zyablik писал(а):А таксисты, замечу — вполне репрезентативный срез общества. Это ж вам не капица очкастая и не бомжик у помойки; таксист — крепкий середняк, плоть от плоти трудового народа…
Ну вот, сразу же подмена понятий. Никогда таксисты не были "плотью от плоти трудового народа". И по таксистам судить об обществе... тем более - о трудовом народе - это, мягко выражаясь, исключительно неверно. Таксисты всегда были этакой несколько сволочной, совершенно особой кастой, и во все времена для них самым главным были денюшки.
Может, парижские таксисты или там лондонские - репрезентативный срез общества, но уж точно не наши.
А вот то, что Шендерович себе зарабатывает на очередной трагедии определенный капитал во всех смыслах, - тут я с Е.О. согласна. Стервятник.
Можно подумать, что только у нас в стране есть люди, которые на трагедиях наживаются. Вспомните, какое мародерство началось в Новом Орлеане после наводнения! Наверное, только японцы достойно себя вели.
Можно же написать о тех людях, которые бесплатно подвозили людей, развозили раненых в своих машинах, несмотря на то что были таксисты, которые пытались нажиться. Но нет. Надо, смакуя, только гадости пережевывать.
Salieri писал(а):Про невоинственность русских: таки бред. Про этимологию слова "славяне" - ещё больший. Славяне именно от слово.
mirage писал(а):Я опять не в том формате, чтобы нормально что-то здесь писать, скажу лишь, что проще взглянуть на футбол. Вообще-то на эту тему есть довольно много лит-ры, кот. меня в свое время сильно огорчала. Достаточно, например, задуматься над одной из версии этимологии самого слова славяне. А бунт рабов -- это всего лишь бунт рабов, империи на нем не создашь.
zyablik писал(а):Можно же написать о тех людях, которые бесплатно подвозили людей, развозили раненых в своих машинах, несмотря на то что были таксисты, которые пытались нажиться. Но нет. Надо, смакуя, только гадости пережевывать.
mirage писал(а):О, да! Определение Евграфовой реально шикарное, давно мне так мозг не выносили.
Не спорю, стеб может обнажать суть, как пятую посему-то (акцент не правлю) через дефис, так и любую другую.
Суть не по фильму и не по Москве мне видится так: да, за родную Катманду многие дадут в морду, не только и не столько бандиты, да, мы можем говорить о своей стране все, что считаем нужным, при этом легко можем послать чужака, лезущего со своими нотациями, это нормально. Кирдык Америке? Этого нет, это не идея, это вообще-то анти-идея, да и русские по своей природе не агрессоры, сколько им автомат не пририсовывай. К несчастью для славян, в них нет воинственности тевтонов или англо-саксов. Это данность.
mirage писал(а):...любила Шендеровича... А теперь мне его просто жаль, как жаль любого озлобившегося человека.
adada писал(а):Мне кажется, что чем с большим интересом человек относится к окружающей его жизни, чем больше видит в ней загадок и пр., тем большую симпатию он у нас вызывает. А Шендерович давно уже ведет себя так, словно все загадки он разгадал.
mirage писал(а):В годы Второй мировой был тренд изображать японцев на американских карикатурах в виде макак. Кончилось все Хиросимой.
mirage писал(а):Невинная на первый взгляд попытка вывести квинтэссенцию русской нац. Идеи из фильма "Брат 2" работает на создание образа врага. Умный зритель в четвёртом ряду, которому про это предварительно напели, смекнет, что обаятельный Данила -- это кино, а настоящие-то русские -- это как раз его братья (персонаж Сухорукова). Напомню, что на дворе не только трава, но и двадцать первый век, т.е. Война-то практически без прямого контакта, никто мальчиков не видит. Видят своим мысленным взором героя Сухорукова. И голосуют соответственно.
mirage писал(а): Умный зритель в четвёртом ряду
Тигра писал(а):Не диверсия же этот фильм.
Заимствования фабулы фильма «Груз 200» у Фолкнера из романа «Святилище»[править вики-текст]
Включать утверждения об этом в статью о Балабанове нецелесообразно. Эта версия, хотя и не лишённая оснований, всего лишь мнение одного критика... Сам Балабанов, насколько известно, никогда не признавал заимствований фабулы фильма у Фолкнера...
Salieri писал(а):Так я и говорю: он бы в любом случае не подтвердил!
adada писал(а):Балабанов, насколько нам известно, не подтвердил, что он носил на съемках своего фильма рубашку Фолкнера... :)
ne znatok писал(а):А это не имеет никакого значения вообще.
mirage писал(а):Не завидуй, Хелена, дефис заразен. Англосаксы
...
Достаточно, например, задуматься над одной из версии этимологии самого слова славяне. А бунт рабов -- это всего лишь бунт рабов, империи на нем не создашь.
Хелена писал(а):Я, естественно, эту дикую версию, низводящую меня (вместе со всей нацией) до унизительного положения рабов, знала давно. И помню, кто ее использовал в своих интересах.
Salieri писал(а):Объясните хоть кто-нибудь, что это за "этимология слова славяне" - очередной мираж в тисах?
Salieri писал(а):Всё чудесатее и чудесатее, однако...
Сначала Мираж в политической ветке плела что-то, чего я так и не понял, про ласковый подзатыльник, о котором в каких-то "тисовых разборках" будто бы писал я (?!).
(Кстати, от особы тогда вдобавок ни за что ни про что влетело ни в чём не повинному герою загадки. Но что делать: таков уж природный стиль - направо и налево раздавать ласковые подзатыльники. Я это уже понял.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8