volopo писал(а):Если бы они не приехали сюда, то им было бы хуже - иначе не приехали бы.
Мне кажется неправильным как не пустить их сюда, так и брать на себя экономически не обоснованные обязательства.
+1
Мне тоже кажется неправильным не пустить людей других рас и национальностей в Германию. К чему когда-то привела в этой стране и навязанная этой страной другим "чистка кровей" - хорошо помнят все... Плюс я за то, чтобы люди, приезжающие сюда, знали и признавали Конституцию этой страны и чтобы соблюдали законы. Я за то, чтобы они изучали язык этой страны и знакомились с её культурой. Наконец, я за то, чтобы обе стороны, заинтересованные в процессе общения, а не только т.н. "они" были готовы к тому, что основополагающее будет акцептироваться, а то, что ну никак не акцептируется - хотя бы толерироваться. Без крайностей с обеих сторон и без нетерпимости и экстремизма...
И я уважаю Гуриева, кроме всего прочего, за его ответственную гражданскую позицию именно в этом вопросе.
Каждое выступление, каждый ответ политика – на вопрос о «России для русских» – должны начинаться с заявления, что «Россия для русских» – это фашистский лозунг, достойный безусловного осуждения, и что все граждане России обладают равными правами во всем вне зависимости от национальности и вероисповедания. Такой и только такой подход к межнациональным отношениям в России может вернуть общественную дискуссию в русло нормальности, – и сохранить Россию как единое государство.
Я уже писала выше, что Россия, как и Германия и другие страны Европы, испытывающие очень серьёзные демографические проблемы, на которые невозможно закрывать глаза, просто вынуждены выработать миграционную и интерграционную политику на долгую перспективу. И одной "сезонной работой", на которую уповает Собянин, эти проблемы не решаются. А его слова о том, что "
людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране" - весьма глупы и опасны, они на руку и способны ласкать ухо лишь российским националистам и фашистам. Поэтому и написала выше, что лучше бы он вопросами интеграции тех,
кто плохо говорит по-русски и у кого совершенно другая культура заинтересовался. Тогда есть шанс, что в перспективе дети тех, о ком он говорит, будут блестяще говорить по-русски и им не будет чужда русская культура...