Спасибо,
adada, но меня больше интересует такое существо/сущность, как "авторитарная личность" или такое явление, как "авторитарный характер".
И поскольку эти сущности и существа с неба не падают, а рождаются, воспитываются в определённых домах, условиях и обществах, мне интересно было (или было бы) именно об этом немного подискутировать. Или просто написать пост...
Я продолжаю считать, что наряду с ярко выраженным т.н. "авторитарным характером" человека (или "авторитарной личностью") существует "авторитарный стиль руководства". Или - "авторитарные методы управления". Эти, последние, могут быть характерными для того или иного человека и той или иной сферы его деятельности в бОльшей или меньшей степени. И это может означать - либо не обязательно означать, - что человек с такими "авторитарными замашками" или "повадками" непременно является "авторитарной личностью", скажем, дома или в каких-то других условиях. Например, в каком-то клубе по интересам, который он посещает в качестве хобби, etc.
А сама по себе ярко выраженная "авторитарная личность" - это, по-моему, уже серьёзный кейс для изучения психологам/психиатрам/"поведенческим терапевтам=Verhaltenstherapie.))) То есть, это граничит с патологией. imho
Кроме того, я продолжаю НЕ полагать, что мысли и высказывания Фромма, процитированные в ветке выше, насчёт "авторитарного характера" действительно так уж сильно и оопосредованно связаны и обусловлены с политической и идеологической ситуацией в Германии 30-х. Думаю, там несколько иные причинно-следственные связи.
Фромм начал заниматься психоаналитикой + конкретно этой темой много ранее. Можно было бы скорее заподозрить связь для него этой темы с фрейдизмом или даже марксизмом (собственно, с фрейдо-марксизмом, если быть точнее), чем - тогда, в конце 20-х - с фашизмом. Однако, соглашусь, развитие своё и, кроме теоретического, ещё практическое (позднее и подтверждённое экспериментами обоснование) его идеи получили и благодаря приходу и расцвету в Европе фашизма в 30-х. Но даже уже в 1936 г. в свет выходит его книга, которая связывает "авторитарный характер" не столько с идеологией, сколько именно с семьёй (
Theoretische Entwürfe über Autorität und Familie, 1936)
Если взять период 30-х годов прошлого века в жизни Фромма, находим следующее:
С 1930-х он возглавлял во Франкфуртском Институте социальных исследований отделение социальной психологии. В то же время он был членом Берлинского круга марксистской психоаналитики, возглавляемого Вильгельмом Райхом и Отто Фенихелем, и внёс вклад в работу этого круга несколькими своими публикациями по теории фрейдо-марксизма.https://de.wikipedia.org/wiki/Erich_Fromm
А вот небольшая цитата из того, чем занимался в начале 30-х годов прошлого века руководитель и (идейный) наставник Фромма -
Вильгельм Райх:
Райх (в то время - m) анализирует основную зависимость между авторитарным инстинктом подавления и фашистской идеологией и той ролью, которую играли в этом авторитарная семья и церковь. Райх утверждал, что организованные фашистские движения были порождены иррациональными структурами характера современных обычных людей, чьи основные биологические потребности и желания были угнетены в течение нескольких поколений: патриархальная (принудительная) семья, как ядро государства, создавала характеры/личности, которые , несмотря на лишения и унижения, подчиняли себя репрессивному порядку. Он отрицает мнение, что фашизм возникнет из идеологии или действий отдельных лиц или любых политических или этнических групп. Позднее разработаная Эрихом Фроммом концепция «авторитарного характера» он рассматривал, как плагиат своей теории.https://de.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_Reich
+
Я постараюсь найти какое-то подходящее русское слово для перевода словосочетания "
authoritative parents" с тем, чтобы о них + об авторитарных родителях немного тут попробовать поговорить тоже... если получится)))