Helena, Вы слишком строги! Даже те, кто ждет 25.12 по юлианскому календарю, празднует с 31.12 на 1.01 наступление светского Нового года. Кстати, Церковь поздравит с этим событием утром, ведь священники в миру тоже живут по светскому календарю. Но
ответственный батюшка не забудет напомнить про пост.
Что касается оливье на столе:
1. есть те, кто просит разрешения на одну ночь освободить от поста (как правило, это люди, у которых есть нерелигиозные близкие люди. Одна из моих подруг довольно долго это делала, её родители принципиальные атеисты, а живут они вместе; чтобы не портить родителям привычный праздник, она заранее "договаривалась");
2. рождественский пост не очень строгий - разрешается рыба. Нет ничего сложного приготовить праздничный стол без мяса и т.д. Кстати, я оливье делаю с крабовым мясом, хотя с яйцами... Правда, в связи с тяжелым декабрем - конец семестра и зачеты - я рождественский пост не соблюдаю;
3. знаю много постящихся людей, которые считают, что главное для новогодней ночи - даже не еда на столе, а выпивка! Вино в пост можно, вот люди и отрываются! Утром встал с больной головой, зато мясо не пожрал...

Но есть много тех, кто поднимет бокал за наступивший новый год, а потом утром с чистой головой - на службу. И, опять же, после службы их батюшка с наступлением нового года (по светскому календарю) поздравит.