mirage писал(а):Просыпается наш Путин рано утром, весь еще беззащитный, не вышедший до конца из-под власти сна, и тут вдруг шут (писатель), подпрыгнув на президентской кровати, ему говорит: "Слушай, а у тебя совесть есть?"
Тут на первом плане сложные национальные отношения внутри Британии.
Можно ли считать шутом юродивого?
Прослеживается также определённая связь традиции шутовства с традицией юродства, хотя последнее несло существенно большую духовную, сакральную нагрузку
mirage писал(а):Мужиками были Кучер и Прилепин, мясом была власть. Передача шла по каналу "Совершенно секретно", цикл "Художник и власть".
mirage писала:
Таким образом, два моих первых спонтанных обращения к теме шута в литературе плотно увязали шутовство и грех, чего я, признаться, совершенно не ожидала.
В этот момент нередко появляются шуты: нет более гнусной породы людей, но ты не поверишь, какое удовольствие для немцев их мерзкие проделки. Они так поют, галдят, орут, пляшут, топают, что. кажется, вот-вот обрушится потолок и сосед не слышит соседа. Но все уверены, что в этом и состоит радость жизни.
mirage писал(а):Шут в "Короле Лире" для меня совершенно отдельная статья.
mirage писал(а):Шут в "Короле Лире" для меня совершенно отдельная статья.
Героев у Высоцкого два - шут и рыцарь. Декорации меняются, герой - никогда. Шут рядится в разные одежды, прозябает в пивных, в лагерях, в сумасшедших домах, на сельско-хозяйственной выставке, в зоосаде и т.п., но всегда остается тем, кто он есть: Петрушкой, скоморохом. Шут, сам по себе простой и славный малый, попадая в карикатурное окружение, становится посмешищем, как и в старинных ярмарочных комедиях. В гиперболизированных условиях быта или антисказки герой и сам становится условным. Не потому ли такой знакомой кажется нам ситуация, в которой оказывается шут?
Второй герой Высоцкого - это рыцарь без страха и упрека, альпинист, солдат, мужественный, смелый, сильный человек, напоминающий образы Джека Лондона. Киплинговские, гумилевские мотивы слышатся в поступи нового героя.
Приглядимся внимательней к этому рыцарю. Не напоминает ли он нам кого-нибудь? Ба, да это ведь наш старый знакомый, шут! Ну, конечно, он опять переоделся. Но почему же мы над ним не смеемся, почему не потешаемся над каждым его шагом? Не потому ли, что одежды на сей раз - настоящие, а декорации - реальные? Не потому ли, что повседвеная жизнь в Советском Союзе для мыслящего человека опаснее гор и страшнее войны ?
Спасаясь, рыцарь надевает маску паяца, и снова удаль становится бесшабашной, силы растрачиваются в борьбе с ветряными мельницами, а мы смееся над этим, смеемся, смеемся...
шут всевластного правителя Фландрии кардинал-инфанта Фердинанда — Себастьян де Морра. Прямо на полу сидит некий обрубок человеческой фигуры. Короткие, кривые ноги; вместо кистей рук бесформенные культяпки. Крупная, квадратная голова с шапкой темных волос. Бугристый лоб, искривленный нос с вдавленной переносицей и — глубокий взгляд умного, много страдавшего человека. Причиной физических недостатков Себастьяна де Морра явилась тяжелая наследственная болезнь, называемая остеохондродисплазия, при которой из-за недостатка гормона нарушается рост хрящевых и костных тканей. Поэтому у Морра так нарушены все пропорции тела. При этой болезни не редкость полное отсутствие пальцев. Но умственные способности, психика и сексуальные способности у таких людей остаются совершенно нормальными. Более того, многие больные этим недугом стали писателями, артистами, художниками, имели семьи и многочисленных любовниц. Судя по свидетельствам современников, де Морра был на редкость умный и ироничный человек, к тому же отличавшийся феноменальной физической силой, а списку его побед мог позавидовать иной дон-жуан.
