Увы, далеко не у всехadada писал(а):Сегодня, когда и-нет стал скоростным
ne znatok писал(а):Ой, там сверху можно кликнуть на Игру!
Лисавета писал(а):Надо же -- рододЕндрон!
ne znatok писал(а):Мамочки - анорексИя!
Aleks писал(а):А я всегда говорила
рефлексИя, а надо рефлЕксия. Язык не поворачивается )
Кажется, где-то читала, что у медиков принято оттягивать в словах на -ция ударение на последний слог.
ne znatok писал(а):Тааак... нет, я знала, конечно, что я все сомнительные случаи неправильно ударяю, но чтоб настолько... Хотя в первом классе я отличница. Но уже в 5-м...
факсИмиле, пАмятуя, вЕчеря, апострОф... нет, это уже слишком.
Не верю, что так надо говорить!!!
sara-olga писал(а):А неправильный рододендрОн слышала и от преподавателей-филологов, и от биолога :(
Немножко из истории рифмы: в 1860 г. в Петербурге проходила уже третья публичная выставка садоводства, и среди заведений, представивших на выставку растения, было одно, барона Грефа, представившее азалию фигурную, выращенную в виде конуса и в виде пирамид. И этот рододендрон настолько потряс публику, что все русские поэты – а тогда зарождался символизм, - начали воспевать рододендрон. Но это название очень сложно произносить. Поэтому, когда Афанасий Фет написал стихотворение, посвященное рододендрону, и сумел его срифмовать, над ним еще долго после издевались братья-поэты.
Рододендрон! Рододендрон!
Пышный цвет оранжереи,
Как хорош и как наряден
Ты в руках вертлявой феи!
Но в руках вертлявой феи
Хороши не только розы,
Хороши большие томы
И поэзии и прозы!
Хороши и все нападки
На поэтов, объявленья,
Хороши и опечатки,
Хороши и прибавленья!
С учетом вышеизложенного и вышепережитого нетрудно понять, что майор Сварог пошел поначалу по избитому пути великорусского самолечения от всех недугов - то есть принимал национальное лекарство под скудную закуску, а
то и вовсе без таковой. Но это было чревато - во многих отношениях. В преддверии вывода войск из неожиданно оказавшейся суверенной Монголии в перестроечную неизвестность начальство зверело; а телепатически чуявшие
наличие спиртного друзья, нагрянув незамедлительно, быстро превращали лечение в обычный гудеж, где добывать очередной пузырь предстояло тому несчастливцу, кто уже не мог без запинки выговорить имечко первого монгольского астронавта - Жугдэрдемидийн Гуррагча.
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4