"Из Страсбурга пирог..." -2

Грамотное общение на любые темы

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 17:07

На баночке такая тавтология - маседуан - это и есть овощная смесь. Нужно же красиво, по-французски.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18045
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 08 дек 2014, 17:22

Хелена писал(а):А что, в баночке сырые овощи?

Вы почему спрашиваете про неготовое блюдо?



Потому что встретилась с названием, использованным для сырых овощей.

volopo писал(а):
Amadeo писал(а):Но заменять "смесь" словом "маседуан" мне кажется неверным.

А слово "окрошка" для этого подходит? Иногда?


Нет, окрошка - это вполне конкретное блюдо. Такое же, как маседуан. ))) Вот, кстати, и аналогия, спасибо, а я не могла придумать, что меня смущает. Нельзя написать "маседуан из овощей", если это просто сырые морковка, лук, картошка. Так же как нельзя нарезать редиску, яйцо и сказать, что это "окрошка".

fililog писал(а):На баночке такая тавтология - маседуан - это и есть овощная смесь. Нужно же красиво, по-французски.


На баночке, да, некоторая тавтология наблюдается. Вот и в моем случае (не с баночкой), смесь овощей (сырых) обозвали маседуаном. Видимо, погнались за красотой. ))
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Крапива » 08 дек 2014, 17:52

fililog писал(а):На баночке такая тавтология - маседуан - это и есть овощная смесь. Нужно же красиво, по-французски.

Это не совсем тавтология. Не все же знают французский. Для русского уха звучит как "французская овощная смесь". Ну или - иностранная овощная смесь.))
Аватар пользователя
Крапива
 
Сообщений: 5589
Зарегистрирован:
04 июн 2014, 14:06
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 08 дек 2014, 18:53

Я думаю, они пошли от оригинального названия:

Изображение

Что означает всего лишь Маседуан из овощей.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 08 дек 2014, 19:19

>>>>fililog: маседуан - это и есть овощная смесь

Маседуан из овощей -- это как окрошка из фруктов.
Неужто ж никто маседуана не приготовляет? Удивляюсь я с вас.

>>>>Только я это встречала под названием... фламбе из банана.
Маседуан и фламбе -- это лёд и пламень.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 19:21

Сергей писал(а):>>>>fililog: маседуан - это и есть овощная смесь

Маседуан из овощей -- это как окрошка из фруктов.
Неужто ж никто маседуана не приготовляет? Удивляюсь я с вас.

Не, кулинарка из меня никудышная. Если это не сложный рецепт (на что очень надеюсь), может, расскажете, как готовить правильный маседуан?


Изображение

Ничего нет невозможного!
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18045
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 08 дек 2014, 19:42

По информации от французов: маседуан из молодых овощей у них распространенный гарнир начала лета, из молодых картофеля, морковки, стручковой фасоли, мелкого лука с побегами, иногда репки. Сначала обжаривается на смеси оливкового и сливочного масла, затем недолго тушится.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 08 дек 2014, 19:44

>>>>fililog: окрошка из фруктов

Глютамата натрия не хватает. И мусорного ведра.

>>>>Если это не сложный рецепт

Сложных рецептов нет, но они все глупые. Готовить по рецептам из кулинарных книг -- это как учиться грамоте по справочникам по правописанию, т. е. бессмысленно.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 19:51

Так потому я у вас и спрашиваю. (Если, конечно, это не секретный рецепт; тогда смогу удивить не только тем, что приготовлю, но и красивым названием - маседуан.)
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18045
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 08 дек 2014, 19:59

>>>>fililog: Так потому я у вас и спрашиваю

Я ж не знаю Ваших кулинарных подходов. Какие фрукты Вы используете? Чем, к примеру, желируете десерты?
А Вы сразу -- маседуан!
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 08 дек 2014, 20:34

Cергей, а вы просто, без вникания в чужие кулинарные подходы, опишите свои. ))) Если у нас (а я присоединяюсь) появятся вопросы, мы их тоже просто зададим. Заодно и обсудим прелесть желирования десертов разными желеобразователями.

