Имя закона

Актуальная тема – ваше мнение

Re: Имя закона

Сообщение Хелена » 13 июл 2013, 09:43

Анатоль, + 1.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 50447
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Имя закона

Сообщение adada » 13 июл 2013, 09:45

И похоже, что он не просто у нас, а у нас в широком общепланетном смысле.
На мировую арену все энергичнее выходят новые капиталы: промышленный китайский и сырьевые российский и арабский. Следующей стадией капитализации, как известно из политэкономграмоты, является империализация, борьба за мировые рынки. Но вначале империализм натренировывается на внутренних национальных рынках, оттачивается на собственных народах. И на этой стадии власть становится одним из видов капитала.
Коррупция -- это буревестник империализма!
Если так, самое страшное еще впереди: Мировая война-III. Но война не площадная, а точечная.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 42597
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Имя закона

Сообщение adada » 13 июл 2013, 10:52

Пока новый европейский суд да новое европейское дело тянется, у нас есть время заглянуть в предыдущее, по делу Лагардер против Франции (N 18851/07 от 12 апреля 2012 года).

Обвиняемый скончался до того, как его вина была законно установлена "судом", поэтому до смерти он считался невиновным. Хотя гражданский иск имел вторичное значение по отношению к уголовному преследованию, Версальский апелляционный суд, тем не менее, установил вину умершего и прибыль, извлеченную последним, что дало ему основание для разрешения гражданского иска и возложения на заявителя обязанности уплаты компенсации. Эта связь между уголовным разбирательством и гражданским иском считалась оправдывающей распространение на гражданское разбирательство сферы действия пункта 2 статьи 6 Конвенции. Соответственно, с точки зрения использованной лексики и приведенной мотивировки Версальский апелляционный суд признал отца заявителя виновным, несмотря на то, что преследование было прекращено в связи с его смертью, и при жизни ни один суд не признавал его виновным. Соответственно, было нарушено право отца заявителя считаться невиновным.

Постановление

По делу допущено нарушение требований статьи 6 Конвенции (вынесено пятью голосами "за" и двумя - "против").


Мне показалось, что отсутствие единодушия у судей из ЕСПЧ вызвано следующими формулировками ст. 6. Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г., с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.), ETS N 005:

Статья 6
Право на справедливое судебное разбирательство
<...>
3. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:
<...>
c) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия;
d) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него;


Фишку лично я вижу в том, что если при продолжении (завершении) судебного процесса после смерти подозреваемого к рассмотрению не привлекаются дополнительные материалы и свидетельские показания сверх тех, что были привлечены к участию в процессе еще при жизни обвиняемого -- процесс можно завершить и после смерти подозреваемого или обвиняемого с участием выбранного или назначенного защитника -- если и поскольку покойный имел полную возможность ознакомиться со всеми материалами, задать по ним все необходимые вопросы и высказать свои суждения.
А требования признания приговора правомочным только при условии личного ознакомления с ним приговоренного Конвенция вроде бы не предъявляет.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 42597
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Имя закона

Сообщение Е.О. » 18 июл 2013, 14:16

adada писал(а):,,,в случае с делом Ходорковского уже и европейская точка давно поставлена -- ан, те, кто этому человеку симпатизирует, все равно не упускают случая ввернуть, что его посадили не за дело, что "все так делали, а посадили только одного"

А разве ЕСПЧ опроверг утверждение о том, что "все так делали, а посадили только одного"?
Я в решении ЕСПЧ ничего подобного не нашел. Если Вы нашли, то покажите, пожалуйста.
Е.О.
 
Сообщений: 5865
Зарегистрирован:
18 апр 2010, 00:55
Откуда: москва

Re: Имя закона

Сообщение behemothus » 19 июл 2013, 23:20

ЗЫ Делаю исключение специально для Вас.

mirage писал(а):Групповичка?! С Вами?!

"Размечталась" (С) У Вас свой - у меня свой. Простите, мы в разных моральных категориях. Вам нравится заниматься этим на людях - а мне противно находиться рядом с распущенными бабами. И не прикидывайтесь чайником, Вы об этом прекрасно знаете.

По-моему, это Вы сюда пришли с просьбой (будем снисходительны!) указать источник.

Источник чего, мадам? Вашей паранойи на бегемотов? Нет, я не полиция нравов. И диагнозов тоже не ставлю.
Аватар пользователя
behemothus
 
Сообщений: 10362
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:18

Re: Имя закона

Сообщение adada » 20 июл 2013, 01:19

Е.О. писал(а):
adada писал(а):,,,в случае с делом Ходорковского уже и европейская точка давно поставлена -- ан, те, кто этому человеку симпатизирует, все равно не упускают случая ввернуть, что его посадили не за дело, что "все так делали, а посадили только одного"

А разве ЕСПЧ опроверг утверждение о том, что "все так делали, а посадили только одного"?
Я в решении ЕСПЧ ничего подобного не нашел. Если Вы нашли, то покажите, пожалуйста.


Забыл про Ваше замечание, теперь на ночь глядя вспомнил...

