"Академия конечно, испытывает массу проблем. Долгов много: и за коммуналку, и по заработной плате, за электроэнергию."
(Комсомольская правда в Самаре,15.07.99)
"Львиная доля же в оплате "коммуналки" приходится на городской бюджет."
(Комсомолец Кубани,11.08.00.)
mirage писал(а):Повтор — не преступление, не троллинг, а мать усения, не будем уж так их бояться!
Да! Усение — чвет!
mirage писал(а):Марго, слово "нелицеприятный" последний раз обсуждали в теме "Брюки превращаются..." на стр. 9 в мае 2013.
mirage писал(а):Марго, слово "нелицеприятный" последний раз обсуждали в теме "Брюки превращаются..." на стр. 9 в мае 2013.
Хелена, надеюсь, моё намеренное доведение планшетного безобразия до абсурда в моём предыдущем посте не оскорбило твои языковые чувства : )
mirage писал(а):Понятно, что в иностранных языках никакого -а на конце нет,
Хелена писал(а):électronique (электроник) - по-русски электроника.
fililog писал(а):Хелена писал(а):électronique (электроник) - по-русски электроника.
по-испански electrónica
В этимологии туники - латинские корни (Происходит от лат. tunica «туника»)
mirage писал(а):Прошу прощения, под иностранными языками я в данном случае понимала французский и английский :)))
Туника, тюника — в самом начале XIX в — покрой женского платья по античным образцам, вошедший в моду не без влияния реформ в театральном костюме (см. тальма). Распространению «античной» моды в России способствовала французская художница Э.-Л. Виже-Лебрён, работавшая в России с 1785-го по 1801 г.
26 ноября состоится региональный этап национальной предпринимательской премии «Бизнес – Успех»
Общественная палата РФ совместно с ... проводят Национальную предпринимательскую премию «Бизнес - Успех».
Хелена писал(а):électronique (электроник) - по-русски электроника.
А туника явно пришла к нам из Франции.
Е.О. писал(а): По себе знаю: когда в РЯ появился "бутик" (м.р.), мне это казалось диковатым
Аленик писал(а):26 ноября состоится региональный этап национальной предпринимательской премии «Бизнес – Успех»
Общественная палата РФ совместно с ... проводят Национальную предпринимательскую премию «Бизнес - Успех».
Можно ли (уже) так говорить?
Е.О. писал(а):Если язык в активе, то психологически трудно слово женского рода вдруг начать употреблять в мужском роде. По себе знаю: когда в РЯ появился "бутик" (м.р.), мне это казалось диковатым: как это так, la boutique, и вдруг "он"? Потом привык.
Род «Fatum опутало меня цепями», — писал еще Ал. Григорьев, почти как «это есть великое проблема» в «Восковой персоне». (М. Гаспаров, Записи и выписки)
mirage писал(а):чтобы не множить негатив
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 10