При повторяющихся сочинительных союзах запятая между соподчиненными придаточными предложениями ставится, например: Находясь в госпитале, он вспоминал, как фашисты напали на них внезапно, и как они оказались в окружении, и как отряду всё же удалось пробиться к своим.
Союзы ли… или рассматриваются как повторяющиеся, например: …Налево всё небо над горизонтом было залито багровым заревом, и трудно было понять, был ли то где-нибудь пожар, или же собиралась всходить луна (Чехов) (ср. § 87, п. 4 и § 104, п. 1, подпункт 3, примечание).
grumant писал(а):Я думаю, здесь однородные придаточные предложения при "трудно было понять". 1 - был ли то где-нибудь пожар; 2 - или же собиралась всходить луна. В первом однородном придаточном не союз ли, а вопросительная частица ли : "был ли пожар?" Во втором - союз или с усилительной частицей же.
У Чехова без запятой отлично смотрится и весьма справедливо.
Розенталя в данном конкретном случае - фтопку!
Svirepov писал(а): Я думал, что в данном случае имеет значение только наличие общей части, от которой зависят оба предложения,
Svirepov писал(а):behemothus
Хелена
Убедили, спасибо. Я думал, что в данном случае имеет значение только наличие общей части, от которой зависят оба предложения, и мне не приходило в голову рассматривать союзы ли... или как повторяющиеся.
Остаётся только гадать, появилось ли это правило после Чехова, или же он его презрел.
grumant писал(а):Пример из Тургенева подозрительный.
Однородные сказуемые, и на тебе - запятая! Хотя первая часть правила гласит :
Непонятно разделение : тут не ставим, а вот тут ставим. Очередная глупость академическая. А Чехов прав.
Хелена писал(а):Svirepov писал(а): Я думал, что в данном случае имеет значение только наличие общей части, от которой зависят оба предложения,
Так я именно поэтому написала "к сожалению". Мне без запятой тоже больше душу греет, но ноблес оближ.
behemothus писал(а):А, ну вот. Фраза, простите, моего авторства, но, надеюсь, убедительно.
Я не знаю, действительно ли гнались тогда за мной волки или шакалы, или же это все мне только показалось.
Без запятой вообще понять нельзя, что к чему относится. Так что разбираемое правило, эту запятую предписывающее, не только авторитетно, но и вполне логично.
ne znatok писал(а):Так, у меня по-прежнему Сообщение отсутсвует. (
Хелена писал(а):Нашла:
viewtopic.php?p=264194#p264194
Хелена писал(а):Удалила сообщение, а мне программа пишет:Сообщение отсутсвует.
Первый раз такую надпись вообще увидела. Всегда пишет: "Сообщение было успешно удалено" - и вдруг вот такое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4