Называется статья "Пичалька, вкусняшка, овуляшка: почему россиянам так нравится мимимишная лексика".
Называется статья "Пичалька, вкусняшка, овуляшка: почему россиянам так нравится мимимишная лексика".
ne znatok писал(а):Какая из моего аватара красавица?
mirage писал(а):Большинство россиян и не подозревает о "мимими".
mirage писал(а):Большинство россиян и не подозревает о "мимими".
Уже не относитесь!Элси Р. писал(а):Это хорошо!
Значит, я к большинству отношусь.
mirage писал(а):"Пичалька, вкусняшка, овуляшка: почему россиянам так нравится мимимишная лексика".
Нет, ну мастера же заголовков! Убила бы.
<...>
Некая Юля Галкина может обобщать россиян до посинения...
Происхождение «мимимишных» слов – генетически разное. <...>
«Вкусняшки» - слово, связанное с диминутивами. Известно, что употребление деминутивов характерно для двух категорий носителя языка. С одной стороны, это женский дискурс: женщины любят всякие «очаровашки», «обаяшки», «пупсики». А с другой стороны, это просторечие, характерное для малообразованных городских жителей. Из той же серии: «два кусочека колбаски», «хлебушек», «яичко».
Тигра писал(а):"Машинка" — глубоко проникающее слово.
Недавно я у одной московской знакомой спрашивала про него. Она сказала, что не употребляет
Размером больше!volopo писал(а):... Ну почему швейная - машинка, а вот стиральная - машина?
Ведь употребляет же. Машинка для стрижки, пишущая машинка, швейная машинка.
volopo писал(а):Ну почему швейная - машинка, а вот стиральная - машина?
И не своей, горячо родной, а любой на улице.
sara-olga писал(а):"Машинка" - прямое следствие "бибики"?
Просто меня выворачивает, когда я слышу, как с маленькими детьми разговаривают: бери наку; брось, это ляка; бибика, ававка... Бррр..
- Мишенька, смотри, какая бибика!
Он так снисходительно:
- Бабушка, это же фолд!
ne znatok писал(а):sara-olga писал(а):"Машинка" - прямое следствие "бибики"?
Нет, конечно.
Тигра писал(а):ne znatok писал(а):sara-olga писал(а):"Машинка" - прямое следствие "бибики"?
Нет, конечно.
Согласна.
Другой механизм.
И мы тоже младенцам никогда не "бибикали", и мне родители тоже нет.
И я всегда удивлялась: ну почему некоторые думают, что бибика как слово проще, чем машина?
mirage писал(а):"Пичалька, вкусняшка, овуляшка: почему россиянам так нравится мимимишная лексика".
Нет, ну мастера же заголовков! Убила бы.
... мое "убила бы" относилось исключительно к "россиянам нравится".
...Большинство россиян и не подозревает о "мимими".
ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ РОДИТЕЛИ ГОВОРЯТ «МЫ ПОКАКАЛИ » И «КРАНИК»?
«Афиша» обсудила с врачами и лингвистами, как в России говорят с детьми и про детей.
(выдержки)
NN: Пару лет назад мы в «Большом городе» сделали материал под названием «Мы покакали». Там был глоссарий из слов и выражений, которые нас жутко раздражают в разговорах о детях и которые при этом являются частью лексикона молодых матерей: лялька, бебик, пузожитель, деть, кроха, любимое чадо, кушать сисю, ГВ (грудное вскармливание), СС (совместный сон) и так далее. А совсем недавно я завела группу в фейсбуке под названием Momshare. Суть была в том, чтобы родители, не зацикленные на своих детях и при этом ими интересующиеся, обменивались всякой полезной информацией и вещами. Сначала все было прилично, но потом пошло сплошное ГВ и СС. На посте, начинавшемся со слов «дорогие мамочки, мое драгоценное сокровище…», я сломалась и предложила всем участницам группы перечитать наш словарь и попробовать говорить о детях нормальным языком. Откуда это берется и почему это так раздражает?
NN: И можно ли сделать так, чтобы родители говорили друг с другом как нормальные люди, а не как будто они все мгновенно лишились разума от того, что у них появились маленькие дети?
Максим Кронгауз: Есть такое чрезвычайно важное явление во многих языках под названием baby talk (на русский язык адекватного перевода нет). Это не детский разговор, не детский язык, не лепет. Это то, как взрослые говорят с детьми. И в огромном количестве культур он есть. Baby talk не язык, а набор языковых приемов...
