Вопрос № 272897
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях надо употреблять слово "супруг", а в каких "жена"?
Это что-то из жизни ЛГБТ-сообщества?

Вопрос № 272897
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях надо употреблять слово "супруг", а в каких "жена"?
Ирина12 писал(а):Ответ справочной службы русского языка
А что смущает?
...преступный корыстный умысел был доведён до конца... получили возможность распорядиться денежными средствами по своему усмотрению.
adada писал(а):Текст мы формально обязаны понять так, что умыслом преступников было не присвоение денег, но создание возможности для присвоения -- именно возможность была доведена до конца. Из чего следует, что деньги так и не были потрачены, то есть их, вероятно, вернули законным владельцам. В принципе, эта деталь может смягчить приговор, так что смеяться над такой формулировкой все-таки преждевременно...
Ирина12 писал(а):Вопрос № 272805
Можно ли фразу "я перешла на твое содержание" понять как "я начала тебя содержать"?
hulaladen
Ответ справочной службы русского языка
Такое понимание затруднительно.
А почему, собственно, затруднительно?
а теперь перешла на новую ступень
Ирина12 писал(а):А почему, собственно, затруднительно? Если вдуматься.
Hermit писал(а):а вот было бы интересно узнать у непосвящённых (первый) смысл фразы в мужском роде: "Я перешёл на твоё содержание".
Вопрос № 273157
Нужно ли закавычивать крылатые выражения? Например: Я принял "соломоново решение".
ymnyashka73
В данном случае кавычки не требуются.
Ирина12 писал(а):Суть, если слегка подправить, такова: учите русский язык - этот процесс никогда не повредит и не имеет конца
Вопрос № 251728
Здравствуйте, Справка!
Спасибо Вам огромное за ваш труд и попытки вразумить нас безграмотных. Не представляю как вам надоело видеть один и тот же вопрос про ударение в слове звоните, например, да еще и с псевдонаучными рассуждениями. Так что спасибо еще и за терпение.
ivashka
Спасибо за теплые слова и за понимание!
fililog писал(а):Не знаю, о войне или просто об убийствах речь, но снимать "трофеи" с убитых человеку с нормальной психикой в голову не придет. Только мародеры крадут, воруют, прихватывают, тырят и пр. Справка абсолютно права, что обратила на это внимание.
behemothus писал(а):
И потом, очень сильно зависит от то, что это за вещь. Есть патроны или там сапоги - почему бы не снять, если своих нет? Военному пониманию слова "трофей" это никак не противоречит.
Впрочем, это не отменяет странность во фразе. Возможно по мысли автора там заложен злой сарказм, но без контекста этого не понять.
Вопрос № 273364
Грамота, скажи, куда падает ударение в слове _налил_?
Например: _Я только что налИл кофе_ или _Я только что нАлил кофе_?
Алек Слейтер
Оба варианта возможны. Но всё же они не равноправны: в большинстве словарей предпочтение отдается ударению налИл, вариант нАлил указывается как допустимый.
fililog писал(а):behemothus писал(а):
И потом, очень сильно зависит от то, что это за вещь. Есть патроны или там сапоги - почему бы не снять, если своих нет? Военному пониманию слова "трофей" это никак не противоречит.
Впрочем, это не отменяет странность во фразе. Возможно по мысли автора там заложен злой сарказм, но без контекста этого не понять.
Именно что странная.
Если сапоги или патроны, то слова "крал" в первой части не подходит.
Потому что если своих нет, то это жестокая необходимость.
Трофей - вещественная память о какой-л. победе, успехе.
Брать с убитого на память вещи о том, что ты его убил? Да, действительно, ненормальная, "военная" психика.
Из Википедии...
Вопрос № 273550
Спишите,разделяя слова на слоги. Стоит жаркая погода. Миша и Глеб бегают по полянке. Аня и Марина рвут ромашки и фиалки.
Nina.1667@mail.ru
Списать?
Вопрос № 273527
Скажите,пожалйуста, уместна ли запятая в предложении перед словом "дом": Специалист в производстве часов, дом не мог не использовать юбилей как повод.
gerr
Смысл предложения неясен, поэтому о пунктуации говорить не приходится.
Марго писал(а):А любопыто все-таки, что же имелось в виду вот здесь: Специалист в производстве часов, дом не мог не использовать юбилей как повод.
Как ни крутила, ничего в голову не пришло.
Тигра писал(а):Дом моды, дом дизайна.
Вопрос № 270010
На данный момент новые технологии представляют собой огромный выбор шуруповертов
Artem2014
Ваш вопрос неясен.
Вопрос № 177133
Скажите, пожалуйста, как правильно: "в данный момент" или "на данный момент"? Алексей, Минск
Оба варианта правильны.
Вопрос № 197258
Нужны ли в данном предложении запятые? "На данный момент это – крупнейшая в мире независимая частная полупроводниковая компания с 6500 сотрудниками и $1,8-миллиардным чистым доходом за 2005 год".
Дополнительные запятые не нужны.
volopo писал(а):Тигра писал(а):Дом моды, дом дизайна.
Действительно. А нынче уже и "часовой дом".
https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D ... 0%BE%D0%BC
adada писал(а):а кто-то серьезно имеет с фирмы за скрытую рекламу айфоня. Или айфони -- не знаю по какому плану склонять это слово.
Может быть, так? И хотя трудно утверждать, что смартфон спас Фрэнку жизнь, он, наверняка, помог ему избежать еще одного ранения.
Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4