Верделит писал(а):...беседу Андрея Максимова... было ощущение, что можно полностью отключить звук и смотреть только на мимику...
adada писал(а):Недавно я случайно был свидетелем
Тигра писал(а):Темперамент есть, но много есть другого, что имеет смысл слушать.
Aleks писал(а):ne znatok, простите великодушно, не увидела вовремя ваши послания. Как я с вами согласна, что первые главы (детство, описание быта) просто изумительны. Мне не очень нравится "тактичность", с которой автор говорит о "пороке" Чайковского, — след времени написания книги (вот не люблю, когда наводят тень на плетень).
Среди всего этого тяжелого и печального семейного беспорядка растет Боб, который пока еще ребенок, мальчик, к которому еще нельзя Чайковскому приблизиться, которым нельзя завладеть целиком, на него можно только любоваться, наезжая в Каменку.
В Петербурге Петр Ильич вечерами старался удержать его дома и сам отказывался от вечерних приглашений. Он не искал уединения с племянником, он даже любил, когда, кроме Боба, с ним бывали и его товарищи. Но быть подле Боба, слушать его, смотреть на него доводило его до молчаливого счастья. Ревности он не знал, ревность заменяла иногда обида: «Странное чувство у меня, когда я с Бобом, — записывал он, — я чувствую, что он меня не только не любит, но просто питает ко мне нечто вроде антипатии». Это было не так: Бобу Чайковский был дорог, но он не мог не относиться к нему с некоторой иронией.
Как любовь его к Бобу посторонние люди принимали за любовь к детям вообще, так его любовь к Алеше (иная, будничная, но тоже сладостная) могла быть принята за любовь к простому народу. На самом деле он любил не народ, а то простое, здоровое и веселое, что было в таких молодцах, как московский извозчик Ваня, банщик Тимоша, слуга Кондратьева Легошин, клинский мальчик Егорушка, Саша-просвирник, и что в Алеше соединилось с безграничной преданностью.
-«Больше всего я думал, конечно, о тебе, — писал Чайковский, — и так жаждал увидеть тебя, услышать твой голос, и это казалось мне таким невероятным счастьем, что кажется отдал бы десять лет жизни (а я жизнь, как тебе известно, очень ценю), чтобы хоть на секунду ты появился. Боб! Я обожаю тебя. Помнишь, я говорил тебе, что не столько наслаждаюсь твоим лицезрением, сколько страдаю, когда лишаюсь тебя?»
«Голубчик мой, Леня, — писал он. Получил сегодня утром твое письмо. Мне и радостно и грустно было читать его. Радостно, потому что хочу иметь часто известия о тебе, а грустно потому, что письмо твое растравляет мою рану. Если бы ты мог знать и видеть, как я тоскую и страдаю оттого, что тебя нет! Вчера ездили в лес и там нас смочила гроза. Когда я вернулся и вошел переодеться в твою комнату, мне вдруг так живо вспомнилось, как, бывало, я радовался, возвратившись домой, что вижу твое милое для меня лицо. Мне вспомнилось, как ты, бывало, бранил меня за то, что испачкаю платье, и так грустно, так грустно стало, что я заплакал, как ребенок. Ах, милый, дорогой Леня! Знай, что если бы ты и сто лет остался на службе, я никогда от тебя не отвыкну и всегда буду ждать с нетерпением того счастливого дня, когда ты ко мне вернешься. Ежечасно я об этом думаю. А покамест, голубчик мой, буду ждать сентября, а уж если очень соскучусь, так хоть в Москву приеду… Все мне постыло, потому что тебя, моего дорогого, нет со мной».
«Милые и прекрасные мамаша и папаша! Мои прекрасные ангелы, целую ваши ручки и прошу благословения!»
ne znatok писал(а):
Вот, для просматривающих ветку - образец того, что я имею в виду и что Aleks называет наводить тень на плетень.
Лисавета писал(а):ne znatok, мне интересно: думаете ли вы, вспоминаете ли об этом эээ… ну, об ЭТОМ, когда слушаете музыку Чайковского? Влияет ли эта информация на ваше восприятие его музыки, "всплывает" ли это знание, когда звучит его музыка? Говорю о Чайковском в контексте разговора, хотя не принципиально, может быть кто угодно другой. Сам факт, тсз.
