Не знаю, утопия это или нет, но программу по русскому языку нужно кардинально менять, безжалостно избавляя ее прежде всего от этого псевдонаучного мусора. Русская орфография и пунктуация сложны, во многом традиционны, во многом иррациональны — это надо прямо сказать школьникам. И как можно меньше «теории». Чтобы грамотно писать, не нужно отличать сочинение от подчинения и управление от примыкания. Более того, современные ученые написали много убедительных и толстых книжек о том, что эти (и многие подобные им) понятия противоречивы, не могут быть точно определены и от них следует отказаться. А мы продолжаем ставить двойки на экзамене за незнание «теории».
'
Эмилия писал(а): Она же рассказывала, как, получив поколение безграмотных собственных детей, в американских школах возвращаются к изучению традиционной грамматики. Может, ученым надо оставить в школу в покое и состредоточиться на студентах?
Amadeo писал(а):почему наше поколение, воспитанное на "устаревшей" программе очень часто грамотнее нынешнего, которое учили "по-современной, улучшенной методике"?
Сама орфография и пунктуация — это лишь способ отражения языка на письме; письмо придумали как машину времени для передачи информации тем, кого нет сейчас рядом, или для отправки в будущее. Понятный пример — вы и зеркало: если зеркало грязное или кривое, то ваше изображение страдает и передается плохо. Язык благополучно живет без орфографии и пунктуации.
если зеркало грязное или кривое, то ваше изображение страдает и передается плохо.
Язык благополучно живет без орфографии и пунктуации.
zyablik писал(а):Помню, как после долгого и нудного доклада о ФГОСах мы попросили учительницу начальных классов сказать нам в двух словах, в чем главное отличие.
Чем отличается новый стандарт от предыдущих?
По требованию новых стандартов полученные знания не должны быть мертвым грузом: вызубрил правило, но ничего не понял. Ребенок должен уметь свободно пользоваться этими знаниями, самостоятельно их находить и наращивать, применять в жизни. На уроках сейчас основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Важно не просто передать знания школьнику, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности.
Новые федеральные образовательные стандарты также предполагают, что ученик начальных классов должен черпать знания не только из общеобразовательных предметов, но и из произведений искусства, духовной культуры и фольклора России, истории и традиций страны, а также... периодической литературы, публикаций, радио и телепередач. При этом дети с 7 лет должны понимать, что эти источники информации могут нанести вред его морально-психологическому состоянию.
В стандарты включены такие требования, как умение организовывать свою учебную деятельность, работать с информацией и самостоятельно выполнять задание. Кроме того, будут учитываться личностные результаты. К ним. прежде всего, относится формирование ценностей, которые всегда были приняты в обществе — добро, мир, справедливость, терпение.
Еще одна особенность нового стандарта в том, что он вводится как общественный договор. Если раньше главным ответчиком за результаты образования был ребенок, то теперь их число расширено. С момента поступления ребенка в школу должен заключаться трехсторонний договор между родителями, директором учреждения и руководителем муниципального уровня, где прописаны права и обязанности каждой стороны. Так, например, родители обязаны обеспечить посещение ребенком уроков, выполнение домашнего задания, сообщать о причинах отсутствия ребенка на занятиях, посещать родительские собрания. У школы больше обязанностей, и главная - предоставить ученикам бесплатное качественное образование. Муниципалитет берет на себя содержание школы, а также содействует родителям и учащимся в получении образования в необходимой форме.
zyablik писал(а):А новшества в обучении сводятся в основном к написанию длинных и сложных конспектов урока (обязательных!).
zyablik писал(а):Я бы выложила посмотреть, да не знаю как.
Вырь писал(а):
Как надо объяснять незнающим:
Предлог — в течение.
Вин. падеж — в течение.
Пр.падеж — в течении.
Вырь писал(а):В течение реки бросили труп, караси молча благодарили.
fililog писал(а):Ну да, конечно, только по своей методике.А вопрос «где?» задать можете?
Вырь писал(а):fililog писал(а):Ну да, конечно, только по своей методике.А вопрос «где?» задать можете?
Вам зачем?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27