- дичи (настрелять);
тропу (натоптать);
свай (вбив их в грунт);
мускулы (натренировать до твердости);
цены (взбить в объеме);
ну и конечно руку, оскомину и пр.
Прошу разъяснить, допустимо ли употребление в литературном языке вместо "болезненный" слова "больнючий"?
так как ваш ресурс, как вы сами пишете, является одним из немногих (пусть, может, и не совсем официальным), кто на сегодняшний день имеет тесное отношение к русскому языку, а если быть более точным, то к его «законодателям».
Вопрос № 234779
Добрый день! Как правильно поставить ударение: о вредЕ здоровья или о врЕде здоровья
Якименко Максим
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _о вредЕ здоровью_.
Вопрос № 279322
Здравствуйте. Подскажите, удачно ли данное предложение с точки зрения словоупотребления и стилистики: "Нам же удалось не только обобщить этот многовековой опыт, но и добавить в него свои изюминки." Спасибо большое.
черныш26
Вторая часть предложения неудачная, говорить добавить в опыт изюминки — некорректно.
Вопрос № 270670
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, корректно ли с точки зрения смысла писать "каждый набор содержит приз-сюрприз"?
red_jk
Смотря какой смысл Вы хотите вложить в эти слова...
Вопрос № 257308
Люди, которые водят хороводы - хороводоводы. А люди, которые изучают творчество хороводоводов - хороводоводоведы.
Вопрос: правильно ли словообразовано слово "хороводоводоведы" ? Возможно правильно пишется "хороводоведы"
Neutrino
С точки зрения словообразования здесь все логично (поэтому острословы продолжают: любители хороводоводоведов называются хороводоводоведофилы, а люди, которые боятся любителей хороводоводоведов, – это хороводоводоведофилофобы), но на практике (в серьезной речи) вряд ли кто-то будет употреблять такие слова.
Вопрос № 280604
Определение "светлее" необходимо поставить в родительный падеж множественного числа.
ksarin
Вопрос № 281924
Почему слово БЕЖИШЬ пишется через И?
AleX_T98
А через какую букву его следовало бы писать? И здесь передает ударный звук.
И здесь передает ударный звук.
Amadeo писал(а):А, вот, не надо ли "И" закавычить? Я, к примеру, три раза прочла, не понимая смысла второго предложения, пока поняла, что это "И" обозначает букву, а не просто союз.
Amadeo писал(а):Спасибо, Марго. (Но, честно сказать, курсив там не очень ситуацию спасает, потому что одна буква и заглавная. Допускаю, что это на мой взгляд).
Вопрос № 271385
СЕГОДНЯ НА РАССВЕТЕ ОДНА ПЫШНАЯ БЕРЁЗКА ВЫСТУПИЛА ИЗ ЛЕСА НА ПОЛЯНУ, КАК В КРИНОЛИНЕ, И ДРУГАЯ, РОБКАЯ, ХУДЕНЬКАЯ, РОНЯЛА ЛИСТ ЗА ЛИСТИКОМ НА ТЁМНУЮ ЁЛКУ?
eldar 1975
Возможно.
Aleks писал(а):Вопрос № 281924
AleX_T98
Loriel писал(а):Да эти берёзки постоянно так, так что - Справка права - очень даже возможно:)
Aleks писал(а):Вопрос № 281924
AleX_T98
Князь Мышкин писал(а):Amadeo писал(а):Спасибо, Марго. (Но, честно сказать, курсив там не очень ситуацию спасает, потому что одна буква и заглавная. Допускаю, что это на мой взгляд).
Я тоже часто предпочитаю курсив вместо кавычек. Но однажды с досадой заметил, что при цитировании сообщения этот курсив исчезает. Поэтому корректнее было бы на форумах всё-таки необходиое закавычивать, думаю.
behemothus писал(а):Князь Мышкин писал(а):Amadeo писал(а):Спасибо, Марго. (Но, честно сказать, курсив там не очень ситуацию спасает, потому что одна буква и заглавная. Допускаю, что это на мой взгляд).
Я тоже часто предпочитаю курсив вместо кавычек. Но однажды с досадой заметил, что при цитировании сообщения этот курсив исчезает. Поэтому корректнее было бы на форумах всё-таки необходиое закавычивать, думаю.
Не пользуйтесь копипастом, а цитируйте как задумано.
Kronos писал(а):Здесь вроде бы нет: задумано же не цитировать, а что-то другое...Типа - написать так: "И здесь..."
behemothus писал(а):...т.е. с использованием механизма цитирования движка форума.
Аленик писал(а):behemothus писал(а):...т.е. с использованием механизма цитирования движка форума.
Не очень воспринимается вся эта описательная конструкция. Особенно непонятно слово "движка". Часто встречается это слово, например, в "компьютерно-программных" текстах. Объясните, как его понять. (У меня упрямо ассоциируется с разговорным от слова _двигатель_). В большом толковом словаре ничего подходящего нет, хотя, например, новый (для словаря) движок вижу перед собой - чтобы переместить часть страницы.
Вопрос № 282662
На вашем сайте слово гладиолус дается с упоением на О. Википедия настаивает на ударном И - гладИолус. Каково ваше объяснение?
behemothus писал(а):Аленик писал(а):behemothus писал(а):...т.е. с использованием механизма цитирования движка форума.
Не очень воспринимается вся эта описательная конструкция. Особенно непонятно слово "движка"...
Движок - от английского engine - двигатель.
Так называется программная часть, оболочка сайта (или программы), которая наполняется контентом-данными (текстом, рисунками и проч).
В данном случае имелся в виду прежде всего пользовательский интерфейс, который рассматривается как часть "движка".
Т.е. всякие кнопки, которые вы можете видеть и пользовать, и те действия, которые они реализуют.
Ну конкретно а моя фраза означала, что цитировать надо не путем кнопок "copy" и "paste", которые вам предоставляет ваша операционная система, а средствами форума. Тогда и проблем не возникает.
-----
Я бы также рекомендовал не обращать внимание на сторонние пояснения форумчан, обожающих комментировать чужие фразы с позиций всезнания. Только автор текста, вызвавшего у вас вопросы, может внятно смысл своей фразы.
Вам что-то дала отсылка к некоему названию их трех строчных и двух заглавный букв латинских букв?
Да форум, сделан на этом "движке", но это все равно, что на вопрос, "какой у вас мобильник?", называть номер телефона.
adada писал(а):Это не столько описка, сколько приписка, самовольство предиктивной системы набора (T9, iTap, SwiftKey и пр.). За ней глаз да глаз...
Вопрос № 264653
когда на конце существительных пишется буква -а- например, соглашение правительства... почему а? правило конкретное если есть))
А какую букву Вы хотели бы видеть здесь?
Вопрос № 286001
Добрый день, скажите, пож-та, какие знаки препинания нужны в фразе "ВКУСНО НЕ ЗНЧИТ ДОРОГО"? Заранее спасибо
Нужна точка: Вкусно не значит дорого.
Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6