Сергей писал(а):Сложных рецептов нет, но они все глупые. Готовить по рецептам из кулинарных книг -- это как учиться грамоте по справочникам по правописанию, т. е. бессмысленно.


Ну, кулинарные книги - это как азбука. Без нее грамоту тоже не освоить. Вот, приготовьте мне без кулинарной книги ванильный бисквит на кипятке. ;)
Последний раз редактировалось Amadeo 08 дек 2014, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 20:34

Ах, Сергей! Видимо, не придется мне правильных маседуанов попробовать. Я в кулинарии без подходов, так, лишь бы накормить. Фрукты обычно подаю на блюде сырыми, без изысков, да и всегда разные - из тех, что есть в доме. Могу ананас подать, манго, апельсины. Яблоки - всегда! Ну и ягоды разные - клюква, смородина... И желе делаю только из смородины, редко - из персиков или абрикосов (без желатина, на собственном, так сказать, соку).
Отдельным блюдом - грейпфрукт. Но он и не подойдет, наверное, для маседуана... :(
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18045
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 08 дек 2014, 20:58

>>>>Amadeo: Cергей, а вы просто, без вникания в чужие кулинарные подходы, опишите свои

Если бы в моём распоряжении был такой пломбир, какой есть у вас в Белоруссии, я бы такой маседаун заделал... В украинскую бытность пломбир был полнейшим дерьмом (извините!) из олии кокосовой, на маседаун никак не годился. Долго держался днепропетровский пломбир, но потом и его сломали. О российском пломбире знаю мало, но надеюсь.
Если бы я приготовлял маседаун в Белоруссии, то использовал бы все доступные ягоды и яблоки. Все они должны быть одной твёрдости (обязательно!), поэтому яблоки слегка припустить. Желировал бы, как я всегда делаю, яблочным пектином. В форму выкладываем ряд ягод-фруктов, желируем, окропляем (ваш белорусский бальзам прекрасно подойдёт), заливаем размягчённым пломбиром. Делаем следующий слой и т. д. Потом эту форму помещаем в морозильную камеру. Дальше Вы и без меня разберётесь. Только не забудьте, что едят не из формы, а с тарелки.

>>>>fililog: Отдельным блюдом - грейпфрукт. Но он и не подойдет, наверное, для маседуана

Как сказал бы поручик Ржевский, никогда не пробовал, но думаю, что подойдёт.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 21:05

Я только прочитала, а уже вкусно! Спасибо, в выходные попробую приготовить... Пломбир у нас хороший, настоящий.

(как же в жизни еще много того, о чем я не знаю! думала, что те фрукты с шариком пломбира сверху и есть французский десерт, ан нет, ошибалась... Видимо, не в тех ресторанах заказывала)

Изображение
Последний раз редактировалось fililog 08 дек 2014, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18045
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 08 дек 2014, 21:11

>>>>fililog: Пломбир у нас хороший, настоящий

В Москве хороший пломбир? Никогда такой не попадался. Из привозных?
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 08 дек 2014, 21:16

Сергей, спасибо. Но, честно говоря, с тех пор, как у меня появилась дома мороженица, я мороженое в магазине не покупаю.
Пектина в чистом виде не видела очень давно. Но есть всякие "желинки" на его основе.
А агар-агар не пойдет? Правда, не знаю, как он с фруктами дружит.
Да и с ягодами сейчас туго. Только мороженые. С припущенными яблоками консистенция будет точно разная. Их же размораживать не стоит?
А пектин вы как разводите? На воде, на сиропе?
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 08 дек 2014, 21:28

>>>>Amadeo: Пектина в чистом виде не видела очень давно

В каком чистом виде? Пектин приготовляется из яблок самостоятельно. Я делаю из симиренки. В Белоруссии -- не знаю, надо экспериментировать. У вас там вполне можно, я думаю, сливу использовать.

>>>>А агар-агар не пойдет?

За милую душу.

>>>>Их же размораживать не стоит?

Обязательно. Но ягоды не должны течь, а то лёд будет хрустеть, т. е. клюква, брусника, а клубника не годится. Вишня должна быть обессочена.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 21:30

Сергей писал(а):>>>>fililog: Пломбир у нас хороший, настоящий

В Москве хороший пломбир? Никогда такой не попадался. Из привозных?


