adada писал(а):mirage писал(а):...а что, с беспризорниками и малолетними преступниками учителю следует говорить менее вежливо, чем с благополучными детьми?
Если бы среди нас был психолог, я задал бы ему вопрос: а что если вежливость взрослого беспризорники воспринимают как утонченную издевку, а преступники -- как потаенную слабость?
Пожалуй, это та реплика в споре, про которую я, наконец, могу сказать: ППКС.
Я свое время я прочитала не только практически всё, что написал Макаренко, но и многое о нем, у меня до сих пор хранится где-то книжка воспоминаний его бывших воспитанников и тех, кто работал с ним бок о бок в колонии, и тех, кто взял на вооружение его метод и продолжил начатое им. Издана на Украине, кажется, а составитель - человек, которого я знала лично.
Да, Макаренко был гениальным педагогом, в этом у меня нет сомнения. Но это не отменяет того факта, что он работал с особым контингентом.
И он ЗНАЛ этот свой контингент очень хорошо. Помню, когда-то давно прочитала, что о нем писал Сухомлинский. Он писал, что макаренковские колонисты и современные дети, которых мы сейчас учим - это все-таки разные дети и в другой ситуации. Что как делал Макаренко - нам так делать невозможно и не следует.
Не то, что б я так собиралась делать, но - вообще, было интересно тогда это прочитать и задуматься.
А вообще, конечно, личность в педагогике это ВСЁ. Повтори другой то же самое до последней интонации - и получится бред. То, что у одного работает, у другого приведет к плачевным результатам. К самым плачевным.