Какое счастье, что у нас есть хоть одно неподражательное искусство!
adada писал(а):Да, Быков пишет интересно и, может быть, увлекательно. Я даже иногда подумываю, что неплохо было бы почитать его книгу целиком, не кусочками -- но тут, увы, начинает казаться, что его проза слишком "переполнена экзальтацией и потому иногда перестаёт внушать доверие"...
Все великие личности рано или поздно обречены оказаться на уровне их биографов
О. Уальд.
adada писал(а):...углублять в предлагаемой степени познания в классике уже не намерен, лень; плотность подачи материала слишком высока для онлайна, такие лекции следует смотреть после скачивания, с остановками...
ne znatok писал(а):...материалы предполагают только форму видео без возможности все это прочитать (помню, Тигра со мной соглашалась); а вот Вы, adada - Вы как-то отнеслись к моей проблеме без видимого участия.
Верделит писал(а):Можно и почитать - Быков о Гайдаре.ne znatok писал(а):не могу себя заставить смотреть онлайн
http://gaidarfund.ru/articles/1154
adada писал(а):Тот, кто смотрел и досмотрел до конца свежий телесериал "Крик совы", знает, что знание используется как психологический яд не только в библейских текстах...
Aleks писал(а):А. Брунштейн "Дорога уходит вдаль".
Aleks писал(а):Все трое Драгункиных (Ксения, Денис, Виктор).
volopo писал(а):Aleks писал(а):Все трое Драгункиных (Ксения, Денис, Виктор).
Драгунских, конечно.
adada писал(а):Если бы я захотел предъявить сериалу "Крик совы" претензии -- указал бы на преувеличенно частое использование в городском обиходе темы репрессий. Хотя по сюжету уже началась оттепель, но многие люди (как мне кажется) все-таки не стремились тогда слишком много болтать о том, кто и как пострадал от режима, от чекистов. И эта осторожность сохранялась еще долго и до конца избыта так и не была.
Мы пишем про детские книги – и этим, казалось бы, все сказано.
...
Что происходит с ребенком, когда он вступает во взаимодействие с книгой? Что происходит с книгой, когда ее открывает ребенок? Вот два главных вопроса, на которые нам хотелось бы найти ответ.
Мы не критикуем книги и не «обозреваем» их.
Мы стараемся овладеть искусством понимания: почему одна и та же книга воспринимается по-разному; почему разные люди и разные дети читают разные книги; почему какие-то книги вызывают такую бурю эмоций у родителей и педагогов; почему каждое поколение имеет своих культовых авторов; почему книги меняют со временем своего адресата; что такое «классика»; и т.д.
Наша главная задача – сдвинуть общественный интерес от книги-предмета к чтению как процессу.
— Мне кажется, что Леонид Парфенов выбрал самый лучший способ рассказать современному россиянину об истории — клиповый принцип, много интересных картинок. Текста мало, но он очень точный и стилистически выверенный. Причем парфеновская серия от тома к тому становится всё лучше. Я читал все книги в верстке — автор дает их мне, чтобы я придирался. Так вот в последнем томе («1946 – 1960») я впервые не нашел, к чему придраться. Думаю, что потомки будут знать историю всего послевоенного периода «по Парфенову». И это отлично.
maggie писал(а):У Акунина в интервью газете.ру прозвучало почти как настоятельная рекомендация - читать Леонида Парфёнова.— Мне кажется, что Леонид Парфенов выбрал самый лучший способ рассказать современному россиянину об истории — клиповый принцип, много интересных картинок. Текста мало, но он очень точный и стилистически выверенный. Причем парфеновская серия от тома к тому становится всё лучше. Я читал все книги в верстке — автор дает их мне, чтобы я придирался. Так вот в последнем томе («1946 – 1960») я впервые не нашел, к чему придраться. Думаю, что потомки будут знать историю всего послевоенного периода «по Парфенову». И это отлично.
http://www.gazeta.ru/culture/2014/12/05/a_6329749.shtml
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14