Ирина12 писал(а):Напросились. :)Helena писал(а):это из прописных истин. :)
Да нет, это просто Вы не совсем поняли. ;)
Ирина12 писал(а):Напросились. :)Helena писал(а):это из прописных истин. :)
Ирина12 писал(а):Исторически юлианский календарь утвердился у нас со времени Крещения Руси при князе Владимире. Таким образом, в России он существует уже более тысячи лет и стал национальным и традиционным. Григорианский же календарь был введен после революции, в 1918 году.
Вот и получается, что физически Рождество переместилось на 7 января по григорианскому календарю.
Все проще простого.
...не одномоментный это процесс был...
Эмилия писал(а):...спать под петарды и выстрелы шампанского... у детей в этой семье вопроса о ПРАЗДНОВАНИИ новогодних праздников не будет. Им родители создали другую традицию.
Сергей писал(а):Какое отношение имеет равноДЕНствие к Рождеству? Иисус под звёздами родился, и Рождество привязывается к звёздному небу, что православная церковь свято соблюдает,
Первоначально праздник Христова Рождества не праздновался совсем, что видимо, связано с обычаем иудеев не праздновать свои дни рождения.
Первые известные попытки установить дату Рождества Христова и отмечать ее как один из главных христианских праздников относятся ко второму-третьему векам.
Как отдельный праздник Рождество сформировался не сразу.Для искоренения еретических заблуждений гностиков, христиане вслед им стали праздновать Крещение Христа, именуя праздник вторым названием -Богоявлением, подчеркивая, что Христос в Крещении не получил, а явил миру Свою Божественность. Вскоре к воспоминанию Крещения христиане присоединили и празднование Рождества Христа. Оба события: Боговоплощение и Богоявление отмечались в один день - 6 января по старому стилю под одним названием Богоявления.
Первая известная дата празднования Рождества Христова была принята египетской Церковью в Александрии и его можно противопоставить древнеегипетскому празднику возрождающегося солнца, зимнего солнцестояния, которое отмечалось в Египте в те времена 6 января.
Празднование Рождества Христова вместе с Богоявлением в некоторых восточных Церквах продолжалось до конца IV века, в иных - до V и даже до VI века. Памятником древнего соединения праздников Рождества Христова и Богоявления доныне в Православной Церкви служит совершенное сходство в отправлении этих праздников.
Впервые праздник Рождества Христова был отделен от праздника Крещения в Римской церкви в первой половине IV века, по преданию, при папе Юлии. Днем празднования было установлено 25 декабря, когда народы Римской империи праздновали "рождение солнца". Церковь же прославила родившегося на земле Христа - Солнце правды, дающего истинный Свет, Солнце бессмертное и не боящееся тьмы.Наиболее раннее известие об этом празднике относится к 354 году.
Затем празднование Рождества Христова 25 декабря отдельно от Крещения было принято и восточной Церковью (об этом свидетельствуют свт. Иоанн Златоуст в Антиохии, свт. Василий Великий в Кесарии, и свт. Григорий Богослов в Константинополе)
Праздник Рождества Христова был узаконен на Эфесском соборе в 431 году. На Русь праздник Рождества пришел в 10 веке с принятием христианства.
Эмилия писал(а): Высчитали Благовещение - и 9 месяцев отсчитали.
volopo писал(а):Эмилия писал(а): Высчитали Благовещение - и 9 месяцев отсчитали.
Наоборот.
ne znatok писал(а):а вот царапнуло.
maggie писал(а):Или они не умеют читать, что там написано?...
Затем В. Путин, отрекомендованный Ельциным как демократ высшей пробы, вдруг повернул против бизнеса, кое-кого посадил, а потом как-то легковато добавил, что демократия, видимо, так легко не дастся.
Эмилия цитирует писал(а):А ведь прием у врача - это такая же услуга, как чистка пальто...
А ведь прием у врача - это такая же услуга, как чистка пальто...
Да... страшно...
Анатоль писал(а):А ведь прием у врача - это такая же услуга, как чистка пальто...
Да... страшно...
Интересно, а в развитых капстранах образование, медицину, тушение пожара — тоже относят к услугам?
adada писал(а):Любые отношения между людьми -- одновременно, и сфера услуг, и сфера потребления.
Анатоль писал(а):А ведь прием у врача - это такая же услуга, как чистка пальто...
Да... страшно...
Интересно, а в развитых капстранах образование, медицину, тушение пожара — тоже относят к услугам?
ne znatok писал(а):Не уверена, что слышала, что, например, про школу и учителей говорят service. А вот про медицину -- сколько угодно.
Asker писал(а):С теоремкой "услуга" = "service" - это нам в соседнюю переводческую ветку, с красотой и верностью :mrgreen:
Эмилия писал(а):А ведь прием у врача - это такая же услуга, как чистка пальто...
А ведь прием у врача - это такая же услуга, как чистка пальто...
Эмилия писал(а):Вы - не преподаватель, теперь я в этом уверена.
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2