...В нашей же культуре это обязательная вещь. В русском бебитоке есть слова общеупотребительные: «папа» и «мама». Согласитесь, что никакого раздражения они не вызывают. Лингвисты называют это редупликацией — повторением одного и того же слога. «Ма-ма», «ба-ба», «па-па». А есть слова такого же устройства, которые раздражение как раз вызывают. Скажем, «ляля». Или «вава» — собака. Но самое большое раздражение вызывают, по-видимому, «сися», «кака», «пися». И это другая проблема: почему эти вызывают раздражение, а те не вызывают.
<...>
NN: Я не могу понять, почему человек не напишет: «Вы покупали страховку своему ребенку?» Почему он тратит больше времени и пишет: «Дорогие мамочки, кто страховал свое драгоценное сокровище?» Почему?
М.Кронгауз: Одна из функций любого жаргона, мамского в том числе, в том, чтобы отфильтровывать чужих. Некоторые жаргоны это делают очень резко — например, блатной жаргон: если человек не владеет феней, он чужой и уничтожается. В этой ситуации мамочка говорит: «Я пришла к своим». Поэтому она обращается не «уважаемые коллеги», а «дорогие мамочки».
NN: Но вот видите, часть матерей не приемлет этого, и эта потребность в них отсутствует.
М.Кронгауз: Это и есть противопоставление высокой культуры и низкой, о котором я говорю. Каких матерей это раздражает? Интеллигентных. Сегодняшний российский интеллигент — крайне злобное существо. Зайдите в фейсбук, и вы увидите, сколько выливается ненависти и как с помощью языка конструируется иерархия. Язык ведь это в том числе и средство выстраивания иерархии.
...Нельзя презирать языковые явления.
NN: Я считаю, это все-таки культурологическая вещь. Все зависит от того, что привычно данной культуре. В какой-то культуре нормально сюсюкать с детьми, в какой-то — абсолютно ненормально.
М.Кронгауз: Вообще, овладение родным языком — великая тайна. Взрослые люди язык не могут выучить, а ребенок за три года выучивает. И родители ему помогают, в частности через бебиток. Роль бебитока — в обучении через простое. Есть два регистра, которые входят в бебиток: сюсюканье, или смазанная речь, и, наоборот, хорошая артикуляция, другая интонация, четкое выговаривание. Сюсюканье скорее психологическая вещь — мы сближаемся с ребенком и как бы имитируем его речь. А подчеркнутая артикуляция — это прежде всего обучающая функция.
............................
NN: Те, кто говорит «наше сокровище», хотят до вас донести: «Я только мать».
М.Кронгауз: Нет, они спрашивают: а ты такая же? Они не говорят: ты только… Они проверяют — вы такие же, как мы?
М.Кронгауз писал(а): Это и есть противопоставление высокой культуры и низкой, о котором я говорю. Каких матерей это раздражает? Интеллигентных. Сегодняшний российский интеллигент — крайне злобное существо. Зайдите в фейсбук, и вы увидите, сколько выливается ненависти
Все зависит от того, что привычно данной культуре. В какой-то культуре нормально сюсюкать с детьми, в какой-то — абсолютно ненормально.
maggie писал(а):Во-первых, я не очень хорошо себе представляю, кого именно имеет в виду Кронгауз под "русским интеллигеном".
Но если я позволю себе предположить, кто именно этот умозрительный обобщённый "русский интеллигент", то он потому, по Кронгаузу, такое "злобное существо", что он всё больше и больше...
ne znatok писал(а):... хочешь сказать, что "русский интеллигент" "озлоблен" только сейчас?
maggie писал(а):ne znatok писал(а):... хочешь сказать, что "русский интеллигент" "озлоблен" только сейчас?
...
Ты хочешь сказать, что если "русский" - не только сейчас - не озлоблен, то он - не "интеллигент"? :)
М.К. писал(а):Но самое большое раздражение вызывают, по-видимому, «сися», «кака», «пися».
Хелена писал(а): Кстати, чем так уж провинились на профильных форумах аббревиатуры ГВ и СС, я вообще не очень понимаю.
Вряд ли человеку, впервые оказавшемуся в социальных сетях на каком-нибудь "мамском" форуме, станет понятна фраза "Мой ре на ГВ, и у нас СС" :)
Amadeo писал(а):... что такое ЧЯ.
mirage писал(а):Мода в языке отчасти отражает то, как осваивают интернет разные социальные группы. Сначала интеллектуалы, потом хулиганы, сейчас - барышни и мамочки.
Ы!
(это был крик души).
(Быстро бежит время...)mirage > 06 дек 2011 писал(а):(это был крик души).
Вернуться в Арго, жаргон, сленг...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0