Я покупаю либо филевский ("Айсберри"), либо "Чистую линию".

Изображение
Изображение
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18045
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 08 дек 2014, 21:35

А Вы не могли бы состав переписать?
ГОСТ на "Чистой линии", конечно, подкупает.
Последний раз редактировалось Сергей 08 дек 2014, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 08 дек 2014, 21:36

Сергей писал(а):>>>>Amadeo: Пектина в чистом виде не видела очень давно
В каком чистом виде? Пектин приготовляется из яблок самостоятельно. Я делаю из симиренки. В Белоруссии -- не знаю, надо экспериментировать. У вас там вполне можно, я думаю, сливу использовать.

Ой, на самостоятельное приготовление пектина я пока не решусь. )))Пока мой потолок - хлеб, сыр обычный и плавленый, мороженое, тортики, пельмени...

В чистом виде иногда продают. Но давно не попадался. Только в составе желирующего сахара или желирующих добавок в варенье.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 21:40

Мороженое Чистая линия Семейное пломбир ванильный 450 г.
Состав: молоко коровье цельное, сливки натуральные 40%, молоко сгущенное
цельное с сахаром, сахар-песок, молоко сухое цельное, сухой глюкозный
сироп, молоко сухое обезжиренное, вода очищенная,
стабилизатор-эмульгатор, ванилин.

Мороженое Айсберри Филевское развесное пломбир ванильный, 400 г.
Состав: молоко коровье цельное, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, вода, сахар-песок, молоко сухое цельное, сухой глюкозный сироп, натуральный стабилизатор-эмульгатор, натуральный ароматизатор "Ваниль".
Последний раз редактировалось fililog 09 дек 2014, 03:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18045
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 21:47

Сергей писал(а): Пектин приготовляется из яблок самостоятельно. Я делаю из симиренки. В Белоруссии -- не знаю, надо экспериментировать. У вас там вполне можно, я думаю, сливу использовать.

Мамочка дорогая! А как это самостоятельно? Давайте уж рассказывайте, буду пробовать...
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18045
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 08 дек 2014, 21:49

Первое мороженое -- на троечку. Второе -- никуда не годится.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 21:52

Сергей писал(а):Первое мороженое -- на троечку. Второе -- никуда не годится.

Переведите... (мне первое очень нравится, очень вкусное, чем оно не так?)
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18045
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 08 дек 2014, 21:52

>>>>fililog: А как это самостоятельно?

Яблок -- много, воды -- мало. И варить, варить... Но самое главное -- подобрать нужные яблоки или другие фрукты с пектином. Это для каждой местности своё, здесь рекомендаций быть не может.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Сергей » 08 дек 2014, 22:02

>>>>fililog: Переведите...

Понятно, что требовать микояновского ГОСТа даже от батьки Лукашенки неправомерно. Но пломбир делается из сливок, а не из молока с якобы сливочным маслом. В первом мороженом тоже сливки не основной ингредиент.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 7502
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 22:07

Да, такого я, пожалуй, не найду. Буду внимательно смотреть на состав импортных. Надо "48 копеек" или "СССР" посмотреть. Потом напишу.

И тут мне сказали, что можно пектин сделать из тыквы и грейпфрукта. Попробую.


Еще раз - спасибо!
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18045
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 08 дек 2014, 22:20

Сергей, спасибо.

fililog, ради одного рецепта, конечно, нет смысла. Но если любите мороженое, то советую купить мороженицу. Даже простенькую. У меня теперь это летом самый востребованный прибор после хлебопечки и плиты. ))
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 08 дек 2014, 22:22

Вот тут мне подруга сказала, что она покупает мороженое Сваля МЯУ (ванильный пломбир в шоколадной глазури из свежих сливок)
Состав: Сливки 30%, обезжиренное молоко, шоколадная глазурь 25% (жир
кондитерский (кокосовый и рапсовый), сахар, какао порошок, эмульгатор -
соевый лецитин); сахар, глюкозно-фруктозный сироп, сухое обезжиренное
молоко, сухая молочная сыворотка, эмульгатор Е471, загустители: Е410,
Е466, Е407; ароматизатор – ванилин.

