Тигра писал(а):У Карабчиевского эта работа о Маяковском очень большая, очень пристрастная — но некоторые моменты он весьма зорко ухватил.
mirage писал(а):Недоумеваю: чем подобный текст может приглянуться?
Так понял и выразил в словах Карабчиевский отношение к памятнику себе Маяковского.
Плебейски понял и плебейски выразил.
До крушения режима двадцать лет Юра, инженер по образованию, был рабочим-ремонтником, чинил в заводской бригаде сложное медицинское оборудование, выкраивая дни отгулов и ночи для сочинительства. Дружил с Битовым и Владимовым, писал только в стол.
После “Метрополя” (1979) вышел из безвестности, начал печататься на Западе. Прославился, когда в Мюнхене (1985) появилась неистовая, несправедливая и замечательная, нынче уже полузабытая книга “Воскресение Маяковского”. Благодаря именно ей, в конце 80-х Карабчиевский был в Москве нарасхват.
mirage писал(а):Понимаешь, ne znatok, я обычно достаточно быстро распознаю ради чего писалась та или иная книга. Несколько слов-маркеров -- и концепт более-менее ясен. Так вот, если цель автора мне кажется мелкой, я обычно его книгой(статьей) брезгаю.
I don't mind being a symbol but I don't want to become a monument. There are monuments all over the Parliament Buildings and I've seen what the pigeons do to them. Tommy Douglas
Я не возражаю быть символом, но я не хочу, стать памятником. В зданиях Парламента полно памятников, и я видел, что с ними делают голуби.
When smashing monuments, save the pedestals - they always come in handy. Stanislaw Lec
Разрушая памятники, сохраняйте пьедесталы - они всегда пригодятся.
mirage писал(а): Если автор симпатизирует предмету исследования, я готова закрыть глаза на эту пристрастность, поскольку, как я уже говорила ранее, я считаю любовь конструктивным чувством.
И ненависть слепа.mirage писал(а):Но если я физически ощущаю, что рукою автора водит иное чувство, я избегаю такого рода творчества.
mirage писал(а):... при этом неплохо бы еще понимать, кому Лец адресовал свои слова
То есть, именно эту "фрашку" Леца из его "Непричёсанных мыслей" необходимо было бы, по-твоему, снабдить дополнительным комментарием и назвать в нём адресата?
Но его я читать буду, потому что им движет любовь, которую я считаю конструктивной силой.
mirage писал(а):У них жанр другой!
mirage писал(а):Впрочем, со всеми такими литературоведами хорошо разобрался Булгаков в "Мастере и Маргарите".
Тигра писал(а): Пытаюсь нащупать определение этой разницы — это нелегко.
mirage писал(а):Рекомендую обратиться с вопросом к редактору "Сноба".
mirage писал(а):Да-да, maggie, при этом неплохо бы еще понимать, кому Лец адресовал свои слова.
ne znatok писал(а):У нас кумиры меняются, глазом не успеешь моргнуть.
А не попробовать ли сразу возводить монументы на колесиках? -- Ян Чарный
Или даже снисходительно оправдать? Ведь вон - добро делал... тоже?
mirage писал(а):На мой взгляд, применительно к Рошалю это звучит просто нелепо.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 45