Гастарбайтеры: qui prodest? 17 января 2012, 18:53
Есть два заклинания, которые я слышу постоянно. Первое: нам не обойтись без иностранной рабочей силы, потому что россиян на такие работы не найти. Второе: россияне сидят без работы, а берут гастарбайтеров, потому что они готовы много работать за маленькие деньги. Со вторым «заклинанием» я спорила часто. А вот с первым собираюсь поспорить сегодня. Вопрос, собственно, в том, кому выгодны гастарбайтеры. Если предложение не иссякает, должен быть где-то неиссякающий спрос.
Недавно в частном разговоре с человеком, которому я склонна доверять, услышала: должность начальника ЖЭКа в Москве стоит от 400 тысяч долларов. В смысле – столько надо заплатить, чтобы получить это место. «Отбивается» эта сумма за год. В смысле – надо проработать год, чтобы эти деньги вернуть и начать получать прибыль.
Допустим, это сплетни, домыслы, досужие разговоры, да мало ли. Но вот коллеги из «Вечерки» раскопали интересные факты. Каждый дворник обогащает работодателя на десятки тысяч рублей. «Официальный дворник» расписывается в ведомости, скажем, за 60 тысяч, дворник реальный (гастарбайтер) получает, скажем, 12 тысяч. Деньги из бюджета идут, дворы убраны, ведомости в порядке. А уж в каком порядке те, кто поддерживает всю эту рабскую пирамиду, это пером не описать!...
Я не знаю, что должно произойти, чтобы эту пирамиду начали аккуратно, но неуклонно демонтировать. Я не знаю также, понравится ли вам в результате, как убирает вашу улицу дворник из Тамбова, которого наняли за честные 60 тысяч рублей. Знаю только, что продолжаться так дальше не может.
Статья заканчивается вопросом: "Кому выгодны гастарбайтеры?" У меня, как у Марины, тоже два вопроса. Первый: почему эти люди называются "гастарбайтерами"?
Вот такое определение даёт Грамота:
ГАСТАРБАЙТЕР, -а; м. [нем. Gastarbeiter - рабочий-иммигрант от Gast - гость и Arbeiter - рабочий]. В Германии и некоторых других странах: рабочий-иммигрант, приехавший на заработки в одну из промышленно развитых стран западной Европы.
В определении нет России, а есть "промышленно развитые страны западной Европы". Но слово-то вовсю употребляется в российских СМИ. В Германию эти люди приезжали по приглашению, на работу на определённый, ограниченный по времени срок, тсз - по квотам. И вовсе не в качестве гостей.

Люди, приезжающие на работу в Россию, насколько я понимаю, пользуются безвизовым режимом. Могут свободно въехать в страну. Я прочла на каком-то официальном сайте перечень стран, граждане которых могут приехать в Россию без виз + имеют право на работу:
Безвизовый режим с правом трудовой деятельности в России
1. Азербайджан
2. Армения
3. Белоруссия
4. Молдова
5. Казахстан
6. Киргизия
7. Таджикистан
8. Узбекистан
9. Украина
То есть, эти люди свободно въезжают в Россию и могут, наверное, при определенных условиях и соблюдении соотв. законов и правил устроиться на работу. Какие же они тогда "гастарбайтеры"?
Второй вопрос. По-моему, мы уже обсуждали на форуме этих т.н. "гостей", которые приезжают в гости... работать. Но я не смогла найти эту нашу дискуссию. Нет ли у кого-нибудь ссылки на это обсуждение?
P.S. В любом случае, немцы уже отказались от употребления этого термина, оно кануло в ту лету, когда после II мировой войны турки, испанцы, греки, португальцы и граждане некоторых других стран приезжали в Германию по квоте на работу.