mirage писал(а):одежда от Versace очень часто бывает вульгарной.
Я совершенно равнодушна к Версаче, но что уж ты так...
Это же с показа haute couture.
Часто бывает... Часто не бывает. Вот PAP:

mirage писал(а):одежда от Versace очень часто бывает вульгарной.
mirage писал(а):...а вот эссе девочки показалось забавным, захотелось исправить неточность.
Сейчас муж Татьяны был бы не генерал... это был бы очень богатый, уже немолодой бизнесмен, директор какого-нибудь банка. ..
За два года замужества Татьяна приобретает выдержку и хладнокровие, позволяющие ей успешно заниматься бизнесом (аналог жизни в высшем свете) и невозмутимо встретить случайно оказавшегося на балу (на презентации?) Онегина. Вы чувствуете в ней непробиваемость, какой обладают менеджеры высшего эшелона: "Ей-ей! не то, чтоб содрогнулась иль стала вдруг бледна, красна... У ней и бровь не шевельнулась; не сжала даже губ она" (8. XIX) - а ведь ей сразу вспомнилось то её злополучное приключение до замужества, которое может теперь обратить в прах всё, чего она достигла.
Страшно представить, что случилось бы с её карьерой и браком, если бы Онегин распустил язык. Теперь вам яснее становится реакция Татьяны на, говоря современным языком, сексуальные домогательства Онегина: "К её крыльцу, стеклянным сеням он подъезжает каждый день; за ней он гонится, как тень..." (8. ХХХ)? Татьяна подозревает его в намерении шантажировать её тем неприличным инцидентом из её юности.
Сколько лет Татьяне? В те времена обычный возраст, в котором дворянские девушки выходили замуж, составлял 17 - 19 лет. Сейчас замужества в таком возрасте считаются ранними. Чтобы создалась такая ситуация, как в строфе (4. XXIV): "Качая важно головою, соседи шепчут меж собою: пора, пора бы замуж ей!.." - современной Татьяне должно было бы быть гораздо больше 17 лет, скорее, лет 28 - 30. Это как раз тот возраст, в котором в наше время провинциальные российские матушки начинают беспокоиться о будущем своих незамужних дочерей, чьи младшие сестры уже "пристроены".
Сколько лет Татьяне? В те времена обычный возраст, в котором дворянские девушки выходили замуж, составлял 17 - 19 лет. Сейчас замужества в таком возрасте считаются ранними.
...современной Татьяне должно было бы быть гораздо больше 17 лет, скорее, лет 28 - 30. Это как раз тот возраст, в котором в наше время провинциальные российские матушки начинают беспокоиться о будущем своих незамужних дочерей, чьи младшие сестры уже "пристроены".
Сейчас муж Татьяны был бы не генерал... это был бы очень богатый, уже немолодой бизнесмен, директор какого-нибудь банка. ..
таким аналогом могло бы быть положение жены очень крупного политика, скажем, вице-президента.
директор какого-нибудь банка
mirage писал(а):Как бы там ни было, Versace -- это часто синоним дурного вкуса. Так же как D&G. И сейчас уже LV...
Показная роскошь никогда не была синонимом хорошего вкуса.
ne znatok писал(а):...жена политика такого калибра, каким явно был был муж Татьяны...
Е.О. писал(а):Странная идея -- искать аналогии в современной жизни.
ne znatok писал(а):Согласна. Трудно вообразить, чтобы жена политика такого калибра, каким явно был был муж Татьяны (что нас за то ласкает двор, см. пост asker'a) одела бы Versace на презентацию - именно в силу причин, о который тут было сказано: одевающиеся от Versace, хотят они этого или не хотят, демонстрируют богатство, выставляя его напоказ. А женам влиятельный людей демонстрировать богатство не пристало.
Уровень приёма: шкала по Форбсу и шкала по Биркин. Приём удался: пришло пять форбсов и три биркин — кроко, страус с бриллиантами и классик-голд.
mirage писал(а):а вот эссе девочки показалось забавным, захотелось исправить неточность.
Helena писал(а):Вот одно из высказываний сегодня печально известной (в узких кругах) некой представительницы нашей светской тусовки...
– Иерархия нашего светского общества при всей его условности все-таки существует. Можете ли вы ее обозначить? И насколько этот мир закрыт?
– У нас нет их сиятельств, их высочеств, контесс и баронов, кроме баронесс фон Гечмен-Вальдек и фон Калманович. Есть буквально несколько человек – например, Ксения Собчак, которые «по наследству», фактом существования своих знаменитых родителей вошли в это общество. Другое дело, что Собчак много и тяжело работала и продолжает работать, и девушка отнюдь не глупая, что дает ей возможность быть звездой этого общества. А 99% людей завоевали здесь место зубами, локтями, благодаря своим деньгам или деньгам своих покровителей. Поэтому на первый план выходят, прежде всего, экономические соображения либо соображения внедренности в мировой процесс. Россия была и еще долгое время будет несамодостаточной страной. В светских областях у нас нет продукта мирового класса – нет выдающегося гольфиста, нет какого-нибудь наследника престола, нет девушки, которая бы унаследовала старое состояние. Даже нашу гордость Наташу Водянову сложно назвать русской, потому что она появляется здесь редко, а ее дети скорее говорят по-английски, чем по-русски. Мы всегда будем смотреть на Запад. Не случайно Владислав Доронин либо искренне, либо по каким-то другим соображениям выбрал Наоми Кэмпбелл в качестве локомотива своего продвижения. Уверяю вас, если бы Роман Аркадьевич Абрамович не купил когда-то клуб «Челси», а просто продолжал быть миллиардером, которых у нас достаточно много, он не попал бы в мировой А-лист.
Helena писал(а):Но всегда можно построить аналогии.
Вот такой была бы сегодняшняя Татьяна.
В таком обществе.
Та, которая закрытая, никого не интересует.
Она - для себя.
И Онегину туда просто не попасть.
"Скажи мне, князь, не знаешь ты,
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?"
Князь на Онегина глядит.
– Ага! давно ж ты не был в свете.
Постой, тебя представлю я. -
«Да кто ж она?» – Женя моя. -
//-- XVIII. --//
"Так ты женат! не знал я ране!
Давно ли?" – Около двух лет. -
«На ком?» – На Лариной. – «Татьяне!»
– Ты ей знаком? – «Я им сосед».
– О, так пойдем же. – Князь подходит
К своей жене и ей подводит
Родню и друга своего.
Приходит муж. Он прерывает
Сей неприятный tête-à-tête;
С Онегиным он вспоминает
Проказы, шутки прежних лет.
Они смеются.
adada писал(а): а это говорит о том, что возраст князя, если и превышает возраст ловеласа Онегина, то очень ненамного.
Helena писал(а):Это давно всеми приличными литературоведами замечено (и отмечено).
adada писал(а):приличный человек всегда даст приличную фору приличному литературоведу!
adada писал(а):Вам, как добросовестной и справедливой гандикаперше
Гандикап представляет собой состояние, при котором сочетание физических, умственных, психологических и/или социальных качеств или процессов затрудняет приспособление человека, не позволяя ему достичь оптимального уровня развития и функционирования.
Вряд ли они могли совместно проказничать в какой-то прошлой юности, поскольку Евгений и сейчас еще юн, ему 26 лет.
А увечье в сраженьи можно получить и от шальной пульки.
Шлялся где ни попадя... В экстремистской деятельности замечен. Ну или подозревается...
Кому такой родственничек нужен, чтобы его куда-то впустили?
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13