Портрет Эль Примо, по прозвищу “Кузен”, карлика дона Диего де Аседо, также поражает острым драматизмом. С одной стороны, незаурядное, умное лицо интеллигентного человека, а с другой — тщедушная фигурка с маленькими ручками, короткое туловище, горб и тонкие, слабые ножки карлика. Но, в отличие от Себастьяна де Морра или Франциско Лескано, внешность Эль Примо нельзя назвать уродливой. По своему сложению Эль Примо относится к лилипутам непропорционального карликового роста.
Эль Примо занимал особое место среди придворных шутов: он происходил из древнего дворянского рода и принадлежал к ближайшей свите короля, сопровождая его в поездках по стране. Карлик считался образованным человеком, любил литературу и сам сочинял стихи. Кроме своих шутовских обязанностей, он имел почетную должность в канцелярии королевской печати, да и на портрете он изображен с книгой в руках.
«Придворный шут по прозвищу Барбаросса», 1637-40 — шут, хваставшийся своими военными талантами, за что получил прозвище в честь алжирского пирата Хайр-ад-Дин Барбароссы. Шут изображен в турецком красном костюме. Портрет незакончен.
- Проходили эти пиликаны, поповы гости, Спиря да Сема, - я их только одних и приметил.
- А тебе наверно известно, как их звать?
- Наверно знаю, что один Спирюшка, тот все поспиривает, а другой, который Сема, этот посемывает.
в таком разрезе политики бывают "прозаики" и "поэты".
adada писал(а):Я скачал себе несколько передач, ведомых Максимом Шевченко. В одной из них (от 21.02.2012) он прикалывался к своему чуть ли не другу Илье Пономареву. Первый вел себя как отъявленный "прозаик", второй чем-то смахивал, если придерживаться намеченной классификации, на "поэта".
Я Вам скажу и то, что если из ряда истинных борцов вы исключите не только Собчак и Слиску, а даже и Рыжкова, Касьянова, Немцова, и Пархоменко в довесок, но оставите в нем Навального, Удальцова, Понамарёва, Акунина, Парфёнова и прочих поэтов, то все равно еще останетесь в глубоком заблуждении...
Итог теоретической и практической деятельности группы подвел Шершеневич в статье «Существуют ли имажинисты?» Признав, что «имажинизма сейчас нет ни как течения, ни как школы», он так объясняет его кончину: «Это произошло в силу объективных причин, лежащих вне поэзии. <...> Сущность поэзии переключена: из искусства он превращен в полемику. <...> От поэзии отнята лиричность. А поэзия без лиризма это то же, что беговая лошадь без ноги. Отсюда и вполне понятный крах имажинизма, который все время настаивал на поэтизации поэзии».
Всё что можно было растащить в этой коммуналке по своим крысячьим углам, самые ушлые растащили, время перемен заканчивается, а с ним возвращаются якобы "ненужные эпитеты" - крысы хотят выглядеть королями. Вот и шутов своих обратно вспомнили, почистили и вывели на трибуны... <...>
Уже предвосхищаю праведный гнев - Шевчук не шут!!!!
Это он для меня и для вас не шут, а для этих королей в глубоких кавычках Шевчук шут.
в тюрьмах паханы держат рядом "артистов", умеющих фокусы показывать, петь красиво или складно байки рассказывать - на особом положении они за решёткой.
на особом положении и сейчас они за нашей решёткой.
все проблемы в стране зашучиваются "кавээнщиками", а народ думает - вот как смело мы боремся с недостатками.
так и Шевчук, который на питерской встрече интеллигенции с ввп думал, что он ему как-то возражает, вынужден теперь петь под его дудку, сам того и не понимая.
а ввп всё знает, всё понимает, и в душе-то он каждому свою оценку даёт, и шутовской колпак вешает
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11