"«Что с вами? Вы больны?!» — воскликнул я...— «Достоевский, Достоевский умер!» — почти закричал он, поражая меня этим неожиданным известием, и залился слезами. И таково было в большей или меньшей степени впечатление и настроение всей обширной судебной семьи, работавшей в этот день в суде,— и преимущественно младших ее членов. Мысль о том, что мы обязаны принять участие в отдании последнего долга усопшему, зародилась сразу у всех и не допускала ни колебаний, ни возражений. В этот и в ближайшие затем дни Достоевский был в полном смысле «властителем дум» почти всего общества, как, в значительной степени, был им в два последние года своей жизни, особенно после появления «Братьев Карамазовых». Я поехал поклониться его праху. На полутемной, неприветливой лестнице дома на углу Ямской и Кузнечного переулка, где в третьем этаже проживал покойный, было уже довольно много направлявшихся к двери, обитой обтрепанной клеенкой."
(Из мемуаров Федора Алексеевича Кони.)
adada писал(а):На полутемной, неприветливой лестнице дома на углу Ямской и Кузнечного переулка, где в третьем этаже проживал покойный..."
(Из мемуаров Федора Алексеевича Кони.)
ne znatok писал(а):adada, ну что Вам сказать: у Вас в примерах - хорошо, а здесь - не очень. Чудеса!
В ададовых примерах совершенно другое значение, потому там и годится слово проживать.
Там имеется в виду именно место обитания.
© КузнецовПРОЖИВАТЬ, -аю, -аешь; нсв.
1.
к Прожить.
2. где.
Иметь какое-л. место постоянного жительства...
"Странствуя, встретил я однажды, в губернском городе К., бывшего моего денщика Афанасия, а с тех пор, как я расстался с ним, прошло уже тогда восемь лет. Нечаянно увидел меня на базаре, узнал, подбежал ко мне, и боже, сколь обрадовался. так и кинулся ко мне: «Батюшка, барин, вы ли это? Да неужто вас вижу?» Повел меня к себе. Был уже он в отставке, женился, двух детей младенцев уже прижил. Проживал с супругой своею мелким торгом на рынке с лотка. Комнатка у него бедная, но чистенькая, радостная."
"В Петербурге Притульев проживал с сожительницей Пелагеей Ниловной Тягуновой."
adada писал(а):Батюшка, барин, выли это?
Марго писал(а):Безусловно, негатив.
adada писал(а):Что-то все увлеклись и забыли о контексте.
Саид писал(а):А неча ему так слабо думать, о чём пишет!
Быть какое-либо время с кем-либо в каких-либо отношениях (деловых, дружеских, супружеских).
Марго писал(а):...по этому толкованию Ефремовой...
Как только такой книгу или страницу в и-нете раскрыл -- тут-то его ответственность и возникает.
А если не выдержал и начал распространять моральную крамолу...
slava1947 писал(а):Марго! Чтобы привести пример, мне пришлось бы залезть в Нацкорпус.
Считаю это бессмысленным занятием, потому что…
adada писал(а):поскольку зарегистрированное значение имеет место проживать в литературе.
Марго писал(а):В приведенных Вами цитатах и в исходном посте значения не идентичны. О чем уже сказала.
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11