласны, что ответ получился слишком категоричным, поэтому заменили «верно» на «предпочтительно»
Я бы категорично посоветовал вернуть «верно» на вверенное место взаместо подвернувшегося и ввёрнутого «предпочтительно». Здесь одно подлежащее -- "мокрый снег и дождь". Это одно понятие.
Сергей писал(а): Здесь одно подлежащее -- "мокрый снег и дождь". Это одно понятие.
2. В санатории Вас ждУт: каток, лыжные трассы, бассейн.
Hermit писал(а):2. В санатории Вас ждУт: каток, лыжные трассы, бассейн.
В санатории вас ждут лыжные трассы, каток, бассейн.
Alena писал(а):А если не переделывать?
Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11