ne znatok писал(а):Тогда нужно запретить Вагнера...
Поскольку вы настаиваете на чем-то своем, не вникая в то, о чем пытаюсь сказать я, повторю свое еще раз другими словами.
Запретам в любом обществе, в любом государстве подвергаются такие поступки, которые могут иметь своими последствиями чрезмерное возбуждение людей, в степенях от вражды до ненависти. Подавляющее большинство государств (а может быть и все без исключения -- я этот вопрос специально не изучал) своими законами не предусматривают ни революций, ни гражданских войн, каковые всегда являются следствием возбуждения, вражды, ненависти масс.
Художественный акт, особенно если он становится доступным достаточно широкому кругу лиц, тоже является поступком и тоже подпадает под действие охранных, самооборонных механизмов общества и государства.
Ежу понятно, что если в государстве действует закон, например, запрещающий отрицание Холокоста, то любой художник, даже пан Вагнер, тем или иным образом изобразивший или отразивший такое отрицание, может быть подвергнут преследованию. Такова правовая селяви.
Я иностранец и не знаю во всех деталях, что именно запрещено многочисленными законами России -- но точно знаю, что без запретов в этом государстве не обходится и обойтись не может. И уж тем более это обязан знать любой российский художник, знать и исполнять, таков его гражданский долг.