Эмилия писал(а):Задание из школьного учебника: надо придумать по 5 предложений с " вверх" и "вниз" слитно и с ними же раздельно...
Какие у вас, друзья, выходят примеры? Так, недолго думая? Slava1947! Только сам, в корпус не заглядывая !!!
Марго писал(а):А вообще, безусловно, лучше переносить/премещать вниз -- пусть и страницы.
slava1947 писал(а):Думаю, написание "вниз страницы" в школе сочли бы за ошибку.
Примечание 2. Многие из приведенных в данном пункте слов могут употребляться в функции предлогов при управляемом существительном, и в этих случаях сохраняется слитное написание, например: Внизу двери виден был свет (т.е. свет шел из-под двери, а не освещал низ двери). Вверху письма стояла дата (воспринимается значение наречного предлога, а не предметное значение «верх письма»).
(http://www.evartist.narod.ru/text1/35.htm, параграф 56, п. 7)
Марго писал(а):Чем же тогда Вас посмотреть в верх дома смущает?
карри писал(а): а осторожное «в функции предлогов» Розенталя говорит об эпизодичности такого словоупотребления.
карри писал(а):В верх дома можно, конечно, упереться взглядом, но заглядывать внутрь этого верха обычно не предполагается.
"Однако сохранились описания городских домов, сделанные в середине XIX века. Одно из них — из городов Кашина тогдашней Тверской губернии.
«В передней половине пятистенных флигелей (имеется в виду сруб-пятистенок, стоящий передним торцом к улице) лицевые комнаты — зал и спальня, разделенные тесовой перегородкой. В задней половине — кухня, кладовая, и около крыльца, устроенного с одной стороны дома,—сени, из коих вход в зал, кухню, кладовую и верх дома. Из кухни во многих домах делается вход в спальню и зал»."
Марго писал(а):Представьте себе, что Вы находитесь внутри этого самого дома, притом у него куполообразный свод. Вот поднимите голову и посмотрите в верх этого купола, т. е. дома. Так что задача не невыполнима.
Вы мне льстите…Марго писал(а):...литераторов...
Саид писал(а):Ну туды ж наперекосяк и через медный купорос, Марго, — что, Вам ещё и за это фол накидывать?
Саид писал(а):Заткнись.
Есть такой термин «антагонист». Во всяком коллективе обязательно появляется кто-то, кого остальные терпеть не могут. Если это человек активный и агрессивный, то неприязнь к нему сплачивает и мобилизует всех остальных. Получается «Один против всех и все против одного». Нездóрово, но тоже имеет свои плюсы. Все недоразумения, возникающие внутри основной части группы, воспринимаются как несущественные. Негативные эмоции канализируются в одно русло.
(Анна Борисова, "Креативщик")
Что-то я вообще не поняла.
Есть такой термин «антагонист». Во всяком коллективе обязательно появляется кто-то, кого остальные терпеть не могут.
Согласна. Не во всяком. Но здесь мы имеем именно такую модель, о которой пишет АБ.adada писал(а):"Во всяком" и "обязательно" -- очень сомнительное утверждение.
sns писал(а):Тогда, наверное, должен быть и тот, кого все любят.
Канализируйтесь на здоровье! От меня не убудет.
mirage писал(а):Тщеславие
Марго писал(а):взбалАмошность
Саид писал(а):номер не пройдёт
Helena писал(а):Это так укладывается в характер!
Марго писал(а):Только к вам, любезная, эта взбалмошность никакого отношения не имела: нечего было и примерять на себя
Миледи владела великим искусством, хорошо изученным женщинами: смотреть сквозь свои длинные ресницы, как бы не открывая глаз.
Penguin писал(а):Уже 4. Ну, кто следующий пИнгвину всыпать? Подтягивайтесь, не стесняйтесь!
Сейчас я вас всех подружу!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1