Решение Европейского Суда по делу "Ходорковский против России" [Khodorkovskiy v. Russia], жалоба N 5829/04
<...>
Относительно утверждений заявителя о том, что его уголовное преследование было политически мотивированным, нарушения статьи 18 Конвенции (запрещающей ограничивать права на произвольных основаниях) не было.
<...>
Статья 18 (утверждение о политической мотивации в действиях властей)
Суд отметил, что обстоятельства данного дела действительно вызывают некоторые сомнения относительно истинной причины преследования господина Ходорковского. В то же время, утверждение о наличии политической подоплёки в уголовном преследовании требует неоспоримых доказательств, которых заявителем представлено не было.
Тот факт, что политические оппоненты господина Ходорковского и его конкуренты по бизнесу могли воспользоваться тем, что он находится под следствием, сам по себе, не является препятствием для уголовного преследования заявителя со стороны властей. Для возбуждения соответствующей процедуры, властям было достаточно иметь серьёзные обвинения в отношении заявителя.

Таким образом, наличие статуса политической фигуры не является гарантией неприкосновенности. В противном случае, любой на месте Ходорковского мог бы делать похожие утверждения, и уголовное преследование такого рода людей стало бы невозможным. Суд пришёл к выводу о том, что обвинения против господина Ходорковского были основаны на «разумном подозрении» и были совместимы со
стандартами Конвенции. Таким образом, Суд установил, что нарушения ст. 18, в сочетании со ст. 5 не было.


Из чего следуют простые, как мычание, юридические и общегражданские выводы.

М. Ходорковский был наказан за уголовное преступление (речь сейчас идет о первом уголовном деле) и основания для его оправдания не найдено ни на одной из стадий рассмотрения дела. Правовое гражданское мышление обязывает считать преступником каждого, даже любимого и симпатичного, если его вина установлена судами всех инстанций, когда презумпция невиновности сменяется презумпцией виновности. А потребность в моральном оправдании преступника удовлетворена в известной степени быть может -- но только каждый раз с обязательной ссылкой на факты или документы, по каким-то причинам не принятые во внимание судом.

Кое-какие процессуальные нарушения в ходе расследования имелись, но они не дали ЕСПЧ оснований сомневаться, что окончательное решение российского суда принято в соответствии с законодательством России.

Циркулировавшее в те годы в определенной части общества мнение, что, якобы, несправедливо судить за противозаконные деяния одних, оставляя без наказания других -- или выходило за пределы Конвенции и, соответственно, компетенции ЕСПЧ и было оставлено им без рассмотрения, или оно не было заявлено в ЕСПЧ стороной истца. Противоречит такое мнение и духу законодательства любого нормального государства, поскольку в любом наказании присутствует, помимо частной превенции, также и превенция общая, заключающаяся в устрашении тех, кто мог намереваться совершить аналогичное преступление, но после наказания кого-то одного решил отказаться от своих замыслов.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 42597
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Имя закона

Сообщение volopo » 04 авг 2014, 15:08

maggie писал(а):
Думать, что кто-то тут стыдится своей национальности - полнейшая чушь, sorry. Даже немцы перестают, наконец-то, это делать - стыдиться за преступления своих предков...


http://echo.msk.ru/news/1373052-echo.html
ПРЕЗИДЕНТ ГЕРМАНИИ ИОАХИМ ГАУК ЗАЯВИЛ, ЧТО ВСЕ НЕМЦЫ ИСПЫТЫВАЮТ ГЛУБОКИЙ СТЫД ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ КАЙЗЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ БЕЛЬГИИ

04 августа 2014 | 14:30
Однако не меньший стыд и содрогание вызывают заявления немецких деятелей культуры, оправдывавших эти преступления, - заявил Гаук на международной церемонии в Льеже, посвященной столетию начала Первой Мировой войны. В церемонии участвовали главы 17 государств.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9396
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Имя закона

Сообщение adada » 04 авг 2014, 17:07

    "Немцем быть хорошо — немцы живут в стыде и покаянии.
    Не очень плохо быть евреем — весь мир ненавидит их, но ведь все знают, что они избранный народ. К тому же они изумляют мир своим Израилем, построенным среди камней и развалин, цепкими мозгами и многими талантами, оскорбляющими все прочие народы. Во всём мире на видных местах полно евреев — учёных, музыкантов, писателей, юристов и банкиров. У большинства людей это вызывает раздражение.
    Но каково быть арабом! Нас в 1000 раз больше, чем евреев. А кого знает мир? Хомейни? Саддама Хусейна? Авиценну? Каково принадлежать народу, который всегда обижен и всегда прав.
    Ислам придаёт арабам уверенность и чувство превосходства."
(Л. Улицкая, "Даниэль Штайн, переводчик".)
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 42597
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Имя закона

Сообщение ne znatok » 04 авг 2014, 20:31

А кого знает мир? Хомейни? Саддама Хусейна? Авиценну?

Хм... Странная цепочка. Тут можно и поспорить.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 45763
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Имя закона

Сообщение ne znatok » 04 авг 2014, 20:41

Процитированный кусок написан как бы в 1969 году. То-то я удивилась на " немцы живут в стыде и покаянии."

adada оборвал абзац на полуслове, а там дальше интересно - после "Ислам придаёт арабам уверенность и чувство превосходства" следует: "Араб-христианин — несчастное существо: евреи едва замечают разницу между арабами-мусульманами и арабами-христианами."

Это смотря какие евреи - советские точно не замечали. А израильтяне прекрасно замечают, чего ж тут не замечать.

У меня, кстати, среди учеников немало арабов-христиан.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 45763
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Имя закона

Сообщение adada » 04 авг 2014, 21:38

ne znatok писал(а):Процитированный кусок написан как бы в 1969 году. То-то я удивилась на " немцы живут в стыде и покаянии."
...оборвал абзац на полуслове...

Когда я "обрывал" -- ак