Большая статья в КП под названием «Сколько стоит учитель?», на мой взгляд, весьма показательно иллюстрирует корень проблемы в нашем образовании. Поясню. Оплата труда учителя завязана на увеличение «побед» во всевозможных олимпиадах. Если нет победителей, значит плохо работает учитель, нечего ему и доплачивать (в некоторых школах доплаты совсем смешные — 500 рублей). Но: как быть с теми детьми, которые по природе своей не наделены «особыми» способностями, а чтобы побеждать, нужны именно способности. Сколько у нас в стране Ломоносовых? А что делать остальным детям — записаться в «отстающие»? А их родителям? Родителям, которые видят в своих детях гораздо больше достоинств, чем видит в них наша система образования. Почему бы не развернуть всю эту школьную махину не на словах, а на деле в сторону обычного ребенка, со «средними» способностями, чтобы его, бедолагу, поддержать (и его родителей заодно, тоже ведь страдальцы).
Интересный рассказ об американской школе.
http://timurku.livejournal.com/36739.html#cutid1
Что меня особенно порадовало (и огорчило применительно к нашей системе образования, поскольку напрочь отсутствует даже не как факт, а как идея) в нем:
Общественный подход к личности в штатах очень прост — каждый человек должен себя чувствовать комфортно. Это прослеживается на всех уровнях, а зарождается в школе. Если ребенок не усваивает программу определенного предмета, его переводят в класс с пониженным уровнем сложности. При этом этот класс не называют классом для отстающих, в аттестате рядом с названием предмета будет стоять цифра 1, 2 или 3. Ребенок точно также может получить пятерку, но эта пятерка не может сравниться с той, что получена в классе с наивысшем уровнем сложности. Пройденный уровень сложности будет иметь значение при поступлении в университет.