Это лучше? Я его не пробовала, про вкус пока ничего сказать не могу. Но оно на сливках.
Последний раз редактировалось fililog 09 дек 2014, 03:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18045
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение zyablik » 09 дек 2014, 02:15

Амадео, а расскажите, как эта мороженица работает и из чего и какое мороженое в ней получается?
Я мороженое не то что люблю, а просто обожаю-обожаю. И постоянно нахожусь в поисках нормального мороженого.
Когда я попробовала мороженое в Италии... (какое там попробовала? я его там просто жрала с утра до вечера!) - я наше несколько месяцев вообще есть не могла.

Мой любимый рецепт: растопить 100-граммовую шоколадку и вылить ее на пломбир. Отвал башки.
Аватар пользователя
zyablik
 
Сообщений: 5793
Зарегистрирован:
20 фев 2010, 22:09

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение fililog » 09 дек 2014, 03:32

Со мной поделились рецептом:
1 банка сгущенки (380 г), 500 мл сливок 33-35%, 2 ст. ложки коньяка. Это наверно самый простой рецепт. Хорошо взбить сливки, перемешать со сгущенкой, добавить коньяк. Массу вылить в контейнер, поставить в морозилку. Через 1-1,5 достать и перемешать. Снова поставить в морозилку до полного замораживания. Можно полить мороженое фруктовым или шоколадным сиропом. Для приготовления мороженого необходимо установить вашу морозилку на самый низкий температурный режим.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18045
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 09 дек 2014, 10:46

zyablik, самое важное в приготовлении мороженого - это не дать образоваться кристалликам льда. Для этого в процессе заморозки массу постоянно нужно перемешивать. Это и делает мороженица. Они бывают двух видов: с чашей для заморозки и компрессорные. Первые гораздо дешевле и меньше размерами. Но у них есть несколько недостатков. Чашу для каждой порции мороженого нужно выдержать в морозилке обычно не меньше 15-18 часов. Лучше сутки. То есть, она занимает место в морозильной камере. И после первой порции невозможно приготовить сразу вторую. Мороженицы с компрессором вырабатывают холод сами. В них можно приготовить любое количество порций мороженого одну за другой. Но они гораздо дороже первых, потребляют больше электричества и больше размерами. В обеих готовится мягкое мороженое. Которое потом можно положить в морозилку и заморозить до твердого состояния. Но сразу, конечно, самое вкусное.

У меня самая простая с чашей. Пока. ))) Мои любимые рецепты состоят из сливок, сахара и яйца или крахмала. Все! Хотя, нет: еще разные вкусовые добавки по желанию. (И в личку загляните ))).

До появления мороженицы я делала мороженое в морозилке простым перемешиванием, по аналогии с рецептом, что выше filolog написала. Вкусно, но от мороженого из мороженицы отличается. Для рецептов без мороженицы нужно брать продукты с самым большим содержанием жира: самые жирные сливки, самую жирную сгущенку.

Ах, да. Есть еще разновидности замороженных десертов: парфе, гранита, сорбеты. Они не требуют мороженицы. Вот, например, http://www.eda5.ru/class_of_meals/sladk ... index.html
Последний раз редактировалось Amadeo 09 дек 2014, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 09 дек 2014, 10:51

Ну, и про маседуан. Все-таки обсуждение подтвердило мое предположение, что назвать маседуаном просто смесь чего-нибудь, что требует дальнейшей кулинарной обработки, не очень корректно. Маседуан - это готовое блюдо.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 09 дек 2014, 11:21

1. А мы свою мороженицу выбросили несколько лет назад. Всё не то.

2.
zyablik писал(а):Когда я попробовала мороженое в Италии... (какое там попробовала? я его там просто жрала с утра до вечера!) - я наше несколько месяцев вообще есть не могла.

Как я Вас понимаю! Я наше давно уже есть не могу. Поскольку мороженого ем очень мало, то лучше совсем никакого. Одно время в "Ашане" продавалось под их маркой итальянское. (мечтательно) Это было прекрасно!
Теперь (уже давно) его нет.
Перепробовала все более-менее пристойные наши и импортные, включая швейчарское. Нет, придется мне, видно, жить без мороженого.

