Amadeo писал(а):В копилку:
в нарушении правил безопасности преодолела ограждение и подошла к вольеру, где подверглась нападению львицы, травмировав кисть руки.
behemothus писал(а):"подошла, травмировав"
volopo писал(а):behemothus писал(а):"подошла, травмировав"
Подверглась, травмировав.
Hermit писал(а):Гражданка Брошкина в нарушение правил безопасности преодолела ограждение и подошла к вольеру, где подвергла нападению львицу, травмировав (ей или себе) кисть (лапу) руки (или ноги).
Хелена писал(а):Так она не за счет подхода травмировала руку, а травма эта появилась в результате нападения львицы.
Так что прав volopo в отношении логики событий.
Хелена писал(а):По радио, как обычно:
Каждое утро, открывая электронную почту, к вас будет письмо.
Amadeo писал(а):Причем встречаются экземпляры, которые доказывают, что такая конструкция верна.
Мы предложили социологам создать опросник, заполнив который станет понятно, кто действительно в российской политике консерватор, а кто либерал, кто государственник, кто социалист, а кто радикал.
Если же в безличном предложении нет инфинитива, к которому мог бы относиться деепричастный оборот, то употребление последнего стилистически неоправданно, например: «Уезжая из родного города, мне стало грустно»
Армавир писал(а):Спорить можно, но ненужно : все всем понятно, что имелось в виду, непоняток нет.
adada писал(а):"Эхо Москвы" -- радио, а в ситуативности эфира не принято изъясняться книжным языком, неуместно это.
Армавир писал(а):Бывает хуже и гораздо чаще.
Хелена писал(а):Я спорить-то не собираюсь...
Я продолжу считать это ошибкой в СМИ.
Хелена писал(а):Вопреки собственным убеждениям сообщу, кто автор текста.
Дело в том, что впервые я услышала его по радио - и кинулась записать. Но оставила листочек дома. Дай, думаю, найду на сайте... Нашла... и обомлела...
Итак, главред "Эха Москвы" г-н Венедиктов (на всякий случай - это тот, у кого в замах Марина Королёва):Мы предложили социологам создать опросник, заполнив который станет понятно, кто действительно в российской политике консерватор, а кто либерал, кто государственник, кто социалист, а кто радикал.
http://www.echo.msk.ru/blog/polittest/1413140-echo/
Мы предложили социологам создать опросник, заполнив который вы поймете, кто действительно в российской политике консерватор, а кто либерал, кто государственник, кто социалист, а кто радикал.
Хелена писал(а):Услышала утром, пошла на сайт ЭМ проверить, а там действительно исправлено:
Примечание. Деепричастные обороты не обособляются:
...
в) если деепричастие имеет в качестве зависимого слова союзное слово который в составе придаточного определительного предложения (такое деепричастие от придаточного предложения запятой не отделяется), например: [i]Перед старыми заводами возникали десятки серьёзных проблем, не решив которые невозможно было перейти к новым методам постройки кораблей (Кочетов)...;
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9