Спасибо Эмилии, она напомнила своим заданием по русскому языку.
...рядом с Трубной площадью, где по воскресеньям бывал собачий рынок и птичий базар. Трактир так и звали: "Собачий рынок".
Охотники и любители птиц наполняли площадь, где стояли корзины с курами, голубями, индюками, гусями. На подставках висели клетки со всевозможными певчими птицами. Тут же продавались корм для птиц, рыболовные принадлежности, удочки, аквариумы с дешевыми золотыми рыбками и всех пород голуби.
Большой угол занимал собачий рынок. Каких - каких собак здесь не было! И борзые, и хортые, и псовые, и гончары всех сортов, и доги, и бульдоги, и всякая мохнатая и голая мелкота за пазухами у продавцов. Здесь работали собачьи воры.
И около каждой собачьей породы была своя публика. Вокруг мохнатых болонок и голых левреток, вечно дрожавших, как осиновый лист, суетятся франты, дамские угодники, высматривающие подарок для дамы сердца. Около сеттеров, легашей и пегих гончих - солидные члены богатых обществ, ружейные охотники. Возле дворняг и всяких ублюдков на веревках, без ошейников - огородники и домовладельцы с окраины, высматривающие цепного сторожа. Оборванцы, только что поймавшие со - баку, тащили ее на рынок. Между ними бывали тоже особенные специалисты.
Так года два подряд каждое воскресенье мальчуган приводил на веревке красивую и ласковую рыжую собаку по кличке Цезарь, дворняжку, которая жила на извозчичьем дворе - трактире в Столешниковом переулке, и продавал ее. На другой день собака с перегрызенной веревкой уже была дома и ждала следующего воскресенья. Бывало, что собаку признавали купцы, но доказать было нельзя, и Цезарь снова продавался.
Яркой группой были борзятники, окружавшие своры борзых собак, псовых, хортых и паратых гончих; доезжачие в чекменях и поддевках с чеканными поясами, с охотничьим рогом через плечо, с арапником и лихо заломленными шапками.
По одному виду можно было понять, что каждому из них ничего не стоит остановить коня на полном карьере, прямо с седла ринуться на матерого волка, задержанного на лету доспевшей собакой, налечь на него всем телом и железными руками схватить за уши, придавить к земле и держать, пока не сострунят.
Они осматривают собак, спорят. Разговор их не всякий поймет со стороны. Так и сыплются слова:
- Пазонки, черные мяса, выжлец, переярок, щипцы, прибылой, отрыж.
Вот, кажется, знакомое слово "щипцы", а это, оказывается, морда у борзой так называется.
Были тут и старики с седыми усами в дорогих расстегнутых пальто, из - под которых виднелся серебряный пояс на чекмене. Это - борзятники, москвичи, по зимам живущие в столице, а летом в своих имениях; их с каждым годом делалось меньше. Псовая охота, процветавшая при крепостном праве, замирала. Кое - где еще держали псарни, но в маленьком масштабе.
По зимам охотники съезжались в Москву на собачью выставку отовсюду и уже обязательно бывали на Трубе. Это место встреч провинциалов с москвичами...
В.А.Гиляровский "Москва и Москвичи"
(Охотничий клуб)

Я поспрашивала у знакомых собачников, они тоже не смогли "перевести". Один лишь вспомнил, что "мясА" это про охотничьих собак, какие-то мыщцы. У меня у самой охотничья собака, но я тоже не знаю ни одного из этих слов. Восполним пробел:
пазонки (пазанки) – заячья лапка (преимущественно задняя) с глубоко «распаженными» пальцами («В пазанках у зайца» — говорится о собаке, скачущей вплотную за зайцем.)
мясА (мн. ч.) -
сленг. ляжки охотничьих собак
выжлец – это гончий кобель (ж.р. - выжловка)
переярок – перегодовалый волк
щипец – верхняя и нижняя челюсть борзой от глаз до носа (у остальных пород собак — морда)
прибылой – молодой зверь (русак, волк) (до года)
отрыж - борзая (?)
(В словарях нет, могу лишь предположить, что от "отрыскать" - кончить искать; отбежать. У охотников есть команда "Отрыщь!" (прочь, не тронь). Есть еще одно значение у глагола "отрыскать" - уйти далеко от борзятника (о борзой).)
http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=83&t=331http://www.tropaohotnika.ru/slovarik04.php#25