3.
Amadeo писал(а):Ну, и про маседуан. Все-таки обсуждение подтвердило мое предположение, что назвать маседуаном просто смесь чего-нибудь, что требует дальнейшей кулинарной обработки, не очень корректно. Маседуан - это готовое блюдо.

Amadeo, Вы видели мой пост про маседуан, так сказать, аутентичный? :) Конечно, готовое.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 09 дек 2014, 11:35

Хелена, да, спасибо, конечно видела.
Меня в домашнем мороженом привлекает в первую очередь натуральность. Вкус натурпродукта, а не ароматизаторов. И, честно, сказать, мягкого мороженого, такого как дома, я не ела нигде.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 09 дек 2014, 11:53

Да, возможно, дело в том, что я не люблю мягкое мороженое. По крайней мере, то, которое получается дома.
У нас ведь была мороженица еще с советских времен, ручная. Я ее картинки даже в Сети найти не смогла.
Так вот, на мой взгляд, результат не оправдывал вложенного труда (не говорю уж о расходе продуктов).

И это при том, что мы дома очень многие продукты готовим сами.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 09 дек 2014, 12:21

А я люблю именно мягкое. У нас его уже совсем нигде не делают. Да и то, что помнится, во всяком случае из детства, было далеко от совершенства. Видимо, экономили на сливках и клали сухое молоко, которое собиралось крупинками. Единственное хорошее воспоминание - это мороженое, которое продавали в московском ГУМе (наверное). Когда его раскладывали в хрустящие вафельные конусы с ложкой варенья на дне и сразу вывозили в зал. Сразу выстраивалась очередь. ))

А на ручную мороженицу я бы не решилась, даже если бы предлагали бесплатно. ))) В моей простенькой в среднем 30-50 минут процесс идет. Так все само крутится. А если бы руками? Хотя когда-то моя мама белки на бисквиты и безе взбивала ручным венчиком. Героическое было время! ))
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Тигра » 09 дек 2014, 12:30

Белки мы все взбивали вручную. Это нетрудно и недолго.
Я даже иногда делала вручную, уже когда миксер был.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 63859
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Хелена » 09 дек 2014, 12:36

Я вот помню, что моя бабушка вручную сбивала сливочный крем для "Наполеона". Иногда к этому действу привлекали внуков. Вот где мука была мученическая.
Дело облегчалось тем, что мы жили в разных городах, поэтому мне такая честь выпадала нечасто. Но усугублялось тоже по этой причине: в каждый наш приезд "Наполеон" делался обязательно (а я его ненавидела - из-за его жирного и слоеного вкуса; я до сих пор не могу есть ни сливочный крем, ни слоеное тесто).
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52913
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: "Из Страсбурга пирог..." -2

Сообщение Amadeo » 09 дек 2014, 12:49

Тигра писал(а):Белки мы все взбивали вручную. Это нетрудно и недолго.
Я даже иногда делала вручную, уже когда миксер был.


Я пробовала. Когда у меня миксер ломался. Для меня это оказалось непросто. Рука потом болела. Даже после использования венчика в виде спирали. Довести белки до состояния "переворачиваешь миску, а они не шелохнуться" у меня получалось за 25-30 минут. Может, если делать это регулярно, то было бы проще.

Хелена, ни разу не пробовала "Наполеон" со сливочным кремом. Только с заварным. Вернее, пробовала, но магазинный - из готового слоеного теста и с растительными сливками. Не мое. Да и дома "Наполеон" никогда не пеку из слоеного теста. Только из специального, "наполеоновского", тонко раскатанного. Не меньше 12-15 коржей. Лучше больше. ))

Но тут все зависит от личных предпочтений. Есть люди, которые не любят сладкое и жирное. Я люблю. И то, и другое. И масляный крем: на сгущенке, гляссе или шарлот, для меня очень вкусный. И хорошую слойку (но тут, каюсь, тесто покупаю - так наслоить дома не получается) люблю. Особенно с яблоками.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5706
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Элси Р. и гости: 28