Князь Мышкин писал(а):Просто Вы, скорее всего, очень мало читали книг этого автора.
Иначе, Вы бы совершенно не удивлялись его описаниям.
В целом Пелевин меня пока мало чем удивил. Хотя признаю, что в "СНЮФФ"е есть несколько деталей, наверно, с десяток, где выдумка автора выглядит весьма выразительной и достойной. (При этом исключаю из списка аллюзии политического свойства, ценность которых не самоценна и не самовита, а зависит исключительно от политической позиции читателя. А я нейтрален.)
Удивили меня пока оппоненты, которые как бы не замечают, что Пелевин описывает весьма специфическое общество, сексуально ориентированное далеко не так, как... ну, скажем, как то, что описано во множестве образцов классической литературы, отечественной и зарубежной.
Если это антиутопия -- что ж, тогда нормально, такой жанр и такое отношение буду приветствовать не только я, но и, думаю, большинство нынешнего населения Украины или России. Про Америку и прочие континенты не скажу, не знаю, но русская литература все-таки пишется пока для нас, для местных русскоязычных.
Другое дело, что, да, я не ожидал столь разнообразного и детального описания жизни
гулаговцев (напоминаю, это не только гомосексуалисты, в эту влиятельную и даже властную категорию в воображаемом государстве будущего входят все без исключения типы с отклоняющимся от традиционного сексуальным поведением), поскольку не был об этом предупрежден. Ни на форуме, ни в аннотации.
В России, мы знаем, закон ограничивает информационную свободу такого рода, обязывает предупреждать о содержании хотя бы для того, чтобы исключить непроизвольный контакт детей с описанными в СНЮФФе подробностями.