Я ещё раз подумал над своими ощущениями по поводу
доказательства того и
тому; дело в том, что
доказательство тому меня почему-то раздражает не во всех контекстах... Вспомнилось из
Других берегов: "Но орёт не всегда одинаково"
Итак, вот вывод, к которому я пришёл:
"доказательство тому" — безусловный архаизм. Однако архаизм — не грех и не позор, напротив: он может придать тексту изящество, а если изящество будет со старомодным оттенком, это лишь добавит ему шарма.
Но! При употреблении архаизма, — точно так же, как и при укладке асфальта,

— ни в коем случае не следует забывать об
основании и о
прилегающих территориях. Проще говоря, архаизм требует отвечающей ему конструкции, — иначе он превращается в
анахронизм. Говоря конкретно,
доказательство тому хорошо выглядит, например, в составе сложного сказуемого:
Доказательством тому служит... Оно также хорошо смотрится перед двоеточием, или тире, или в конце фразы...
Воевал он храбро: доказательство тому — отзывы его сослуживцев. Он солгал, и вот доказательство тому: третьего дня он... И что же: есть доказательство тому? Или вот реальное сравнительно удачное применение датива переводчиком:
Доказательством тому, в соответствии со словами Коновера, является их короткий, но страстный роман летом 1945 года.
По поводу датива возражений нет.
А вот
доказательство тому и дальнейшее
что сочетается не лучше, чем камея и майка с принтом.
И ещё я активно возражаю против
является, причём не только в этом случае, но и всегда:
такого тавра узнаваемо современного и притом далеко не лучшего стиля, как это замечательное слово, ещё поискать надо. Наша таллиннская редакторша, — думаю, её бы очень повеселило, узнай она, что Хелена не верит в её существование!

— не устаёт повторять (не мне, — я-то в этом не нуждаюсь, — а другим):
"Являются — черти!" (Я как-то раз добавил: "И чудотворная икона".)
Напоследок хороший отрицательный пример, — вероятно, его автора извиняет то, что он носитель русского как неродного:
Речь Влах и Канду на инаугурации башкана — доказательство тому, что Комрат и Кишинев готовы к сотрудничеству.