ne znatok писал(а):Еще один глупый вопрос: почему в послевоенных венских пирожных - "привкус бромистого натра"?
БСЭНатрия бромид
бромистый натрий, NaBr, соль; бесцветные кристаллы, плотность 3,20 г/см3, tпл 760 °С. Растворимость в воде (%): 48,6 (25 °С), 54,8 (100 °С); из водных растворов при обычной температуре кристаллизуется NaBr?2H2O. Получают NaBr действием брома на растворы NaOH в присутствии восстановителей, либо обменной реакцией между Fe3Br8 и Na2CO3. Применяют в производстве светочувствительных фотоматериалов (бромосеребряных плёнок и бумаги) и в медицине (успокаивающее и снотворное).
Бром ещё использовали для подавления сексуального влечения.
Чеширский Бегемот писал(а):БСЭНатрия бромид
...в медицине (успокаивающее и снотворное).
Думаю, дело как раз в последнем.
ne znatok писал(а):Бром ещё использовали для подавления сексуального влечения.
ne znatok писал(а):Чеширский Бегемот писал(а):БСЭНатрия бромид
...в медицине (успокаивающее и снотворное).
Думаю, дело как раз в последнем.
Хм, это уж прямо получается, как пирожные с марихуаной.
C противоположным, правда, эффектом...
Везде пластмасса, никель -- все не то;
в пирожных привкус бромистого натра.
mirage писал(а):Бродский довольно долго жил в Вене, познакомился там с Оденом. Думаю, они там во многих кафе побывали, о многом переговорили.
Это что-то документальное - про арест завсегдатаев кафе?
и ест рогалик, примостившись в кресле,
maggie писал(а):Почему-то сразу вспоминается старая история, случившаяся с Бушем. Правда он не рогалик ел, а претцель (по-немецки Bretzel)
Тигра писал(а):Крендель.
Тигра писал(а):К сожалению, такие истории, как с Бушем, случаются не так и редко. Иногда при этом люди умирают. Я никогда не могла понять, что казалось тут смешным.
mirage писал(а):А диктатор, на мой взляд, никакой не собирательный. Вполне себе конкретный, с очень четкой прорисовкой всех деталей. Ни за Сталина его не примешь, ни за Нерона.
Тигра писал(а):Мне тоже думается, что речь идёт о всякой там богеме.
mirage писал(а):golf, я не утверждаю, что именно в Вене познакомился, я просто неудачно выразилась. Я хотела сказать, что Бродский наверняка бывал с Оденом в венских кафе... .
да, и эта атмосфера богемы... все-таки Гитлер в нее окунулся, а что до других тиранов - я сомневаюсь.
ne znatok писал(а):mirage писал(а):А диктатор, на мой взляд, никакой не собирательный. Вполне себе конкретный, с очень четкой прорисовкой всех деталей. Ни за Сталина его не примешь, ни за Нерона.
Да, собирательности я тут тоже не ощущаю. Но вот найти какие-то документальные соответствия (пройдясь по верхам, как я и сделала - по вики и пр) пока не удалось.
mirage писал(а):Вот стихотворение Одена в переводе Топорова. Год указан, правда, 1939
Я ж не спорю...ну просто ИМХО у меня такое, которое несколько отличается от Вашего...Пальто драповое и сутулость на всех фото...
mirage писал(а):В России, кстати, по-моему, была мода на габардиновые пальто, как раз с лёгкой руки...э... плеча гэбистов.
maggie писал(а):Знакомый рассказал, что вчера по 1-му каналу показывали докум. фильм о Бродском, участником которого был - среди многих других - и Евгений Рейн, тоже. Кто-нибудь видел этот фильм?
Стоит ли мне поспрашивать знакомых, записал ли кто-то из них эту передачу?... Интересный фильм? Стоящий?
Тракторы на рассвете
Тракторы просыпаются с петухами.
...ы просыпаются с тракторами.
... с двигателями и лемехами.
...у раскалываются топорами.
В тумане утреннем по колено
Они выстраиваются вдоль фронта.
... разваливаются, как полено
... стороны горизонта.
Топятся печи. Дым вьётся прямо.
...оняются над птенцами.
... гигантская пилорама
...краивает зубцами.
И восходит солнце. И смотрит слепо.
И лучами сонные избы косит.
И тракторы возносятся, как птицы в небо,
И плугами к солнцу поля возносят!
Это рабочее утро, утро Народа!
Трудовое утро. С улыбкой древней,
Как в великую реку, глядит на людей Природы
И встаёт, отражаясь, от сна с деревней.
Тигра писал(а):Марго, поздно! Конкурс отменён.
Председатель Совнаркома, Наркомпроса, Мининдела!
Эта местность мне знакома, как окраина Китая!
Эта личность мне знакома! Знак допроса вместо тела.
Многоточие шинели. Вместо мозга — запятая.
Вместо горла — темный вечер. Вместо буркал — знак деленья.
Вот и вышел человечек, представитель населенья.
Вот и вышел гражданин,
достающий из штанин.
ne znatok писал(а):В русской литературе явно где-то было про Китай. Вот я прям вижу, что было. )
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7